Милли Меджлис Азербайджанской Республики в связи с резолюцией Европейского Парламента от 13 сентября 2012 года принял заявление.
Как передает AZE.az, в заявлении ММ АР в связи с резолюцией Европейского Парламента от 13 сентября 2012 года говорится:
В связи с проведением кампании против Азербайджана из-за передачи осужденного Будапештским судом Венгрии офицера Азербайджанской Армии Рамиля Сафарова и позже его помилованием Президентом Азербайджанской Республики, в особенности принятием Европейским Парламентом 13 сентября 2012 года резолюции под названием «Дело Рамиля Сафарова» Милли Меджлис Азербайджанской Республики считает необходимым заявить следующее.
Продолжение попыток придать политический оттенок сугубо правовому вопросу, связанному с Рамилем Сафаровым, вызывает глубокое сожаление и обеспокоенность. Эти попытки показывают, что некоторые политические круги в Европе действуют под воздействием пропаганды армян и проармянских сил, во многих случаях не могут отказаться от двойных стандартов в отношении к Азербайджану.
Хорошо известно, что как член Совета Европы Азербайджанская Республика является одним из самых активных участников взаимодействия в рамках этой авторитетной организации. С этой точки зрения наша страна всесторонне сотрудничает со многими государствами в вопросах правовой помощи по уголовным делам, сформированной на Европейском континенте на протяжении долгих лет. Именно результатом этого сотрудничества является то, что после отбытия наказания более 8 лет Рамиль Сафаров на основе Конвенции Совета Европы от 21 марта 1983 года «О передаче осужденных лиц» был возвращен в свою страну и затем в соответствии с национальным законодательством помилован.
Эти процессы были встречены официальными кругами оккупанта-Армении, армянской диаспорой и их приспешниками с невиданной истерикой. Мы не ожидали другого отношения от государства, которое оккупировало азербайджанские земли, проводило на этих землях политику этнической чистки и убило десятки тысяч азербайджанцев, изгнало из родных очагов свыше одного миллиона азербайджанцев, разграбило все их имущество, но позицию Европейского Парламента понять трудно. В особенности потому, что в соответствующих пунктах резолюции признается соответствие передачи Рамиля Сафарова Азербайджану и его помилования положениям Европейской Конвенции «О передаче осужденных лиц».
С другой стороны, мы знаем, что существуют многочисленные факты экстрадиции, помилования и превращения в национального героя преступников армянского происхождения, осужденных в различных странах за совершенные ими преступные деяния, в частности террористические акты и убийства.
Всем известно, что Варужан Карапетян, приговоренный к пожизненному заключению судом Франции за террористический акт, совершенный 15 июля 1983 года в аэропорту Орли этой страны, в 2001 году после обращения президента Армении Роберта Кочаряна и угроз армянской террористической организации АСАЛА был передан Республике Армения, гражданином которой он не являлся, и помилован, а также то, что участвовавшие в различное время в многочисленных террористических актах против посольств Турции в странах Европы, а также против мирных жителей на территории Азербайджана Сурен Найриян, Монте Мелконян, Акоп Джулфаян, Геворг Гезальян, Вазген Сислян, Самвел Бабаян и другие ярые преступники были представлены армянскому обществу как герои. Разумеется, мы не намерены сравнивать офицера Азербайджанской Армии с террористами, но, вместе с тем, не можем не сказать правду.
Учитывая все это, выясняется, что упомянутая резолюция Европейского Парламента была принята на основе политических соображений под воздействием пропаганды армян и проармянских сил. Факт, что резолюция, демонстрирующая однобокое и необъективное отношение авторитетной международной организации к вопросу, превратилась в один из факторов, приводящих к еще большему обострению ситуации в очаге армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. В связи с этим с сожалением следует отметить, что в документе утверждается, что помилование азербайджанского офицера может угрожать процессам мира и примирения в регионе, помешать будущему развитию мирных контактов.
Милли Меджлис Азербайджанской Республики вновь заявляет, что, в целом, самым большим источником угрозы для Южно-Кавказского региона является удержание армянскими вооруженными силами территорий Азербайджана, игнорирование страной-агрессором международного права и решительной воли мирового сообщества. Такое бредовое отношение к передаче и помилованию Рамиля Сафарова еще раз доказывает, что армянская сторона пользуется этим вопросом в своих интересах, чтобы сохранить нынешнюю ситуацию в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и на других оккупированных территориях, нарушить переговорный процесс.
Милли Меджлис Азербайджанской Республики хотел бы довести до внимания членов Европейского Парламента, что как неотъемлемая часть европейского пространства Азербайджан всегда придерживается позиции защиты прав человека и основных свобод, обеспечения верховенства закона и последовательной реализации принципов правового государства и предпочитает решение всех возникающих проблем на основе норм международного права. Азербайджанская сторона вновь призывает Европейский Парламент занимать во всех вопросах, касающихся Азербайджана, сбалансированную, объективную позицию, не поддаваться армянской пропаганде, не выступать с односторонней позиции, основанной на политических соображениях. Это больше всего соответствовало бы как высокому уровню сотрудничества между Азербайджаном и Европейским Союзом, так и интересам установления мира и безопасности в Южно-Кавказском регионе.
(Заявление принято на заседании Милли Меджлиса Азербайджанской Республики от 1 октября 2012 года)