Российский журнал: в новый вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе могут быть втянуты Турция и Иран

Наибольшую угрозу сегодня представляют собой «горячие точки» планеты или, как их еще называют, неурегулированные внутренние, региональные и международные конфликты.

Как сообщает AZE.az, российский  научно-политический  журнал «Мир и политика» опубликовал аналитический обзор «горячих точек планеты», к которым отнес и армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт.

В последние годы термин «горячие точки» прочно вошел в политический словарь, наш обиход и ежедневно присутствует в средствах массовой информации. Что же понимается сегодня под этим выражением?

Несмотря на то, что со времени окончания Второй мировой войны прошло 67 лет и в начале 90-х годов завершилась, так называемая, «холодная война», мир до сих пор не может достигнуть желаемого уровня стабильности и безопасности для всех граждан нашей планеты. Появились новые угрозы и вызовы нашей цивилизации (международный терроризм, различные виды экстремизма, наркоторговля, организованная преступность, экологические и техногенные катастрофы и т.п.).

Наибольшую угрозу сегодня представляют собой «горячие точки» планеты или, как их еще называют, неурегулированные внутренние, региональные и международные конфликты.

Есть силы, которые пытаются обострить сохраняющиеся национальные, этнические, религиозные противоречия, посеять вражду и недоверие между отдельными народами и группами населения, спровоцировать их на вооруженные столкновения. В результате, в некоторых странах по прежнему льется кровь, гибнут и получают увечья люди, разрушается инфраструктура, царят хаос, безвластие, насилие, народы находятся на грани гуманитарных катастроф. Международные организации во главе с ООН пытаются помочь терпящим бедствия людям. Проводятся десятки миротворческих операций, направленных на прекращение огня, создание, так называемых, «зон безопасности», лагерей беженцев и т.п., но эти усилия пока не везде завершаются успехом.

«Что касается Нагорно-Карабахского конфликта, то… само вооруженное противостояние в 1992-94 годах прошлого века носило весьма масштабный и кровопролитный характер. На стороне Нагорного Карабаха выступили регулярные вооруженные силы Армении, с обеих сторон были убиты десятки тысяч человек, произошло массовое вынужденное переселение людей… около миллиона азербайджанцев покинуло Армению и Нагорный Карабах.

Произошло как бы размежевание населения по национальному признаку, Армения оккупировала дополнительно несколько прилегающих к Нагорному Карабаху азербайджанских районов под предлогом необходимости сохранения транспортного коридора между Арменией и НКР и создания «зоны безопасности». Достигнутое в 1994 году при посредничестве России в столице Киргизии Бишкеке соглашение о прекращении огня не предусматривало ввод в зону конфликта какого-либо международного миротворческого контингента. В результате, на линии соприкосновения сторон периодически отмечаются вооруженные столкновения, перестрелки и различного рода провокации…», пишет издание.

«Данный конфликт может в любое время вновь перейти в ожесточенное вооруженное противостояние. Поскольку Азербайджан граничит с Российской Федерацией, то любая новая война в этом регионе, так или иначе, затронет интересы нашего государства. Нельзя забывать, что Армения и Азербайджан имеют самые тесные связи с Россией, обе страны являются членами Содружества Независимых Государств (СНГ), а Армения еще и входит в число стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В возможный новый вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха также могут быть втянуты и другие региональные державы (Турция, Иран)», – считают аналитики журнала.

Затрагивает он и интересы России, как конфликт на «постсоветском пространстве».
Непосредственное отношение к национальным интересам России имеют неурегулированные конфликты «постсоветского пространства» (Приднестровский и Нагорно-Карабахский), а также война в дружественной нам Сирии. В чем суть этих конфликтов и какова ситуация в этих «горячих точках» сегодня?

Приднестровский и нагорно-карабахский конфликт возникли в период распада СССР в 90-х годах прошлого века, когда на территории бывших советских республик образовались новые государства. Часть автономных районов и отдельных территорий отказались войти в их состав и провозгласили свою независимость. Попытки молдавских и азербайджанских властей вооруженным путем подчинить себе соответственно Приднестровье и Нагорный Карабах не увенчались успехом.

«Начавшаяся в 2011 году так называемая «арабская весна», в результате которой сменились правители в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, докатилась и до Дамаска. Силы вооруженной оппозиции при поддержке ряда соседних государств (Саудовской Аравии, Катара, Турции) развернули масштабные боевые действия против сирийских властей. Уже погибло свыше 30 тысяч, ранены около сотни тысяч сирийцев, около миллиона – бежали в соседние страны. Страна погрузилась в хаос, разрушены инфраструктура, системы жизнеобеспечения. Попытки ООН, Лиги арабских государств, других международных организаций и отдельных стран урегулировать конфликт мирным путем провалились. Сложилась «патовая» ситуация, когда власти уже не могут контролировать ситуацию в стране, а разрозненная оппозиция еще не в состоянии одержать окончательной победы. Безусловно, в Сирии большую роль играет внешний фактор, т.е. – поддержка и помощь оппозиции извне. Однако, корни сирийского кризиса все же следует искать внутри страны», – отмечает издание.

Как пишет журнал, «таким образом, на сегодня две «горячие точки»: в Нагорном Карабахе и Сирии в большей степени затрагивают национальные интересы России. Скорейшему и мирному разрешению этих и других конфликтов нет и не может быть альтернативы. От способности мирового сообщества оказать помощь терпящим бедствие народам планеты зависит будущее нашей цивилизации. Практика показывает, что там, где международные организации и мировые державы устраняются от активных миротворческих действий, вскоре образуется правовой и политический вакуум, который заполняется экстремистами, террористами всех мастей и организованной преступностью. В качестве наиболее яркого примера в этом отношении можно привести Сомали».