Армянский вариант

В последние годы руководство Российской Федерации значительно усилило внимание к национальному вопросу. Подготовлен и вынесен на обсуждение общественности проект «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» на период до 2025 года.

Безусловно, всякий политик и общественный деятель в России осознаёт, что невозможно способствовать решению национального вопроса, не вникая в его природу. Если не понимать обустройство и взаимодействие различных народов, культур и религий, то это может негативно отразиться на жизнеспособности и благополучии всей державы.

У каждой национальной диаспоры в России есть свои специфические вопросы, заботы, тревоги. И в каждом случае необходим особый подход к их решению.

Абсолютное большинство азербайджанцев, которые проживают сегодня в России, переехали сюда на постоянное жительство еще во времена СССР и трудятся в разных отраслях экономики, науки, культуры, вносят достойный вклад в развитие страны — нашего общего Дома — и выход ее на путь процветания. Они и их дети составляют ядро современных диаспорских организаций. Хотя критику по поводу того, что работу диаспор необходимо усиливать, следует признать справедливой, но за двадцать лет сделано немало. Благодаря азербайджанским диаспорским организациям общественность России получает достоверную информацию о том, что на самом деле происходит в Азербайджанской Республике, об ее процветании и всестороннем развитии, об укреплении ее международного имиджа, а также о многовековых культурных традициях Азербайджана, его истории.

Попытки некоторых сил преподнести россиянам Азербайджан в ином виде не удались и всегда будут обречены на провал. Спекуляции на национальной, религиозной почве, намерения показать своё превосходство по признаку принадлежности к определенному вероисповеданию также бесперспективны и попросту абсурдны.

Нас не может не радовать, что в состав Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Владимире Путине входят и наши соотечественники.

Глава Российского государства оказывает им доверие. Зная личные качества этих людей, я убежден, что они достойно представляют азербайджанские диаспоры перед высшим руководством страны. Они никогда не жалели ни сил, ни средств для укрепления наших диаспор. Проводимые ими многочисленные разнообразные мероприятия всегда служили и служат укреплению дружбы и доверия между российским и азербайджанским народами. Эти люди пользуются огромным уважением среди азербайджанских общин России.

Прошедший 23 октября в Москве «круглый стол» азербайджанских и армянских диаспор неоднозначно воспринят азербайджанцами России и других стран.

Несвоевременность этого мероприятия имеет под собой основания. В ходе «круглого стола» армянская сторона пыталась провести, на мой взгляд, устаревший армянский вариант, навязывая мнение, будто можно найти общий язык между диаспорами без решения наболевших первоочередных проблем. Пыталась наладить диалог, начиная с тех вопросов, которые для азербайджанских диаспор в России сегодня не самые актуальные: как поёт уважаемая мною Зейнаб Ханларова, как играли футболисты «Нефтчи» и «Арарат»… Что это — наивность, утрата чувства реальности? Нет, я усматриваю здесь наглое намерение увести в сторону от действительно первоочередных, наболевших для азербайджанцев проблем — а это оккупация армянскими бандформированиями азербайджанских территорий и судьбы более миллиона азербайджанских беженцев; разрушение на оккупированных территориях азербайджанских памятников истории и культуры; геноцид в городе Ходжалы; невыполнение Арменией четырех резолюций ООН о безоговорочном выводе войск с оккупированных территорий. Каждому участнику обсуждения известно, что источником «пожара» между Азербайджаном и Арменией является оккупационная политика Армении, и оставить ее без внимания невозможно. Тем более невозможно в обход этой проблемы создавать миф о дружбе между общинами. Государственный Комитет Азербайджанской Республики по работе с диаспорами своевременно и чётко показал свою позицию по этому вопросу, отметив нецелесообразность подобных мероприятий. Попытки Президентов России, США и Франции как руководителей государств – сопредседателей Минской группы ОБСЕ – побудить Армению соблюдать нормы международного права и отказаться от сепаратизма в Нагорном Карабахе остаются безрезультатными уже более двадцати лет. На этом фоне московский «круглый стол» напоминает «изобретение велосипеда».

Организаторы «круглого стола» с армянской стороны, несомненно, предварительно консультировались с руководством Армянской Республики и, как я убежден, действовали неискренне, с целью отвлечь внимание. Об этом свидетельствует тот факт, что непосредственно во время проведения московского «круглого стола» армянские бандформирования устроили на оккупированных азербайджанских территориях военные учения, в которых принимал личное участие Президент Армянской Республики Серж Саргсян, чьи руки обагрены кровью невинных азербайджанцев, стариков, женщин, детей. Поддаётся ли разумному истолкованию, когда глава армянского государства ради сохранения за собой власти имитирует приближение войны?! Ни с каких логических позиций невозможно осмыслить «миротворческие» выступления за «круглым столом» одновременно с показушной демонстрацией действий армянской армии на исконных азербайджанских землях.

Не секрет, что активность армянских диаспор во всём мире продолжает снижаться, как в плане материальной помощи Армянской Республике, так и в плане распространения антиазербайджанской лжи. Среди граждан Армении растет недовольство работой зарубежных диаспор: страна не получает от них той помощи, какую получала раньше. В армянских СМИ встречаются жёсткие высказывания в адрес армян, живущих за пределами исторической родины: «У армян сложилась традиция — все воры и преступники либо строят церковь, либо устанавливают хачкар». («Armenia Today», 02.10.2012, 13:48). Это показывает, что напряжённость в отношениях между Армянской Республикой и диаспорами растет и всё больше напоминает взаимоотношения персонажей известной крыловской басни «Лебедь, Щука и Рак». Сами армянские диаспоры, убедившись, что внедрить в мировое общественное сознание вымыслы, мифы, легенды не удается, скатываются на путь всяческих провокаций. 26 октября в Мехико состоялась передача от лица Правительства Азербайджанской Республики трех колоколов церкви, расположенной рядом с памятником жертвам геноцида в Ходжалы. Несколько участников армянской диаспоры в Мексике пытались помешать проведению церемонии, но получили достойный отпор и не смогли довести свой замысел до конца. Передача колоколов состоялась успешно. Чуть раньше армянские вандалы осквернили в Будапеште памятник Кемалю Ататюрку: злоумышленники облили бюст краской. Хочется задать Ара Абрамяну, который считается руководителем Всемирного армянского конгресса, вопрос, контролирует ли он действия своих соотечественников, или они, совершая противоправные поступки, не признают его действия, направленные на примирение народов за «круглым столом»? И может ли он представить себе, если завтра азербайджанская и турецкая молодежь станет отвечать провокацией на провокацию: осквернять армянские храмы, хачкары в Турции, Иране, России и других странах? Слава Богу, что в азербайджанских и турецких диаспорах хватает здравомыслящих людей, чтобы подобного никогда не допустить! Почему же среди армян не находится таких людей, которые готовили бы свою молодежь к миру и согласию, избегая возможных межнациональных конфликтов в разных странах?!

Очевиден факт, что во всех регионах России сегодня растет роль азербайджанских диаспор. Они становятся всё более сплоченными и организованными.

Прошлогодний Съезд азербайджанцев мира в Баку показал, что азербайджанское государство придаёт огромное значение всестороннему развитию диаспорских организаций во всех странах, уделяя максимальное внимание укреплению добрососедских отношений с Россией. С каждым годом всё более активным становится участие азербайджанских диаспор в общественно-политической жизни Российской Федерации. Упрочивается и экономическое взаимодействие. Создана хорошая нормативно-правовая база для сотрудничества между Азербайджаном и Россией, в том числе с ее регионами. В настоящее время Азербайджан наладил связи с более чем 70-ю регионами Российской Федерации из 82, и связи эти успешно развиваются. А в самой Азербайджанской Республике неуклонно растет интерес к русскому языку, культуре, истории. В Баку открыт филиал Московского государственного университета; увеличивается число русскоязычных школ в Республике. Азербайджан выбрал уникальные формы международного сотрудничества, и диаспорские организации в своей деятельности руководствуются именно этими формами. Это способствует процветанию страны по всем направлениям. Учитывая экономический потенциал и географические особенности Азербайджана, я уверен, что никому не удастся навязывать ему со стороны какие-либо таможенные союзы, членство в ЕврАзЭС.

В Армении ситуация принципиально иная. Но Республика выбрала по-своему уникальный подход. С одной стороны, она шумно заверяет в своей дружбе с Российской Федерацией. С другой — в СМИ всего мира невозможно найти больше антироссийских высказываний, чем в изданиях одной маленькой Армении.

Многие политики открыто заявляют, что Россия, взяв в руки всю экономику Армении, пытается создать «Армению без армян». И пока не видны предпосылки к изменению этого утверждения. В нём, пожалуй, есть доля правды, если учесть стремительный отток населения из Армянской Республики.

Для азербайджанских диаспор базовые принципы — сохранение языка, культуры, национальных обычаев и традиций, участие в различных гуманитарных проектах. Эти принципы успешно проводятся в жизнь и должны становиться еще более впечатляющими. Особенно при условии снижения межнациональной напряжённости, имеющей место в отдельных случаях и точках.

Роль руководства России в снижении межнациональной напряжённости понятна. Однако достичь этой цели без чёткой региональной политики невозможно. Россия должна относиться к сепаратизму в соседних странах так же, как внутри себя. Если российское руководство категорически отказывается вести какие-либо переговоры с сепаратистами и террористами в своей стране, то подобные рецепты и рекомендации неприемлемы и для соседей.

Радует, что среди российских политиков и дипломатов растет понимание, насколько опасен Карабахский сепаратизм для всего Северного Кавказа. Уверен, что рано или поздно Российская Федерация заявит более чёткую позицию по этому вопросу, и это благотворно отразится на стабилизации ситуации внутри самой России. Ряд государств мира признали геноцид в городе Ходжалы. Вопрос о геноциде обсуждается в парламентах разных стран. А Россия до сих пор не дала должной оценки этому бесчеловечному факту. Нам, азербайджанцам, невозможно долго закрывать глаза на бесцеремонные посещения отдельными депутатами Государственной Думы РФ и другими гражданами России оккупированных азербайджанских территорий, на участие россиян в качестве наблюдателей в незаконных выборах в Нагорном Карабахе, на антиазербайджанские публичные выступления некоторых российских политиков. Президент РФ — гарант Конституции, и он призван положить конец подобным проявлениям. А долг наших соотечественников, ставших членами Совета по межнациональным отношениям при Президенте Путине, — довести до него то, что больше всего тревожит, волнует и беспокоит более двух миллионов российских азербайджанцев.

Сегодняшнее процветание Азербайджана убеждает, что история, которая принесла нашему народу немало суровых испытаний, повернулась к нам лицом. И этим историческим шансом надо максимально воспользоваться.

Единство и сплочённость азербайджанцев планеты — наша сила. А другие варианты армянской «игры в одни ворота» с Азербайджаном и азербайджанскими диаспорами не пройдут!

Расим ГУСЕЙНЗАДЕ, журналист,
Москва, специально для AZE.az