Президент Армении шокировал международную общественность своим воинственным интервью американской газете The Wall Street Journal. В этот раз Серж Саргсян, кажется, превзошел самого себя, заявив, что «Азербайджан ждет удобного повода, чтобы возобновить враждебные военные действия». Но, главное – армянские силы готовы нанести «несоизмеримый удар», если карабахский конфликт будет разрешаться в формате силового сценария. Саргсян даже ввел в оборот некий малопонятный термин – «диспропорционально мощный ответ» на возобновление Азербайджаном военных действий. Понятно, что «ястребиное» выступление Сержа Саргсяна – это неуклюжий пиар в рамках идущей в Армении президентской кампании. Даже интервьюер WSJ Джо Паркинсон, резюмируя беседу, заметил: «…высказывания Саргсяна – очередной залп в словесной войне». Это, конечно, так, но мы все же решили разобраться, что может стоять за этими хвастливыми рассуждениями о «несоизмеримом ударе». Представляем вниманию наших читателей интервью Алексея Синицына с генерал-майором, военным экспертом Александром Васяком, специально для AZE.az, в котором объясняет почему невозможно нанесение подобного «удара» с чисто военной точки зрения.
Алексей Синицын, главный редактор NET-FAX:
– В нашей последней беседе «Способна ли Армения вести войну?», которую опубликовали многие азербайджанские и зарубежные СМИ, мы рассказали читателям об армянской военной концепции, которая подразумевает использование «карабахской территории для нанесения «противоценностных» ударов по целям в глубине территории Азербайджана». Под этой туманной формулой скрываются лишь ракетно-бомбовые атаки городов и сел Азербайджана, т.е. его мирного населения. Армянская сторона прореагировала мгновенно. Один за другим высокопоставленные армянские военные стали утверждать, что в их планы не входит бомбардировка населенных пунктов Азербайджана. И, наконец, сам начальник оперативного управления Генерального штаба ВС Армении генерал-майор Артак Давтян заявил журналистам на собранной им международной (!) пресс-конференции: «Мы не будем наносить ударов по мирному населению, подобных сценариев даже не планируем. Мы не планируем наносить удары по городам. Намеченными нами целями будут военные и экономические объекты, имеющие важное значение для данного конкретного государства». Как все это можно соотнести с откровениями Сержа Саргсяна о «диспропорционально мощном ответе»?
Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:
– Прежде всего, хочу сказать, что военная наука не знает таких терминов, как «несоизмеримый» или «диспропорционально мощный» удар. Можно предположить, что речь идет об ударах, которые могут нанести какому-либо государству-противнику «невосполнимый ущерб». Этот термин встречается в военных директивах и других документах только двух государств – США и РФ, обладающих колоссальными силами ядерного сдерживания. У Армении ни ядерного, ни какого-либо другого оружия массового поражения нет и никогда не будет. Здесь нечего комментировать.
А вот теперь о другом заявлении генерала Давтяна. Пресс-конференция, которую он провел, была собрана после двухнедельных «стратегических» учений на территории Армении и Нагорного Карабаха. Вот тогда Давтян, рассказывая журналистам об их ходе, уточнил: «…подчеркну еще раз, мы смоделировали ряд ударов по объектам нефтегазовой инфраструктуры – энергоносителям, которые влияют на экономику». Считайте это очередным пиаром или игрой «в солдатики» для недалекого армянского президента, но только никакие удары по нефтегазовой структуре Азербайджана невозможны. Их нечем наносить. У Армении есть несколько ракетных комплексов. Однако максимальная дальность поражения, т.е. «на излете», тактической ракеты «Точка-У» – 120 км, а 9К72 «Эльбрус», известного как Scud – около 300 километров. Ну а расстояние между Агдамом и Баку – 352 км. Так какую нефтегазовую инфраструктуру можно поразить одиночными ракетными пусками над территорией, надежно прикрытой самыми современными средствами ПВО, которыми обладает Азербайджан? Кстати, также невозможно скрытно выйти на боевые позиции и нанести пресловутые «противоценостные удары» по городам страны, имеющей на вооружении: многоуровневую систему противовоздушной обороны; современные средства контроля и наблюдения, включая парк новейших беспилотников; оперативно-тактические ракетные комплексы и многое другое. Во всяком случае, это не под силу армянской стороне.
И еще одно. Я не раз слышал заявления «военных экспертов», что своими ракетами армянские ВС могут атаковать азербайджанские нефте- и газопроводы. Но и это чушь. Оперативно-тактические ракетные комплексы – предназначены для поражения целей противника на оперативную глубину относительно линии фронта. Использовать их для подрывов трубопроводов – все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Да и, кстати, при возобновлении военных действий подача топлива в них будет просто приостановлена.
А. Синицын: – Я снова выступлю как «адвокат дьявола» – сыграю за армянскую сторону, которая сбросила информацию о том, что «армянские заводские умельцы» сумели модернизовать свои ракетные комплексы, значительно увеличив дальность поражения. Напомним читателям, что перед «войной в Заливе» Саддам Хусейн пригласил специалистов из Франции и Германии, которые «модернизировали» иракские Скады и увеличили дальность пусков до 600 и более километров.
А. Васяк: – Только какой ценой? Систему наведения оставили прежней, но вынуждено облегчили боевую часть и перепроектировали топливные баки, в результате чего ракеты потеряли устойчивость и вообще перестали попадать в цель. Более того, оказалось, что «обновленные» Скады саморазрушаются. Их корпуса просто разваливались по частям. Никакого видимого ущерба эти «изделия» противникам иракцев не нанесли.
А. Синицын: – В Армении носятся со своей «концепцией стратегической неопределенности», согласно которой «наиболее современные и мощные системы вооружений и военной техники публично не демонстрируются, затрудняя контрдействия вероятного противника». В рамках этой пресловутой «концепции» буквально на днях в СМИ была сброшена информация об укреплении ВВС Армении. Якобы, откуда-то у них появились 16 многоцелевых истребителей-перехватчиков МиГ-29 и другие боевые самолеты. Армянскому пользователю как бы ненавязчиво внушается мысль, что и эти «стальные эскадрильи» могут внести свой вклад в уничтожение экономической инфраструктуры Азербайджана.
А. Васяк: – Конечно, не могут. Бомбардировочной авиации у Армении вообще нет. МиГ-29 – это все-таки фронтовой истребитель, его задача уничтожать самолеты противника в ближнем маневренном бою. А для бомбометания он приспособлен не лучшим образом. Что касается остальной части самолетного парка Армении, то, по собственному неосторожному признанию армян, он поддерживается по принципу, т.н. «технического каннибализма». Проще говоря, при ремонте самолетов на них устанавливаются старые детали со списанных машин. Чтобы не быть голословным, замечу – у армян 5 фронтовых бомбардировщиков Су-24. В воздух они могут поднять только два, а остальные три уже разобрали на запчасти. О какой надежности армянской боевой авиации может идти речь?
Президенту Саргсяну, прежде чем давать интервью американскому изданию, надо было познакомиться с документами, подготовленными собственными военными аналитиками. Без малого год назад мы обсуждали с читателями, наверное, самый солидный из них – «Нагорный Карабах: Парадоксы силы и слабости в ассиметричном конфликте». Так в нем прямо говорится: «Азербайджан обладает перевесом в численности личного состава, в ударной и армейской авиации, танках и легкой бронетехнике, РСЗО (ракетных систем залпового огня) крупного калибра, тактических ракетных комплексах и по ряду других показателей». За год разрыв в военной мощи между Азербайджаном и Арменией лишь увеличился. Поэтому, у меня есть только одна оценка выступления армянского президента: все сказанное им – блеф, рассчитанный на армянского избирателя. Никаких «диспропорционально мощных» или «несоизмеримых» по силе ударов Армения нанести не в состоянии.