Эксперты считают, что основная причина этого – завышенная цена на продукты питания.
Как сообщает AZE.az со ссылкой на «Эхо, согласно информации, распространенной на сайте saynotofoodwaste.org, в мире есть только две страны, жители которых тратят более 45% своих доходов на еду, – это Камерун (46,8%) и Азербайджан (46,9%). Обе страны находятся очень далеко друг от друга, одна в Африке, другая – в Кавказском регионе.
Также они отличаются по индексу голода, в то время как голод грозит 19,6 миллиона камерунцам, 9 миллионов азербайджанцев подвержены низкому риску голода.”Однако ясно, что две, казалось бы, разные страны волнуются о росте цен на еду. Мировые цены на продовольствие растут в связи с низкой урожайностью в результате неблагоприятных погодных условий и политической нестабильности, поэтому для семей становится сложно покупать еду.
Хороший пример тому – Азербайджан. В 2011 году, когда мировые цены на пшеницу резко подскочили, в Азербайджане наблюдали за ростом цен на данную продукцию на 24%.
Для семей, которые уже тратили половину своих доходов на еду, стало сложно продолжать покупать то же самое количество продуктов, ведь у них есть еще и заботы по дому.Правительство этих стран должны уделять больше внимания безопасности питания и быть уверенными в том, что населению хватает денег, чтобы позволить себе местные продукты питания, несмотря на растущие цены. Эта задача станет сложнее, так как население планеты и цены на продукты питания повышаются с каждым годом”, – говорится в материале.Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сказал в беседе с “Эхо”, что эти цифры близки к действительности, однако то, что вторая страна африканская – странно.
“Если взять общий объем рынка, то в Азербайджане, действительно, может быть такой показатель. Хотя не исключено и то, что эта цифра чуть завышена, потому что в различных слоях населения существуют различные расходы.
Видимо, в Камеруне тоже высокая цена на продукты, как и у нас. Насколько я знаю, жители африканских стран едят меньше.
Мы едим больше, чем полагается. Возможно, там на этот показатель влияет объем туристического сектора.
Страна может быть маленькой, но там может быть много туристов и в связи с этим общий объем еды, который потребляется страной, увеличится. Чем больше туристов будет в стране, тем больше показатель в любой стране мира”, – сказал эксперт.В свою очередь глава Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов сказал “Эхо”, что он согласен с этими данными.
“Тому причиной может быть несколько факторов, первый – обман. Дело в том, что наших потребителей очень часто обманывают в весе продуктов.
Так, вместо килограмма наши граждане в действительности покупают 800 граммов, что увеличивает расходы. Второй фактор – качество.
Качество продуктов питания не соответствует тем калориям, которые нужны потребителю, в общей сложности качество отстает на 20%. И третья причина – повышенная цена.
Неслучайно президент страны ранее выражал обеспокоенность завышенными ценами на продукты, – сказал эксперт..