Недавно в международном издательском доме Trafford вышла в свет очередная работа доктора философских наук, профессора Рафика Алиева на английском языке Poverty, Dictatorship, Injustice («Бедность. Диктатура. Несправедливость», 198 стр.). Эта работа неслучайно привлекла внимание американских издателей. Каким видится глобальный мир мыслящим умам на Южном Кавказе? Как формируются взаимоотношения между властью и обществом в этом стратегически важном регионе? Западные аналитики, безусловно, задаются этими вопросами. Однако книга профессора Алиева содержит вызов этим самым аналитикам и каждому, кто считает себя правильным и современным.
О чем эта книга? Ответить на этот вопрос непросто. Это размышления о нас с вами и о том мире, в котором мы живем и который теряем.
Это откровения о человеке, который цепляется за старые порядки, осознавая, что они больше не гарантируют ему безопасность и благополучие. Это попытка философа заглянуть внутрь уходящего мира через призму новейшей истории, чтобы увидеть очертания мира будущего, если у современного человека вообще есть будущее.Книга написана легким языком.
Касаясь сложных философских и социальных вопросов, автор выделяет их квинтэссенцию и доводит ее до читателя в доступной форме. Думается, что одно из самых больших преимуществ авторского стиля — ненавязчивая манера изложения.
Будто искусный оратор, он позволяет читателю самому прийти к пониманию политических и социальных реалий современности, в конце концов приняв его видение за свое собственное открытие.Убежденный идеалист и романтик, профессор Рафик Алиев категорично не приемлет философию безумия, оправдывающую разрушительные действия “разносчиков” западной демократии. Он изобличает двуличие и лживость игроков, подорвавших и без того хрупкую систему мировой безопасности.
Он не принимает призывов к толерантности из уст тех, кого смущает само существование альтернативных моделей развития. И не поддерживает пафоса конференций по глобальной безопасности, заранее обреченных на провал.
Но он не бежит из этого мира. Напротив, он предлагает свою стратегию выживания и переустройства общества.
Стратегию, построенную вокруг человека и гуманистических ценностей. Пусть не новую, но преданную забвению и почти стертую из памяти людей.По мнению профессора Р.Алиева, человечество находится на пороге появления новой формы мышления, которая определит будущее мировой цивилизации.
Но какие ценности будут определять сознание и поведение людей? И какую жертву придется принести для того, чтобы усмирить “звериное” начало в человеке и вернуть ему чувство ответственности за наш общий дом? Экономический кризис в странах Европы, увеличение пропасти между полюсами богатства и бедности, “оранжевые революции”, “арабская весна” — собирая эти фрагменты мозаики, вырисовывается пугающий сценарий возврата к так называемому «цивилизованному варварству», которое не представляется долговечным. Демократия, пишет автор, «присвоила себе статус светской дамы с высоко поднятой головой, привыкшей не смеяться громко, а слегка улыбаться.
Однако соблюсти строгие правила этикета, управляя людьми, обществом и государством, совсем не просто, и теперь репутация у этой дамы сильно испорчена. Демократы больше не хотят доказывать превосходство своих идеалов и отстаивать свои позиции демократическим путем».
Он на примере стран жертв Западной демократии убедительно выдвигает свою позицию о том, что границы между демократией и диктатурой стали размытыми, и в таких условиях преимущество получают те общества, которые способны выдержать правду из уст тех, кто несет ответственность за его благополучие и стабильность.Порой кажется, что идеализм профессора Алиева является слабым звеном в его мировосприятии. Наверно, такое впечатление возникало у многих читавших рассуждения автора о необходимости более справедливого распределения богатств.
Думается, недавний финансовый кризис на Кипре, разразившийся уже после опубликования автором этой книги, лишний раз доказал обманчивость такого впечатления. Все эти изменения были автором прогнозированы еще три года тому назад в его публикациях.
События на Кипре, побудили нас снова задуматься над последствиями социального неравенства и отдать должное автору. Проблема в том, что современный человек настолько привык все упрощать, что иной раз согласен принять нечто безобразное и порочное, лишь бы не утомлять себя сложными рассуждениями.
Но ведь упрощение отдельных сторон нашего быта не делает проще взаимоотношения между людьми и между государствами, между религиями и культурами народов мира в целом. Все это, по мнению автора, органически связано друг с другом.
Потому так важно, чтобы люди, ответственные за судьбы народов, не боялись сложных вопросов и не избегали ответственности, не пугались правды. По этой простой причине так важно, чтобы такие философские труды издавались и переводились на различные языки мира, инициируя новые дискуссии и рождая новые идеи как продолжение видения автора данной книги.
Это важно для всех.Остается лишь пожелать профессору Рафику Алиеву новых успехов и чтобы гуманистические идеи, реалии нашего современного мира, которые он доносит до людей, находили воплощение в действиях, в государственном строительстве и управлении, в решении политических, социальных и экономических вопросов, стоящих в том числе перед нашим государством.Эльмир Кулиев,Доктор философии по гуманитарным наукам.