Смогли ли азербайджанские вкладчики вернуть деньги из банков Кипра?

Финансисты констатируют, что инвесторы безвозвратно теряют веру в банковскую систему Кипра.

Как сообщает AZE.az, финансовый кризис и способы его преодоления, заставившие правительство Кипра отчаянно искать сумму в размере 13 миллиардов евро, вероятно, будут иметь последствия более серьезные, чем просто повышение налогов, сокращение рабочих мест и немалые потери у состоятельных вкладчиков — иностранные инвесторы и простые граждане полностью утратили доверие к кипрским банкам.

Парламент Кипра 30 апреля после бурной дискуссии одобрил меморандум с “тройкой” кредиторов (МВФ, Евросоюз и ЕЦБ) о финансовой помощи. Из необходимых погрязшей в долгах стране 23 миллиардов евро Европейский стабилизационный механизм (ESM) предоставит 9 миллиардов евро, Международный валютный фонд — 1 миллиард. Самостоятельно же Кипр должен собрать 13 миллиардов евро, немалая доля которых в конечном итоге будет привлечена за счет клиентов двух крупнейших банков: Банка Кипра (Bank of Cyprus) и Народного банка (Cyprus Popular Bank, бренд Laiki).

Согласно официальным данным Центрального банка Кипра, всего на депозитах в стране на конец февраля находилось 68 миллиардов евро. Из этой суммы на иностранцев приходилось около трети — 20 миллиардов евро.

Отметим, что правительство островного государства в качестве утешения предложило кипрское гражданство вкладчикам, потерявшим более 3 миллионов евро.

По мнению эксперт Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, которое он высказал азербайджанским СМИ, “по недавним оценкам Tax Justice Network, основанным на данных МВФ, в офшорных зонах из Азербайджана размещено 48 млрд. долларов. Но, на мой взгляд, эта сумма еще больше. Дело в том, что здесь не были подсчитаны офшорные зоны арабских стран – эта информация носит конфиденциальный характер. Помимо этого, в этот список не включены имущество и недвижимость. Исходя из этого, можно утверждать, что из Азербайджана в офшорные зоны “утекло” больше 48 млрд. долларов”.