Экономика Армении продолжает трещать по швам.
Как сообщает AZE.az, газета «Эхо» обратила внимание на ситуацию, складывающуюся у нашего агрессивного соседа – Армении, которая продолжает демонстрировать “государственную несостоятельность”.
«Зимой 2010 года, комментируя последствия катастрофического землетрясения на Гаити, многие журналисты отмечали: в современном мире не так-то легко провести грань между природными катастрофами и последствиями социально-экономических неурядиц. Землетрясение – это, конечно, природное бедствие, но если подземный толчок практически полностью разрушает столицу Гаити Порт-о-Пренс и не наносит видимого ущерба Доминиканской республике прежде всего потому, что дома в Гаити строились без учета сейсмоопасности, то есть из песка вместо цемента, это говорит о многом. Как и то, что засуха и ливни ввергают Северную Корею в самый настоящий голод, а вот на содержимом холодильников жителей Южной Кореи практически не отражаются.
Теперь подобный пример подарила миру Армения. 12 мая здесь прошел град. В результате пострадали многие крестьяне в Ведибасаре – “Араратской долине”, то есть в Арагацотнской, Армавирской, Араратской, Котайкской областях Армении. По предварительным данным, пострадал и ряд общин Ширакской области. Хотя град – обычное явление для Армении, но подобные обильные осадки выпадают редко, отмечало агенство News.am. Второе стихийное бедствие после апрельских заморозков стало более сильным и практически свело на нет сельскохозяйственный рост в 2013 году, сетуют ереванские эксперты.
И напоминают: сельское хозяйство обеспечивает 19 – 20% ВВП Армении, следовательно, град отразится на показателях этого года. И добавляют “для сравнения”, что сельскохозяйственное производство Армении вдвое превышает производство перерабатывающей промышленности, и в 8 раз – горнорудной, которая служила в советской Армении основой экономики. Уже очевидно, что говорить о сельскохозяйственном росте в этом году в Армении бессмысленно, указывает News.am. В растениеводстве наверняка будет спад, животноводство едва ли сможет его компенсировать, а так как сельское хозяйство существенно влияет и на инфляцию, она в этом году будет высокой. Учитывая, что от града, в первую очередь, страдает качество урожая, больших объемов экспорта не ожидается. Рост цен, естественно, создаст в республике социальную напряженность, причем как на селе, так и в городе. Возможно, даже, поднимется волна эмиграции, предупреждает News.am.
Понятно и другое. Ведибасар – это, конечно, основной сельскохозяйственный регион Армении. Но при этом напомним: под армянской оккупацией находится сегодня и Нагорный, и равнинный Карабах с плодороднейшими землями и весьма благоприятным климатом. И если град в Ведибасаре вызывает такие катастрофические последствия, это говорит только об одном: “освоить” захваченные у Азербайджана земли Армении до сих пор не удалось. Причина проста: политики могут сколько угодно заверять с высоких трибун, что армянская армия сильна как никогда, и не сегодня, так завтра Ереван будет диктовать всем странам мира, от России и США до Вануату, какие решения им принимать. Но простые граждане прекрасно понимают, что рано или поздно с оккупированных земель придется уходить и не собираются пускать корни в землю, которая им не принадлежит и принадлежать не будет», – пишет «Эхо».
«Но об этом в армянских СМИ предпочитают молчать. Зато – к явному неудовольствию “команды” Сержа Саркисяна – рассуждают о другом. Конечно, град и заморозки – это природные неприятности, однако даже такое послушное издание, как “Голос Армении”, возопило: “Все светлые мысли правительства относительно неустанной заботы о гражданах Армении по тому или иному поводу, как правило, можно проверить только спустя какое-то время, иногда, если речь идет о долгосрочных программах, через несколько лет: когда и правительство претерпело существенные трансформации, и сам ответственный за то или иное дело министр или другое должностное лицо давно уже выпали из сферы внимания общественности.
В этом смысле внезапно просыпавшийся над Араратской долиной обычным воскресным днем обильный град, за 20-30 минут оставивший крестьян “у разбитого корыта”, дает прямые и непосредственные оценки той самой “неустанной заботы” о нас, простых гражданах, целого ряда министерств и ведомств, если не правительства в целом.” “Первый вопрос, разумеется, о целой сети противоградовых станций, установленных, в частности, как в Армавирской, так и в Арагацотнской областях: почему десятки таких станций, о вводе в действие каждой из которых с довольно большой помпой громогласно объявлялось на всю страну, в момент ЧП и загодя до него вообще находились, образно говоря, в состоянии “зачехленности”, а если и сработали (повторимся: если…), то действовали крайне неэффективно? – вопрошает газета. – Сегодня, когда идет поиск козла отпущения, выясняются поистине удивительные вещи типа того, что вообще-то установка и управление противоградовыми установками – это прямая функция МЧС.
Согласитесь, звучит вполне даже логично. Нелогично при этом звучит совершенно неуклюжее “оправдание” МЧС относительно того, что установленные в той же Армавирской области противоградовые станции “не их”. Хорошо: допустим, что какие-то станции устанавливались на средства благотворителей, того же “ВиваСелл – МТС”, но, позвольте, неужели в правительстве не догадались, что с целью эффективного противодействия стихийным бедствиям все такие установки должны быть в конечном итоге переведены на баланс и подчинены единой государственной структуре – тому же МЧС?”
Куда серьезнее другой упрек: “Имеются и другие органы республиканского и территориального управления, а также местного самоуправления, степень зрелости и эффективности которых наглядно и беспощадно продемонстрировала градовая бойня в Араратской долине. В частности, крестьяне, отчаявшиеся оттого, что их многомесячный труд и ожидания доходов за несколько минут похоронило тривиальное стихийное бедствие, от которого, повторимся, судя по периодическим заявлениям чиновников, они были надежно защищены, вышли на близлежащие дороги республиканского и местного назначения, блокировав движение по ним и требуя немедленного приезда высоких ответственных лиц,” – продолжает газета, по сведениям которой, в течение нескольких часов крестьяне не могли дождаться хоть каких-то объяснений и гарантий», – отмечает газета.
«Понятно, впрочем, и другое. Как отмечают эксперты, речь идет о разных проявлениях одной и той же системной проблемы сегодняшней Армении – банального и вульгарного отсутствия денег. Когда их нет ни на что – ни на поддержание в рабочем состоянии противоградовых систем, даже подаренных благотворителями, ни тем более на компенсации крестьянам(а о чем еще могли говорить с ними правительственные чиновники?) По сути дела, град в Ведибасаре, еще раз подтвердил то, о чем давно и открыто говорят за пределами Армении и категорически отказываются признать в самом Ереване: Республика Армения просто не состоялась как государство.
Плюс ко всему экономические неурядицы Армении в ближайшее время только усилятся. Как сообщается на сайте “Армросгазпрома” – местной “дочки” российского “Газпрома”, монопольно владеющей всей системой газоснабжения в Армении, Компания “АрмРосгазпром” и компания “Трансгаз” ЗАО “АрмРосгазпром” обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении с предложением пересмотреть действующий тариф на природный газ, продаваемый компанией “АрмРосгазпром” потребителям, использующим до 10 тыс. нормальных куб.м в месяц. Для них предлагается заменить действующий тариф – 132 тыс. драмов (около 315 долларов) с учетом НДС за каждую продаваемую 1000 нормальных куб.м природного газа – новым, который составит 221 тыс. драмов с учетом НДС. То есть почти 530 долларов. Вдвое вырастут и тарифы за транспортировку газа. Что означает на выходе рост цен на газ на 64%.
Председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян убежден: “Сразу после повышение цен на газ подорожают цены на электроэнергию, затем на хлеб, сыр – словом, на товары первой необходимости. Будет приостановлено производство цемента, поскольку процент использования газа здесь довольно велик, будет нанесен ущерб строительству, транспорту. И эта череда продолжится”. Проще говоря, за аппетиты “Газпрома” в любом случае придется расплачиваться потребителям. По прогнозам главы Ассоциации потребителей Армении, цены вырастут на 20-30 процентов.
Самое обидное, что такой удар Армения получила от своего “гранд-патрона” в лице России. Где, конечно, рассматривают эту страну как свой “форпост”, но вот при этом дают понять, что рассчитывать на особо щедрое содержание Еревану не приходится.
Только вот ни для кого не секрет и другое. Какими бы ни были тарифы на газ и в какую бы сторону они бы ни менялись для “конечного потребителя”, факт остается фактом: Армения сегодня выживает исключительно за счет помощи России. Других источников у нее просто нет», – пишет СМИ.
«Только вот понятно и другое. Москва, конечно, может повысить для Армении цены на газ (и в чьих интересах это делается – “большого” “Газпрома” или армянских же олигархов, имеющих отношение к его ереванской “дочке”, надо еще посмотреть), но при этом Россия не прекращает оружейной “подпитки” Армении. И заодно – поддержки ее агрессивных устремлений. Так, по информации газеты “Новое время”, на 102-ю российскую военную базу в армянском Гюмри поступили новые подвижные пункты управления (ППУ) для зенитных ракетных подразделений. В комплект входят усовершенствованная автоматическая система передачи данных, средства внутренней и внешней связи, приемники системы ГЛОНАСС для ориентирования на местности, приборы ночного видения, радиационной и химической разведки. Возможности новых комплексов позволяют обнаруживать более 100 воздушных целей в радиусе до 100 км и одновременно сопровождать свыше 10 из них. Также в летнем периоде обучения личный состав базы впервые в ходе боевой учебы на практике применит современные навигаторы “Перунит”, “Грот” и “Бриз”.
В нынешнем году переоснащение российской военной базы современными образцами вооружения и военной техники будет продолжено. В частности, в ближайшее время в соединение поступят специальные пожарные автоцистерны, а связисты получат новейшую мобильную станцию спутниковой связи “Ливень”. А в сообщении пресс-службы Южного военного округа подчеркивается, что заметно активизировалась боевая учеба летного состава авиационной части базы. В зимний период обучения российские летчики совершили около 500 вылетов, пилоты истребителей МиГ-29 выполнили более 300 маневренных учебных воздушных боев. Более 150 воздушных дуэлей проведены в условиях ограниченной видимости, не менее 100 – в ночное время и в сложных метеоусловиях.
Это, конечно, российская база в Армении, только вот и нынешний президент этой страны Сержик Саркисян, и министр обороны Сейран Оганян на примере 366-го полка очень хорошо усвоили, как легко решаются вопросы использования оружия, которое хоть и называется российским, но находится в Армении. Словом, все идет в полном соответствии с изобретенным в гитлеровской Германии лозунгом “Пушки вместо масла”. Вопрос только в том, Москва или Ереван проводит такую политику в Армении», – констатирует газета.