Тема массовой миграции населения за пределы Армении давно обсуждается в Ереване, однако власти лишь занимаются констатацией фактов, тогда как армяне продолжают массово покидать страну.
Как сообщает AZE.az, недавно армянский писатель Левон Хечоян, которого за литературные достижения президент Серж Саргсян наградил медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, отказался от этой почести. Свой поступок писатель мотивировал, в частности, тем, что не может принять медаль, «когда эмиграция в стране доходит до такой степени», пишет «Лента.ру». Тема массовой миграции населения за пределы республики давно муссируется в Ереване, однако власти в большинстве случаев лишь занимаются констатацией фактов, тогда как армяне продолжают покидать родину.
Население Армении, страны этнически однородной, согласно результатам переписи, проведенной в октябре 2011 года, составило 3,018 миллиона человек, что на 194 тысячи меньше, чем было зафиксировано предыдущей переписью в 2001 году (правда, на середину 2012 года армянские статистики насчитали в стране уже 3,2 миллиона человек). При этом следует учитывать, что масштабы миграции в 2000-х годах не идут ни в какое сравнение с теми объемами оттока населения, который наблюдался в республике сразу после распада СССР.
Как пишет издание, «за первый квартал 2013 года, по данным Национальной статистической службы, через пограничные пропускные пункты Армении прошло 657 тысяч человек, что почти на 125 тысяч превышает показатель прошлого года. Таким образом, отрицательное сальдо выбывших и прибывших граждан составило примерно 35 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года.
Всего в современной истории Армении специалисты выделяют три этапа эмиграции: первая волна была вызвана распадом СССР и карабахской войной. Только за три года — с 1991-го по 1994-й — из республики уехало более полумиллиона человек. Второй этап пришелся на 1999-2001 годы, когда Армению покинули около 190 тысяч. Третий этап начался в 2008 году, став следствием глобального экономического кризиса, и продолжается до сих пор».
Причем, если, например, в случае с Узбекистаном, практически треть населения которого в настоящее время проживает за рубежом, речь идет исключительно о трудовой миграции, то с Арменией ситуация складывается иначе. Как отмечалось в подготовленном в 2005 году докладе офиса ОБСЕ в Ереване, трудовая миграция продолжает оставаться в тени такого значительного (и по охвату, и по последствиям) явления, как начавшийся в 1990-е годы и продолжающийся до сих пор массовый отток населения Армении.
По данным института Gallup, опросившего в 2010 году более тысячи граждан Армении, 39 процентов респондентов изъявили желание перебраться на постоянное место жительства в другую страну. Этот показатель самый высокий среди всех бывших советских республик (Молдавия — 36 процентов, Белоруссия — 20, Казахстан и Украина — по 15 процентов). По другим данным, если в 2008 году интерес к эмиграции на постоянное место жительства проявляли 20 процентов населения Армении, то в 2009-м этот показатель составлял уже 25, а в 2010 — 29 процентов.
«У нас огромная миграция, — рассказывал в 2011 году «Немецкой волне» директор Института философии, социологии и права Национальной академии наук Армении Геворг Погосян. — Если среднемировой уровень миграции составляет около 0,3 процента, то в Армении этот показатель превышает 30 процентов».
Тягу армян к жизни за пределами исторической родины нельзя объяснить исключительно экономическими факторами. Например, по оценкам Международного валютного фонда, рост ВВП Армении в 2013 году составит 4,5 процента, а в 2014 году — 4,1 процента, тогда как в среднем по странам СНГ рост ВВП в 2013 году останется на прошлогоднем уровне — 3,5 процента (в 2014 году — 4 процента). Соответственно, уровень безработицы, составлявший в прошлом году 19 процентов, в текущем снизится до 18,5 процента, а в 2014 — до 18 процентов. Однако, по мнению специалистов, на темпы эмиграции это вряд ли каким-то образом повлияет.
«Среди мигрирующих из Армении людей сложно найти кого-то, кто покидает страну по экономическим причинам», — считает эксперт-аналитик по региональным вопросам Саргис Ацпанян. Причину исхода населения он видит в «дефиците справедливости и отсутствии любви», что несколько отдает лирикой. Более прозаичным и веским кажется фактор наличия за рубежом мощной армянской диаспоры, наиболее успешные представители которой вдохновляют соотечественников на переезд в дальние страны.
В настоящее время численность армянской диаспоры во всем мире превышает население собственно Армении как минимум в четыре раза. Как говорится, «кто на ‘ян’, тот армян». Во многом «благодаря» кровожадной политике Османской империи в начале ХХ века, армяне плотно расселились на Украине, в России, Франции, Грузии, США. И сейчас они едут в основном в Россию, США, на Украину, отмечает интернет-издание.
В 2006 году в интервью Forbes директор программы экономического развития республики «Армения 2020» Арташес Казахецян оценил совокупный размер капиталов диаспоры в 100 миллиардов долларов. Тогда же Союз армян России оценил объем частных переводов из РФ в Армению в 1 миллиард долларов ежегодно (для сравнения, доходы госбюджета Армении в 2013 году запланированы на уровне 2,5 миллиарда долларов).
Всего же в докризисные времена диаспора переводила в Армению, по данным журнала «Биржевой лидер», до двух миллиардов долларов ежегодно, более чем на 80 процентов обеспечивая бюджет страны. При этом, как сообщал Центробанк Армении, по состоянию на 2011 год 60 процентов денег поступало из России и только 7 процентов — из США. В этой ситуации властям республики, которая не может похвастаться ни полезными ископаемыми, ни транзитной привлекательностью своей территории (Армения не имеет выхода к морю и окружена не самыми дружественными соседями), нет особого смысла бороться с миграцией.
Впрочем, многие эксперты прямо возлагают вину за отток населения на нынешних армянских руководителей и их оппонентов. «Ответственность в прямом смысле слова лежит и на власти, и политической оппозиции, которая, непрерывно обнадеживая, не мобилизуется настолько, чтобы суметь решить какую-нибудь проблему», — полагает этнограф Грануш Харатян. По ее мнению, на непрекращающийся поток эмигрантов влияют не только социальные и политические аспекты, но и некая «проблема справедливости».
«Нашу эмиграцию часто относят к национальному характеру, но в действительности мы знаем из истории, что пики эмиграции соответствуют новым волнам насилия, утверждающимся в нашей стране после ее завоевания чужеземцами: бремя налогов, страх за жизнь. И все это присутствует сегодня в нашей стране», — скептически рассуждает Харатян. Солидарное мнение высказывает и представитель националистической партии «Дашнакцуцюн» Лилит Галстян, по мнению которой миграция населения — результат разочарования, безнадежности и бесперспективности.
У властей свой взгляд на положение дел. По мнению премьер-министра республики Тиграна Саркисяна, большое количество выезжающих за рубеж объясняется, в частности, склонностью армян к перемене мест. «Это отражает мобильность нашего народа — наши граждане могут свободно передвигаться, так как для этого существуют благоприятные условия», — утверждал глава правительства в 2011 году. Тогда, после публикации в The Huffington Post, где утверждалось, что исход трудоспособного населения из Армении «привел к появлению нового феномена — деревень, населенных почти что одними только женщинами», дискуссия вокруг эмиграции приобрела наиболее острый характер.
И все же большинство власть имущих склонны объяснять ситуацию экономическими причинами. «Причина эмиграции из Армении в основном связана с социально-экономическими проблемами: низким уровнем доходов, отсутствием рабочих мест и так далее», — заявлял в 2011 году министр территориального управления Ваче Тертерян. В свою очередь, как замечает заведующий кафедры политологии Ереванского государственного университета Гарик Керян, «будучи достаточно выносливыми и предприимчивыми», армяне готовы остаться в своей стране, несмотря на тяжелую социально-экономическую ситуацию. «Однако наблюдается интересная тенденция — большая их часть покидает страну не из-за тяжелых экономических условий, а по причине антипатии к эффективности госуправления, что приводит к недоверию к властям», — уверен специалист.
В свою очередь по мнению председателя Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Байрама Сафарова, в случае сохранения текущих темпов миграции «не только в Нагорном Карабахе, но и в самой Армении никого не останется».
«Выходные я провел на севере страны, тем самым, я не стал упускать возможности того, чтобы на несколько часов пересечь границу Грузии. В результате я стал очевидцем довольно шокирующей картины, когда сотни и тысячи армян пешком покидали страну. В последние годы эмиграция всегда была, но такого я еще не видел», — написал месяц назад на своей странице в Facebook депутат армянского парламента от оппозиционного «Армянского национального конгресса» Грант Багратян.
Пусть даже парламентарий и преувеличивал, но факты и цифры — вещь суровая. Армяне продолжают покидать родину, прельщаемые высокими заработками, другим, более современным, образом жизни и перспективами, отмечает издание.