Как сообщает AZE.az, к такому выводу пришли нидерландские ученые, которые опубликовали свои выводы в статье, опубликованной в American Journal of Pathology.
Напомним, что первые сообщения о заражении людей новым вирусом группы А — вирусом H7N9 — появились в марте 2013 года. Заразившиеся люди, жители восточного Китая и Тайваня, страдали от тяжелой пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома. По данным ВОЗ на май 2013 года, было зафиксировано 132 случая заражения новым вирусом, число жертв достигло 37.
Тийс Куикен (Thijs Kuiken) из Медицинского центра Эразма и его коллеги исследовали способность вируса присоединяться к клеткам эпителия дыхательных путей человека — от этого зависит умение вируса распространяться между людьми.
В ходе исследований ученые сопоставили эти качества у двух типов вируса семейства H7 с другими вирусами. Они обнаружили, что, как и другие типы вирусов птичьего гриппа, H7N9 успешнее присоединяется в нижней части дыхательных путей человека. Однако по сравнению с другими вирусами присоединение к эпителиальным клеткам вируса H7N9 в бронхиолах и альвеолах легких было более частным, и вирусы присоединялись к большему числу типов клеток. “Эти характеристики соответствуют более высокой вирулентности этих появившихся птичьих вирусов H7”, — сказал Куикен.
Также ученые выяснили, что более концентрированное присоединение вирусов H7N9 наблюдалось в волосковых клетках в носовых полости, трахее и бронхах, что свидетельствует о высоком потенциале передачи между людьми. “Наши результаты указывают на то, что вирус H7N9, появившийся в Китае, имеет потенциал для того, чтобы вызывать и острое поражение легких, и эффективно распространяться между людьми”, — говорит Куикен.
Вместе с тем, он отметил, что на данном этапе вирус, вероятно, еще не приобрел всех свойств, необходимых для его превращения в пандемический штамм.