Рокфеллер был в 4 раза богаче Билл Гейтса

70 лет назад умер Джон Дэвисон Рокфеллер – вероятно, самый богатый человек в истории

Имена лишь двух богачей сделались нарицательными – лидийского царя Креза, жившего две с половиной тысячи лет назад, и Рокфеллера.

Едва ли не во всех странах на предложение совершить безрассудную трату люди отвечают: “Я вам не Рокфеллер”.

Говорят, когда Никите Хрущеву во время поездки по США в 1959 году представили одного из потомков Рокфеллера, советский лидер попросил разрешения потрогать его руками.

В начале этого года журнал Forbes составил рейтинг десяти самых богатых американцев всех времен. Билл Гейтс оказался лишь на пятом месте, а на первом прочно обосновался Джон Рокфеллер-старший – первый в мире миллиардер.

За долгую жизнь он “сделал” 1,4 млрд. долларов.

По методике Forbes, учитывающей изменение покупательной способности доллара и долю индивидуального состояния в национальном богатстве США, сегодня это соответствовало бы примерно 200 миллиардам.

У Рокфеллера было множество врагов. Злые языки до сих пор утверждают, что в молодости он взрывал нефтяные вышки конкурентов динамитом и подкупал власти, чтобы прикрыть свои неблаговидные дела. Однако ни одна попытка доказать его вину в суде успехом не увенчалась.

Звезда Рокфеллера взошла в конце XIX века, когда нефть из сырья для производства лампового керосина превратилась в кровь экономики.

Он был первым среди “титанов” и “баронов-разбойников”, которые начали покорять мир не силой штыков и пушек, а силой доллара.

В отличие от наших дней, когда компаниями управляют наемные менеджеры, а портфельные инвесторы лишь гоняют со счета на счет электронные деньги, “акулы капитализма” ранней индустриальной эры сами руководили своим бизнесом.

Они приводили к власти и свергали правительства, возводили города в пустынях, отдавали приказы десяткам тысяч людей и влияли на судьбы миллионов.

Как бы ни относиться к этим вымершим гигантам, масштаб их личностей поражал современников. Коммунист Теодор Драйзер называл своего героя Фрэнка Каупервуда сверхчеловеком. О’ Генри окрестил Рокфеллера “Джоном Д. Наполеоном”.

Именно Рокфеллер и его чудовищный трест Standard Oil вызвали к жизни антимонопольные законы Теодора Рузвельта, действующие и поныне.

Сто лет назад концентрация капитала шла такими темпами, что казалось – институты демократии вот-вот превратятся в ширму для власти олигархов. Но Америка сумела найти ответ на этот вызов.

Согласно данным опросов, граждане США и сегодня считают самым великим президентом не основателя страны Вашингтона, не сокрушителя рабства Линкольна и не победителя в мировой войне Франклина Рузвельта, а его дальнего родственника и однофамильца.

В 1911 году после многолетнего судебного разбирательства Standard Oil была признана виновной в монополизации американского рынка и принудительно раздроблена на несколько компаний, вынужденных конкурировать друг с другом.

Рокфеллер остался влиятельной персоной и сказочно богатым человеком, но больше не мог диктовать свою волю обществу.

Он основал благотворительный Фонд Рокфеллера, жертвовал десятки миллионов долларов на медицинские исследования, колледжи и библиотеки, щедро спонсировал Республиканскую партию и был видным сторонником “сухого закона”.

Человек глубоко верующий, Рокфеллер любил повторять: “Бог послал меня на землю, чтобы делать деньги”. Он и за жизнь держался так же цепко и страстно, дотянув до 98 лет.

Внук Рокфеллера Дэвид в 60-х, 70-х годах прошлого века был президентом одного из крупнейших банков США – Chase Manhattan Bank, его брат Нельсон – губернатором штата Нью-Йорк и вице-президентом Соединенных Штатов при Джеральде Форде, а другой брат, Уинтроп, губернатором Арканзаса.

Правнук, Джон Дэвисон Рокфеллер-четвертый, представляет в cенате США штат Западная Вирджиния.

Список Forbes

На втором месте в рейтинге Forbes обосновался железнодорожный магнат и судовладелец XIX века Корнелиус Вандербильт, имя которого известно в России главным образом благодаря Людоедке Эллочке из “Двенадцати стульев”.

За ним следуют торговец недвижимостью и мехами Джон Астор, современник Войны за независимость банкир Стивен Жирар, Билл Гейтс и стальной магнат и филантроп Эндрю Карнеги.

Последние четыре места занимают богачи первой половины позапрошлого века, имена которых сегодня никому ни о чем не говорят – по крайней мере, за пределами США.

Вовсе не попали в список две легендарные фигуры из мира бизнеса – Генри Форд и Джон Пирпонт Морган – уолл-стритовский банкир и коллекционер произведений искусства, который в начале XX века, как утверждали современники, вызывал и прекращал биржевые кризисы и давал указания министрам финансов Соединенных Штатов.
Когда после смерти Моргана размеры его состояния стали известны, вечно соперничавший с ним Рокфеллер удовлетворенно заметил: “Надо же, оказывается, он даже не был богатым человеком!”.

Поскольку Forbes ограничил свое исследование Америкой, не исключено, что крупнейшим богачом в истории был все-таки не Рокфеллер.

С учетом роста цен на недвижимость на этот титул могли бы претендовать, например, украинско-польские магнаты Вишневецкие и Потоцкие, владевшие десятками небольших городов и сотнями сел, или русские графы Шереметевы, которым, помимо необъятных латифундий и дворцов, набитых произведениями искусства, принадлежали двести тысяч крепостных, также имевших немалую рыночную цену.

Неизвестно, были ли Шереметевы самыми богатыми людьми, но точно являлись одними из крупнейших рабовладельцев в истории.