Todays Zaman: Россия играет – Европа платит. Приключения Армении в Таможенном союзе

Решение Армении вступить в ТС увеличит спектр политических инструментов в распоряжении Москвы, что позволит ей оказывать давление на Кавказ.

Как передает AZE.az, в издании Todays Zaman опубликована статья аналитика Заура Шириева, посвященная решению Армении вступить в Таможенный союз.

По словам автора статьи, решение официального Еревана остается основной причиной дебатов в армянских СМИ. После первоначального шока интерес представляет реакция среди политической элиты Армении: поддержка интеграции в ЕС исчезла, и вместо этого политики аплодируют «прагматизму решения президента Армении Сержа Саргсяна».

Мало кто из армянских политиков заявил о своем разочаровании тем, что президент Саргсян примирился с шантажом России. Многие считают, что Россия использовала визит президента Владимира Путина в Баку в качестве стартовой площадки для тактики шантажа, создавая основу для русско-азербайджанских отношений.

Эксперты полагают, что с Ереваном Россия использовала это сближение – и его потенциальные последствия для нагорно-карабахского конфликта – чтобы убедить Ереван присоединиться к Таможенному союзу. Тем не менее, есть еще эксперты, вроде Ричарда Киракосяна, директора Центра региональных исследований в Ереване, который считает, что двери в ЕС «закрыты, но не заперты».

Во всех странах региона разворот внешней политики Армении, несомненно, будет иметь важные политические и экономические последствия. С точки зрения Азербайджана есть несколько вопросов, поднятых решением Еревана, отмечает аналитик.

«Прежде всего, несмотря на то, что правительство Азербайджана не выразило официальной реакции в отношении решения Армении, некоторые правительственные чиновники заявляли, что Баку не был на самом деле удивлен, – подчеркивает автор статьи. – Беспокойство для Баку в том, что, поскольку Армения не имеет географических границ с Россией, Еревану придется искать в Грузии «сухопутный мост» для товарооборота и создания зоны свободной торговли. Переговоры о повторном открытии абхазской железной дороги создали напряженность в отношениях между Баку и Тбилиси в начале этого года, и Азербайджан обеспокоен тем, что Москва может спровоцировать напряженность заново.

Другие, более серьезные опасения, в том, что ЕС, видя упущенные возможности в ориентации Армении в сторону Европы, будет добиваться открытия турецко-армянской границы. Азербайджан видит риск «геополитических клещей», в результате которых давление Москвы на Тбилиси с одной стороны – либо непосредственно, либо через Абхазию и Южную Осетию – может привести к открытию железнодорожного пути и, с другой стороны, ЕС может оказать давление на Анкару, с тем чтобы вновь открыть границу с Арменией».

Основное внимание Азербайджана в этом сосредоточено на потенциальном воздействии на статус Нагорного Карабаха. Для Баку переговоры с ЕС по Соглашению об ассоциации были центральными. Азербайджан предполагает, что сепаратистский режим может извлечь выгоду из соглашения о свободной торговле, и просит, чтобы в преамбуле соглашений об ассоциации содержалось положение о территориальной целостности и обязательстве, что соглашение о свободной торговле с Арменией не пойдет на пользу оккупационному режиму.
Автор отмечает, что в армянских СМИ некоторые эксперты утверждают, что ЕС выступает за позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе в отношении свободной торговли, что и побудило Саргсяна повернуться лицом к Москве, к Таможенному союзу, для создания экономических возможностей сепаратистам Карабаха.

Тем не менее, в Азербайджане верят в то, что члены ТС, особенно Казахстан и Беларусь, не захотят поставить под угрозу хорошие отношения с Баку. Предполагается, что во время подготовки официального соглашения с Арменией эти страны будут уточнять, что в рамках торгового блока подразумевается территория Армении. Таким образом, это не пойдет на пользу нагорно-карабахскому сепаратистскому режиму, отмечает автор статьи.

«Наконец, и это самое главное, вступление Армении в ТС даст Москве больше влияния и контроля над урегулированием нагорно-карабахского конфликта», – пишет аналитик. По его словам, для Баку это – реальная угроза, которая поднимает важную дилемму. Предполагалось, что Москва будет иметь более сильные карты с точки зрения влияния на Армению, но может балансировать, принимая меры по увеличению зависимости Армении и в тоже время иногда поддерживая Азербайджан.

Однако теперь динамика изменилась. «Москва будет использовать экономическую зависимость Еревана, чтобы оказать политическое давление на Азербайджан, – пишет автор статьи. – Ранее считалось, что Азербайджан верит в способность ЕС и США в облегчении альтернативного подхода по урегулированию конфликта, но теперь это ослабевает. Другой вопрос в том, что нынешняя ситуация поставила серьезные ограничения в возможностях Баку для маневрирования в отношениях с Москвой. Теперь, в случае давления со стороны Москвы, Баку придется тщательно управлять своей реакцией, учитывая необходимость содействовать хорошим двусторонним отношениям с Россией».

В Грузии решение Армении вступить в ТС вызвало дискуссию меньшую – большинство экспертного сообщества не воспринимает негативные последствия этого шага. Более того, возможность того, что Тбилиси может последовать шагам Еревана, невелика. Такой «монументальный» разворот во внешней политике не только пойдет против давней приверженности Грузии евро-атлантической интеграции, но и дестабилизирует весь внешнеполитический курс, а также изменит отношения с ее соседями.

В интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что, несмотря на официальный отказ от возможности присоединения к ТС или Евразийскому союзу, Грузия будет изучать условия договора и может присоединиться к Таможенному союзу когда-нибудь в будущем, если она найдет условия выгодными на каком-то этапе. Это было неправильно истолковано как «Тбилиси может вступить в ТС», однако в МИД страны объяснили важность слова «изучит» в конкретном контексте региональных целей.

Такое развитие событий доказывает, что решение Армении вступить в ТС увеличит спектр политических инструментов в распоряжении Москвы, что позволит ей укреплять своей влияние и оказывать давление на Кавказ – ее «самопровозглашенную» «зону влияния».