Во время встречи глав правительств СНГ в Ялте 25 мая премьер-министр Беларуси Владимир Сидорский пообещал своему молдоскому коллеге Василию Тарлеву увеличить закупки молдовских вин
Беларусь заинтересована покупать в Молдове вино хорошего качества и без посредников. Об этом было заявлено на встрече премьеров двух стран. На ней, как сообщают белорусские СМИ, стороны обменялись мнениями о состоянии молдавско-белорусских отношений и перспективах их развития. А по информации пресс-службы белорусского Совета министров, главы правительств подтвердили заинтересованность в поставках на белорусский рынок молдовской винодельческой продукции.
Представитель агентства «Молдова-вин» Юрий Мудря сказал корреспонденту «Независимой газеты», что и сегодня молдовское вино «полным ходом идет в Беларусь», однако прокомментировать перспективы намечающегося винного бума чиновник отказался, заметив, что это прерогатива правительства.
Известно, что Беларусь до недавнего времени являлась третьим по объему рынком сбыта молдовских вин (после России и Украины). По данным «Молдова-вин», в 2006 году Молдова экспортировала в Беларусь винодельческой продукции на 36 млн. долл., в том числе в бутылках – на 16,5 млн. долл. (1,18 млн. декалитров), вполовину больше вина наливом. Для Кишинева предложение Минска значит много, так как, даже по оценкам экспертов МВФ, Молдова сможет вернуться на уровень поставок в РФ 2005 года (при условии возобновления экспорта) только к 2009 году.
Как говорится в докладе о достижениях Молдовы по реализации соглашения с МВФ, даже если экспорт восстановится, негативное воздействие, которое кризис оказал на репутацию Молдовы, сузит ее сегмент рынка. Между тем увеличение поставок в Беларусь создает возможность реэкспорта в Россию, что, естественно, будет негативно воспринято в России. Тем более что прецедент создан.
Напомним, что еще в прошлом году, после введения эмбарго на поставку вина и виноматериалов из Молдовы и Грузии, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко грозил санкциями странам, которые решатся на подобные действия. Осенью 2006 года он неоднократно говорил о возможном реэкспорте в Россию запрещенных молдовского и грузинского вин через Украину, Беларусь и Азербайджан.
«У нас есть основания считать, что есть некая договоренность между Украиной, Беларусью и Азербайджаном о том, что они будут помогать этим двум странам (Грузии и Молдовы. – «НГ») выйти на российские рынки под любым предлогом, – отмечал Онищенко. – Учитывая, что между Беларусью и Россией нет таможенных границ, нас этот вопрос волнует и будет волновать, пока мы не получим полной прозрачности».
В ноябре прошлого года в связи с этим прозвучала угроза запрета импорта украинских вин. В частности, Роспотребнадзором было «принято решение о дополнительных мерах по полному исключению поступления на российский рынок продукции Закарпатского винного завода в городе Берегово, так как у нас появилось больше оснований считать, что на этом заводе производится розлив молдовских виноматериалов в украинские бутылки». А незадолго до этого заявления были приостановлены поставки продукции Староказацкого винного завода Одесской области.
Однако, как отметили опрошенные «НГ» эксперты российского алкогольного рынка, если эмбарго в отношении Молдовы будет все-таки снято, то и проблема реэкспорта отпадет сама собой. «В этом случае все будет зависеть лишь от качества ввозимой продукции, будь она из Молдовы или из Беларуси, – отметил в беседе с «НГ» президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – Что же касается объемов ввозимых из Беларуси в Россию вина и виноматериалов, то данные об этом лучше узнавать у маркетологов, поскольку между нашими странами нет таможенных границ».