Группа ученых из Дании, из университета биологии Южной Дании (The University of Southern Denmark) решила провести исследования над временем старения различных живых организмов. В результате были обнаружены нестареющие организмы.
Как передает AZE.az, исследователь Оуэн Джонс из Института биологии старения общества Макса Планка в Оденсе (Дания) разработал траектории роста и падения смертности, а также способности к воспроизводству для 11 млекопитающих.
Исследования проводились (с учетом человека) на 46 видах животного мира: 11 млекопитающих, 12 других позвоночных, 10 беспозвоночных, 12 сосудистых растений и одной зеленой водоросли. Оказалось, что у черепахи – пустынного западного гофера – уровень смертности с возрастом падает.
Для большинства видов смертность действительно растет с возрастом. Это характерно для многих млекопитающих, включая людей и касаток.
Однако из существующих теорий старения выбиваются две группы организмов. В частности, в первую группу входит обыкновенная гидра. Ее организм не подвержен дряхлению, что можно трактовать как невосприимчивость к старению. В лабораторных условиях гидра имеет настолько низкие шансы погибнуть, что ее можно считать бессмертной.
Даже после 1400 лет 5% популяции гидр может оставаться в живых.
Однако есть организмы, чья вероятность умереть с годами вовсе падает. Они составляют вторую группу. К ним относятся кораллы Paramuricea clavat, мексиканские дубы и сухопутные черепахи Gopherus agassizii.