Внимание мировой общественности приковано к ужасному землетрясению в Японии и тому, как японский народ самоотверженно борется с последствиями природной стихии и техногенной катастрофы. Однако не все народы могут сплотиться и противостоять подобному напору стихии и катаклизмов.
Исмайлов Мухаммед, проходивший в 1987-89 гг. военную службу в Армянской ССР, в интервью рассказал о неизвестных доселе фактах депортации азербайджанцев из Армении и последовавшего землетрясения 7 декабря 1988 года. Заранее отметим, что свидетель тех событий ни в коем случае не оскорбляет память умерших во время землетрясения, а рассказывает то, что увидел и пережил сам.
– Свидетелем, каких событий вы стали в период прохождения службы в Армянской ССР?
– В 1987-89 годах я проходил военную службу в частях ЗакВО в городе Ленинакан (ныне Гюмри) Армянской ССР, в частности в 16-ом отдельном танковом полку в/ч18985 как водитель и сержант.
С конца 1987 года жители окрестных азербайджанских сел стали обращаться к нам по поводу того, что в их адрес раздаются угрозы со стороны местных армянских партийных властей, требующих от азербайджанцев покинуть Армению. Мы успокаивали азербайджанцев, говорили им, что все это разговоры и не более того, что советская власть и Москва не позволят этого сделать. Однако потом мы узнали, что слухи и угрозы в адрес азербайджанцев распространяли представители местной власти, тогда как рядовые армяне в основном не были в курсе этих тенденций.
– То есть угрозы исходили от местных партийных, правоохранительных органов и исполнительной власти Армении?
– Совершенно верно, потому что в азербайджанские села приезжали именно чиновники и партийные деятели, которые и предлагали азербайджанцам покинуть Армению. Это были осень-зима 1987 года. Но многие азербайджанцы наотрез отказывались покидать Армению, объясняли, что это и земли их предков и они не имеют никакого отношения к историческим проблемам армян с турками и назревавшим процессам между Армянской и Азербайджанской ССР. Местные азербайджанцы на армянском объясняли прибывшим чиновникам, что не покинут землю предков.
Однако сразу после Сумгаитских событий февраля 1988 года как по команде в Армении началась насильственная депортация азербайджанского населения. Тут появились вооруженные отряды, состоявшие из местных армян, которые возглавляли представители партийных, исполнительных, правоохранительных органов. Эти отряды, опираясь на официальную власть, безнаказанно нападали на азербайджанские села, убивали мирных жителей и вынуждали людей покидать свои дома. Для этого армянской стороной были организованы автоколонны, которые под дулом оружия погружали и вывозили азербайджанцев.
В одном из сел Калининского района, местный молла наотрез отказался уезжать и с оружием в руках долго отбивался от нападавших армянских отрядов. Этот азербайджанец отстреливался до последнего патрона и только после этого его убили армяне.
– А кто с оружием в руках нападал на азербайджанские села?
– Это были так называемые добровольцы и бородачи из местного армянского населения. У них было стрелковое оружие, зажигательные смеси, взрывчатые вещества и полное техническое обеспечение. Эти бандитские отряды свободно разгуливали по Армении, не только нападали на азербайджанские села, но и преследовали, убивали колонны азербайджанцев, которые уходили из Армении.
Дислоцированным в Армении частям Советской Армии запрещалось вмешиваться в насильственное изгнание азербайджанцев и даже больше того: создалось впечатление, что Москва, поддерживает действия армянской стороны. Дело в том, что нам было приказано сопровождать азербайджанское население и вывозить его из Армении в Грузию, а оттуда они сами добирались в Азербайджан. То есть фактически Советская Армия вместо того, чтобы пресечь действия армянских националистов, помогала армянским властям депортировать азербайджанское население. А такой приказ армии могла дать только Москва и Минобороны СССР.
Был случай, когда один азербайджанец, военный механик машины сопровождения, не выдержал и вынужден был столкнуть с дороги в ущелье автомобиль, набитый армянскими вооруженными бандитами, хотевшими ворваться в колонну азербайджанских беженцев и учинить там разбой. На мосту наш механик прижал «жигуленок» с армянскими наемниками и столкнул его вниз. Таким образом, он смог спасти в этот раз азербайджанцев от нападения армянских бандитов. Азербайджанские беженцы уходили через горы в Грузию, и армянские вооруженные отряды постоянно поджидали их на этом маршруте.
– Вы находились в Армении, когда там 7 декабря 1988 года произошло ужасное землетрясение?
– Да, мы находились в этом момент на посту, как всегда готовились сопровождать очередную колонну азербайджанских беженцев. Мы охраняли посты в Калининском (ныне Таширский) и Азизбековском (ныне Вайкский) районах Армении, когда утром около 11.45 наш БТР стал ходить ходуном, и мы даже пошутили что кажется, армянские боевики выстрелили по нам из артустановки. Однако, когда мы высыпали из БТР, то увидели, как из райцентра Азизбековского района с ужасом выбегают люди, везде клубятся огромные столбы пыли. Все были в шоке и не сразу поняли, что происходит вокруг. Затем до нас дошло, что произошло ужасное землетрясение и, возможно, есть большие жертвы.
– Что стало происходить в этой ситуации?
– Командир экипажа, которому мы были временно подчинены, старший лейтенант повел нашу колонну в Ленинакан. Выяснилось, что Ленинакан разрушен и проживавшая там семья нашего командира экипажа вся погибла от землетрясения. Мы не узнали город – кругом был только дым и пыль, а в некоторых местах можно было увидеть теперь весь Ленинакан насквозь, поскольку почти никаких построек и высоток не осталось. Перед нами предстали картины Второй Мировой войны: такое ощущение, что здесь фильм снимают, только все реально и нет никакого кинооператора.
Мы сидели на БТР, который с трудом пробирался по завалам дымящегося в руинах города. Нам предстали страшные сцены, которые не для слабонервных. Мы проезжали рядом с тем, что осталось от общежития местной трикотажной фабрики, где жили, учились и работали ткачихи со всего СССР. Корпуса общежития и фабрики были разрушены и некоторые, еще живые тела девушек висели на арматурах, насквозь пронзивших их, когда здания рухнули.
– Разве никак нельзя было им помочь?
– Эта была жуткая сцена, некоторые девушки еще были живы, они кричали и бились в конвульсиях, а мы, несмотря на все старания, ничем не могли им помочь. Я спускался, цеплял бетонные плиты к БТР, но наша колесная бронемашина не могла их сдвинуть и помочь пострадавшим.
Мы ехали дальше и справа я боковым зрением увидел, что надо мной висят 10-15 больших кукол (простите за сравнение), как я подумал сперва. Но, подняв голову, я застыл в ужасе: это были дети, висящие вниз головой это было городская школа. Их придавило плитами рухнувшего верхнего этажа школы, и они застряли между плитами не успев упасть на землю. После этой увиденной жуткой сцены, я уже по сторонам старался не смотреть.
В течение первых двух-трех часов в городе царил хаос, выжившие люди кричали, плакали, были или в ужасе или в оцепенении, такое ощущение, что перед нами сцены апокалипсиса.
На месте одного здания, где зияла огромная дыра в земле, под завалами осталась целая семья, которая взывала о помощи, но в последний момент, когда спасатели начали разбирать завалы, раздался сильный взрыв, из-под земли вырвались языки пламени. Оказывается, под завалами прорвало газовую трубу, и от одной искры накопившийся там газ взорвался, и обломки полностью похоронили остававшихся еще в живых людей. Ночью выжившие люди, чтобы не замерзнуть, жгли костры, столько костров я нигде и никогда не видел после
– Что еще в этой ситуации на вас повлияло и запомнилось?
– Но еще больший ужас у меня вызвало то, что в такой ситуации из окрестных армянских сел в Ленинакан стали прибывать группы мародеров, выдававших себя за родственников погибших. Эти группы разбойников, игнорируя стоны еще живых людей, уносили их имущество и ценности из-под завалов. Уже были ограблены сберкассы, гастрономы, магазины: ювелирные в первую очередь, также мародеры грабили опустевшие и разрушенные дома. Пришлось ввести особый режим проверки для выявления армян, не являвшихся жителями города и проникавшим сюда для мародерства.
Однако полностью мародерство остановить не удавалось. Мародеры убивали друг друга из-за награбленного. Чтобы остановить этот беспредел, в Ленинакан были переброшены десантники Рязанского полка, которые не церемонились с мародерами и наказывали их очень сурово по правилам военного времени. Только так удалось навести порядок и обеспечить нормальную работу спасателей.
Мы занимались доставкой пострадавших и вызволенных из завалов в аэропорт Ленинакана, откуда их для лечения увозили в другие регионы Союза. Тут не хватало медикаментов, крови для переливания, перевязочных бинтов и элементарных вещей первой необходимости.
В аэропорту сел самолет из Турции, где были медикаменты и кровь для переливания. Но армянская сторона не пустила турецкий самолет дальше посадочной полосы и выдворила его обратно, сказав, что «нам не нужна турецкая кровь!». И это в то время, когда сотни пострадавших тут же в аэропорту умирали от потери крови. Я тогда не понял, и честно говоря, до сих пор не понимаю, как можно было так поступить армянам, зная, что гибнут представители своей же нации? Я теперь понимаю только одно – вражда армян к туркам, к нам идет глубоко изнутри и впитывается с детства вместе с молоком матери.
– Какая обстановка складывалась в населенных пунктах и городах Армении, пострадавших от землетрясения?
– Спасатели не успевали расчищать все завалы, убирать трупы и где-то через неделю здесь сложилась тяжелая эпидемиологическая обстановка. Нам выдали оружие, чтобы отстреливать собак, попробовавших человеческого мяса и ставших разносчиками инфекций. Даже по ошибке была убита обученная собака французских спасателей. Нас спасло от инфекций то, что пошел снег и ударили морозы, иначе, по словам специалистов, неизбежно эпидемии и инфекции распространились бы по всему Кавказу. Не могу забыть эти дни моей жизни, прошло 23 года, а такое ощущение, что это было только вчера. Были моменты, когда жизнь висела на волоске.
– Вы знали о том, что французские спасатели во время разбора завалов в азербайджанских селах нашли большое количество трупов детей, замурованных армянскими бандитами до этого во время погромов и изгнания азербайджанского населения Армении?
– Я слышал об этих ужасных фактах еще до землетрясения, но это все было на уровне разговоров до того, как французские спасатели после землетрясения обнаружили трупы 15 азербайджанских детей, замурованных живьем в кусок магистральной трубы. Говорят, что потом были обнаружены еще трупы детей и в итоге эти спасатели просто покинули Армению. У спасателей грабили провизию и даже убивали собак.
Я помню, как во время пребывания в регионе бедствия главы СССР Михаила Горбачева и премьер-министра Николая Рыжкова некоторые армяне просили передать Армении Карабах, чем вызвали у руководителей немалое удивление, что люди вместо помощи пострадавшим хотят Карабах.
– Что вы можете сказать о причинах армяно-азербайджанского конфликта?
– Я видел, что в Армении в 1987-89 годах методично изгоняли азербайджанское население, армянские бандиты изощренно пытали, убивали людей и мало того, что им никто в этом не мешал, так этими процессами руководили ответственные партийные работники, правоохранительные органы и исполнительная власть. Было конкретное указание убрать азербайджанцев из Армении в короткий срок всеми методами.
Не думаю, что само руководство Армении смогло бы это все сделать, несомненно, тут была поддержка и одобрение союзного руководства, которое при желании могло в самом корне остановить все эти процессы. Дело в том, что сначала приезжали автобусы, кто-то из центра давал указание организовать технику, выделить военных для сопровождения. Устанавливались кордоны вокруг азербайджанских сел, но не с целью их защиты, а для депортации азербайджанского населения из Армении.
А потом уже начинались нападения на азербайджанские села. Этим занимались армянские банды и представители местной власти, а советские высшие военные чины и представители союзной власти не вмешивались, а просто организовывали вывоз азербайджанцев.
– То есть Советская Армия и союзные власти напрямую принимали участие в депортации азербайджанского населения Армении?
– Именно так. Если днем еще сохранялось подобие порядка, то по ночам азербайджанские села отдавались на произвол армянских банд, которые безнаказанно чинили зверства и убийства, в прямом смысле на глазах Советской Армии. Первое время азербайджанцы создавали отряды самообороны и почти голыми руками пытались организовать оборону сел, но когда увидели, что советская власть и армия не обращают внимания на творимый армянскими националистами беспредел, то безоружному азербайджанскому населению не оставалось другого пути как уходить из Армении.
– Получается, что армянская сторона неплохо подготовилась к изгнанию азербайджанцев и даже заручилась для этого полной поддержкой союзного руководства?
– Так оно и есть. Будучи два года в Армении и изъездив большую часть этой страны, я убедился в том, что армяне всегда готовились к изгнанию азербайджанцев и Союз об этом был осведомлен. У них может так: или ты с ними или ты враг. Безнаказанность во время изгнания азербайджанского населения уверила армянскую сторону в том, что они могут начать борьбу за Карабах, поскольку и здесь союзное руководство было на стороне Армении.