Приватизация предприятий связи в Азербайджане требует ускорения

Приватизация телекоммуникационных предприятий в Азербайджане, как и во всем мире, представляет собой довольно сложный, порой противоречивый процесс. Успех любого приватизационного процесса, по большому счету, зависит от точного определения момента его проведения

Сегодня большинство аналитиков считают, что процесс приватизации предприятий связи в Азербайджане уже сильно запоздал, что может не принести положительных результатов, на которые рассчитывает Министерство экономического развития (МЭР).
Минэкономразвития, учитывая сложившуюся ситуацию, приняло решение применить новую схему приватизации предприятий сектора связи, открытых для разгосударствления еще с 2001 года.

По мнению экспертов, уже давно пора завершить процесс приватизации предприятий связи, однако к настоящему моменту приватизировано всего лишь два совместных предприятия (СП) – первый на рынке Азербайджана оператор сотовой связи СП Bakcell (ныне – компания Bakcell) и СП Ultel, а также госпредприятия «Бактелеграф» и «Гасид».

До конца 2006 года консультантом по рациональному использованию госдоли в предприятиях, находящихся в подчинении государственного телекоммуникационного ведомства и в созданных совместно с этими предприятиями и организациями совместных предприятиях, был консорциум компаний CAIB Corporate Finance Beratungs GmbH. (Австрия) и OMNI (Азербайджан). Однако, в конце прошлого года, Госкомитет по управлению госимуществом решил провести тендер по переоценке госдоли в СП и госпредприятий.

В результате теперь уже консорциум компаний CAIB/Ernst&Young в соответствии с указом президента республики о приватизации предприятий связи, находящихся в ведении Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) по индивидуальным проектам, ведет работы по реструктуризации производственного объединения «Азтелеком» и Бакинского производственного объединения телефонной связи (БПОТС), включая наземные станции спутниковой связи ПО «Телерадио», используемые в целях организации международной связи.

Обе компании зарекомендовали себя как имеющие богатый опыт в подготовке к приватизации предприятий различных отраслей экономики. Так, компания CAIB вовлечена в крупномасштабные приватизационные процессы в Австрии, Чехии, Венгрии, Македонии, Черногории, Литве, Хорватии, Эстонии, Франции, Италии, Швейцарии. За счет сделки по продаже национальной телекоммуникационной компании, осуществленной CAIB, Польша стала лидером в привлечении иностранных инвестиций в 2000 году. В Венгрии и Чехии процесс приватизации также прошел с успехом.

Почти все крупные приватизационные мандаты в развивающейся Европе и Австрии до настоящего времени проводятся с участием компании CAIB, что приводит к долгосрочному партнерству многочисленных компаний широкого ранга секторов, которое продолжает увеличивать использование know-how CAIB для реструктуризации и приобретений.

В скором времени ожидается завершение традиционной оценки госдоли в СП Azercell Telecom, и МЭР дает оптимистичные прогнозы относительно скорейшей приватизации данного СП. В приватизации совместных предприятий AzEuroTel, CATEL и Azerin, по заявлению МЭР, проблем нет, и данные предприятия будут также в скором времени приватизированы.

Как подчеркивают аналитики, откладывать приватизацию не стоит, так как косвенный эффект (улучшение качества и повышение капитализации на рынке), которого стремится достичь государство, выбрав тактику выжидания, связан с большими рисками и, почти всегда, с большим напряжением для предприятия, выставленного на приватизацию. Эксперты также опасаются спада интереса к телекоммуникационному сектору Азербайджана в результате ухода потенциальных инвесторов в другие страны, где процесс приватизации не так длителен. Однако МЭР придерживается другого мнения по данному вопросу, и считает, что азербайджанские предприятия связи не потеряют своей привлекательности в процессе длительного ожидания приватизации.

Ситуация, которая сложилась к настоящему моменту на мировом рынке, предполагает, что Азербайджан должен осуществить серьезные подвижки в приватизационном процессе, придав ему большую динамичность, в силу того, что на продажу одновременно выставлены национальные телекоммуникационные предприятия ряда государств постсоветского пространства. Данную активизацию приватизационных процессов в государствах постсоветского пространства международные эксперты связывают с фактором эффективного развития телекоммуникационного рынка в этих странах. По мнению ряда экспертов, упущенные сегодня возможности могут не только надолго затормозить процесс приватизации в телекоммуникационном секторе Азербайджана, но и привести к невосполнимым потерям.

Дальнейшее развитие телекоммуникационного рынка Азербайджана, безусловно, связано с тем, насколько быстро в стране будет идти процесс приватизации. Тем не менее, опыт соседних стран показывает, что одна только приватизация не может способствовать развитию данного рынка.

Для развития рынка необходимо наличие благоприятной конкурентной среды, которая подвигнет компании к расширению спектра предоставляемых услуг, улучшению их качества и снижению тарифов. Более того, конкуренция также положит конец монополизму в данной сфере. Именно поэтому необходима реализация программы либерализации, в рамках которой должен быть создан независимый регулирующий орган, сформирована конкурентная среда во всех сегментах рынка, разработаны правила сопряжения сетей и т.д.

Отметим, что о перспективе либерализации азербайджанского рынка телекоммуникаций речь идет давно. Об этом уже давно говорят как независимые обозреватели, так и госчиновники высокого ранга. Сложившуюся ситуацию может изменить только либерализация рынка, которую целесообразно проводить в несколько этапов. Во всем мире связь и информационные технологии –стратегически важная сфера. Решить в один миг проблему монополизма невозможно. Но отрадно отметить, что позитивные шаги по решению данной проблемы на рынке телекоммуникаций Азербайджана уже сделаны. Так, правительством утверждены различные программы и концепции информатизации, где либерализация рынка признается ключевым фактором развития инфраструктуры ИКТ в стране.

На сегодня в Азербайджане уже реализован первый этап процесса либерализации, в частности, реструктуризировано и реорганизовано Министерство связи с тем, чтобы создать действительно независимый регулятивный орган по опыту развитых стран. Под независимостью в данном случае понимается полная независимость регулятивного органа от субъектов его регулирования, отсутствие у него мотивов действовать исключительно в интересах отдельных субъектов. Независимый регулятивный орган должен осуществлять политику, направленную на обеспечение интересов населения страны и всех участников телекоммуникационного рынка, его демонополизацию и развитие конкуренции.

Игроки рынка считают, что поскольку МСИТ продолжает оставаться субъектом рынка, на которого возложена функция регулятора, говорить о независимости не приходится. То есть, пока не будет независимого регулятора (как от коммерческих структур, так и от государства, т.е. от МСИТ), невозможно говорить об объективности взаимоотношений.

Но за последние годы МСИТ провел достаточно большую работу по сближению с коммерческим сектором. Со стороны министерства многое сделано, для того чтобы коммерческие структуры, частные операторы, компании работали в более благоприятных условиях. Значительно снизились тарифы на ресурсы государственных операторов, проделана огромная работа по принятию закона «О телекоммуникации», что является огромным шагом к либерализации.

Что касается положения с лицензированием в стране, то в этой области также предстоит решить немало вопросов. Дело в том, что сегодня лицензируются всего несколько видов услуг связи, тогда, как, например, в Казахстане существует 172 вида лицензий, и только по IP-телефонии существует 9 видов лицензий.

Для формирования независимости регулятивного органа первоначально необходимо выработать процедуру по выводу «Азтелеком», БПОТС и других госпредприятий связи, осуществляющих коммерческую деятельность непосредственно из структуры МСИТ. Взаимоотношения между этими предприятиями и министерством должны ограничиваться осуществлением последним лишь своих функций по регулированию отрасли. При этом министерство должно предпринять реальные шаги, направленные на либерализацию рынка. Тут предусматривается упрощение процесса лицензирования, отмена запретов на создание альтернативных внешних каналов, использование новых технологий и т.д.

По мнению экспертов, необходимо ускорить приватизацию госпредприятий связи и в первую очередь «Азтелеком» и БПОТС. Однако министр связи и информационных технологий Али Аббасов считает, что в первую очередь необходимо приватизировать или развивать нерентабельные предприятия связи, т.к. при разгосударствлении предприятий связи с высокой степенью рентабельности проблем не будет.

Напомним, что в начале 2006 года МСИТ изъявил желание передать БПОТС в управление телекоммуникационным компаниям. С этой целью министерство предлагает осуществить зональное разделение сети БПОТС, в который готовы вложить значительные инвестиции ряд местных компаний. Согласно предложению министерства, компании регулярно должны будут представлять МСИТ отчет о работах проводимых в сети предприятия.

По мнению международных экспертов, смена государственного собственника в рамках приватизации на частного владельца, даст сильный импульс развитию и улучшению качества услуг на данном рынке.

Что касается ПО «Азтелеком», которое организационно входит в структуру министерства, то эта структура фактически является основным источником доходов МСИТ. Помимо владения внешними каналами связи (чем не могут похвастаться многие операторы связи), «Азтелеком» практикует систему перекрестного субсидирования, когда за счет тарифов на международную связь и Интернет имеется возможность субсидировать местную связь. Тем самым «Азтелеком» установил невысокие расценки на местную связь, с которыми коммерческому оператору трудно конкурировать.

С учетом всего перечисленного, скорейшая приватизация «Азтелеком» и БПОТС может послужить ударом, во-первых, по госбюджету, (по объему бюджетных отчислений МСИТ занимает второе место после нефтяного сектора и имеет определенные обязательства перед государством), так и по абонентам госоператоров, поскольку инвестор не станет работать во вред себе, и после приватизации, в первую очередь, будут повышены тарифы на абонентскую телефонную плату и внутриреспубликанские переговоры. Решение второй проблемы возможно, в случае, если «Азтелеком» и БПОТС будут приватизированы инвестором, который продолжит политику субсидирования МСИТ.

Другим, не менее важным, вопросом в процессе приватизации является социальная защита рабочего персонала, проблема, которая сегодня актуальна не только в Азербайджане, но и во всем мире. Частные компании для сокращения своих расходов часто прибегают к сокращению рабочего персонала. Именно по этой причине на сегодня перед СП поставлен в первую очередь вопрос социальной защиты сотрудников предприятий. С целью решения подобных проблем государство ведет четкую и обдуманную политику.

Ускорение процесса приватизации необходимо как для развития региональных станций, так и для задействования рыночной экономики в этой сфере. Приватизация положительно отразится на развитии телекоммуникационной системы республики, что приведет к внедрению новых технологий, модернизации, интеграции сетей связи Азербайджана в международную систему.