Бакинский армянин: мне очень хочется приехать в Баку на родину. ВИДЕО

Находясь в Киеве, где проходит Евровидение, для освещения конкурса, с нами произошел интересный случай. К столу азербайджанской делегации в медиа-центре в Международном выставочном центре подошел мужчина средних лет и представился: «Здравствуйте, я бакинский армянин».

Как передает AZE.az, естественно, корреспондент Vesti.Az взял у него интервью.

…Меня зовут Эдвард  Айдынов, я сам бакинец. Дорогие мои бакинцы, здравствуйте. Здравствуй,  мой дорогой, родной город Баку.  Сам я армянин по национальности.

Волнуюсь, немножко,  честно.  Я нахожусь  здесь в Киеве, увидел  моих дорогих бакинцев, сам подошел. Тем более участвует Диана Гаджиева, бакинка,  у меня дочка тоже Диана, но только  фамилия Айдынова.

Я 26 лет прожил в Баку,  получилось так, что с этими событиями, не знаю кто виноват, пришлось уехать. Я родился в Баку, в Амирджанах. Я вырос в Амирдажанах.

Я музыкант,  бакинские музыканты некоторые меня знают.   Я играл в ансамбле  художественной самодеятельности,  танцевальный ансамбль завода имени лейтенанта Шмидта.

Нашим руководителем был  Заслуженный  работник культуры Аликрам  Асланов, царство  ему небесное,  Allah rəhmət eləsin! Потом я играл в  ансамбле песни и танца Азербайджанской государственной филармонии, меня  принимал туда  на работу  дирижер Ниязи.

Мне очень хочется приехать в Баку, побывать в Баку,  но я не знаю как, если бы мне дали разрешение, я бы обязательно приехал бы. Я вырос в  поселке Амирджаны, прожил там 26 лет, это моя земля. Yanı Bülbüleynən Əmircaan arası.

«Azərbaycan  torpağında böyümüşəm, deməli mən Azərbaycan  çörəyiynən  böyümüşəm (Я вырос на земле Азербайджана, я ел хлеб Азербайджана – ред.). Я никогда не забываю этот язык, я этот язык знаю больше и лучше чем армянский. Пусть на меня никто не обижается, но я вырос там, это моя земля, так получилось что я тут.  И теперь буду болеть, обязательно за Диану Гаджиеву, чтобы она выграла,  Дианочка, не подведи.

Я живу в Днепрепетровске, уже 29 лет. Из Баку я переехал  в Днепрепетровск, в Украину, я в Армению  не уехал. Я играл на азербайджанской свадьбе, всегда в Баку был среди азербайджанского  населения, среди азербайджанских музыкантов,  постоянно находился в Филармонии.

Uşaqlar məni tanıyır , tansorlar məni tanıyır (Ребята знают меня, танцоры знают меня – ред.).  Есть музыканты, которые меня очень  хорошо знают, живы здоровы.  Мой близкий друг,  я два дня назад узнал, что мой друг юности  Adil Quliyev, qarmonçalan dünysini dəyişib  (Адил Гулиев, гармонист, ушел в мир иной – ред.),  Адил Гулиев ты мой друг,  мы играли  не раз, я в расстроенных чувствах, я хочу соболезновать его семье.

– Как вы попали на Евровидение?

– Дело в том, что меня пригласили на работу в Киев, я  технический директор в компании «Брайт шоу», я занимаюсь оформлением концертов на национальном телевидении.

Я давал концерты, играл на ударных, также пою песни, есть несколько своих песен.

Вы помните события в Баку? Когда покидали Азербайджан?

–  Можно просто Эдик. Hə Edik kimin tanıyırlar məni burda (Меня здесь все знают как Эдик – ред.)  Знаете, что я хочу сказать, что очень обидно, что все так получилось. С моей семьей, с моими родными ничего не случилось,  Слава Богу. Они уехали летом 1988 года, я уехал последним, я работал в 2- ом таксомоторном парке в поселке Монтино, мне тогда было 25-26 лет, 1987- 1988 гг.  Побочно я занимался музыкой, играл на свадьбах, концертах.

Когда эти события  случилось,  мне пришлось уехать.  26 ноября 1988 года у меня был отпуск, значит,  я  приехал туда и в декабре, девятого числа, 1988 года,  я уехал. Мне помогли ребята, мои азербайджанские друзья,  тех, кого я уважал, я среди них постоянно находился,  это такой поселок Амирджан, Бюльбюля (yənı Əmircan, Bülbülə elə yerdi ki – ред.)…  Я жил недалеко от  универмага, улица  Трамвайная, 54, квартира №1.

Спасибо парню,  Фаик Исмайыл, который делает  репортажи о Баку, о бакинцах, которые уехали. Я бакинец, ну я просто бакинец. У меня даже фамилия азербайджанская.

– А как получилось, что у вас азербайджанская фамилия?

–  Allah ölənlərüvüzə  rəhmət eləsin. Царство небесное всем, по-русски  тоже говорят.  Rəhmətlik atam  Kirovabaddı idi, Gəncədən idilər (Мой покойный отец был из Кировабада, Гянджи – ред.). Так получилось, что он решил,  и фамилия Айдынов.  Айдынов, Айдынов да, gəlib çıxıb,  hə Aydınov.

Bu haqq hesab olanda,  когда  начались события,  я  помню,  мой начальник  колонны в таксомоторном парке говорит , bəs sən hara gedirsən,  bəs səən  familyon Aydınovdu? (а  ты куда уезжаешь, твоя же фамилия Айдынов? – ред.).   А меня Эльдаром называли, Айдынов Эльдар.   Deyirəm, bəs mən neeyniyim . Adım  Eduard Martirosoviç, uje olmadı ki bı , diyim cuhudam  (говорю, а что мне делать, я  же  Эдуард Мартиросович, мне что сказать, что я еврей – ред.).  Фамилия азербайджанская, а по отчеству же …  Вот отчество меня подводит.

Даже  ребята азербайджанцы удивляются,  что я так говорю на азербайджанском языке.  Я все равно горю желанием, честно, я…

– Вернуться  в Баку?

– Конечно. Нет, не то, чтобы вернуться. Мне сказали, что  меня могут не принять в аэропорту.

– Вы пытались приехать?

– Я не пытался, я расспрашивал. У меня в Баку два друга, к кому я могу безбоязненно приехать. Хотя это моя земля,  но я не знаю, вот иногда, как-то…  Я почти каждый день  думаю.

Я помню Амину Дилбази, в танцевальном ансамбле, не знаю она жива, по-моему, уже нет, она меня «Мотором» прозвала, я очень сильно темпом играл, меня сравнивали с  nağaraçalanom Hüseynağa,  rəhmətlik, o da rəhmətliydi (покойным нагаристом  Гусейнага,  он тоже умер – ред.), в песне и пляске. Ребята музыканты старого поколения и танцоры меня могут помнить. У меня в друзьях в Facebook qarmonçalan Hüseyn Bakılı  (гармонист Гусейн Бакинский – ред.).

– Вы с друзьями общаетесь?

– Да, по фейсбуку, по вайберу созваниваемся, я звоню иногда, товарищ мой живет во дворе, русский парень, Саша, он тоже на азербайджанском разговаривает,  я звоню, говорю ему, Саша как там, я вижу мой двор, мой дом, belə da, ну как-бы  общаемся.

Uşaqlar  diyiblər, get bir  posolstvaya, diginen ki,  bəs mən istiyirəm,  üreyim istiyir Bakıya gəlim,  Bakıya gəlim  uşaqları görüm, dost aşna zad  (Ребята говорят, сходи с посольство, скажи, что в Баку хочешь поехать, сердце тянется ребят, друзей увидеть – ред.).

– Вы успели продать квартиру?

– Ничего я не успел.

– Все оставили и уехали?

– Да, так получилось,  оставил и уехал.  Я не боюсь, я откровенно говорю. Потому, что это моя земля. Я там вырос, родился, я бакинец. Я на армянской земле нигде не был, нигде.

– Почему?

– Потому, что  у меня нет  там родственников. У меня в Армении никаких родственников.  Я  один раз на свадьбе играл в Степанакерте (Ханкенди), 79-ый или  80-ый год. Потом  на Олимпиаде в 80-ом году были, с ансамблем танцевали.  Волнения переполняют меня, бакинцы мои, мне уже 52 года.

– Вы прекрасно говорите на азербайджанском.

– Mən danışanda uşaqlar deyir bax Bakı ləhcəsi,  Edik gəldi, vsyo,  Bakı ləhcəsidi,  mən deyirəm  ayə  necə danışım, kəndyolu danışım, necə ürəyivüz  istəyir elə də danışım (Когда я говорю, ребята говорят, это бакинский акцент, Эдик пришел, все, а я им в ответ: «А как мне говорить, скажите, как вашей душе угодно, так и буду говорить» – ред.)