Дмитрий Дибров: Нобелевская премия родом из Баку

По мнению известного российского телеведущего, если человечество что-то хорошее когда-то сделает, то это Баку дарит эту премию.

Как сообщает AZE.az, бессменный ведущий проекта Первого канала «Кто хочет стать миллионером?», журналист Дмитрий Дибров в интервью «Москва-Баку» вспоминает яркие музыкальные вечера, проведенные под звуки мугама в столице Азербайджана, делится любопытной историей бакинского экскурсовода и объясняет, за что любит свою передачу.

– Дмитрий, вы много раз бывали в Баку. Помните свою первую поездку?

– Давайте я вам лучше расскажу, как мой старший сын впервые приехал в Баку. Когда жена была им беременна, мы оказались в столице Азербайджана на одном из кинофестивалей. Получается, наш Саша слышал бакинские звуки – азербайджанскую речь, мугам, кушал кутабы, будучи под сердцем у мамы.

– Интересная история… сейчас сын чувствует родство с Азербайджаном?

– Пока не возили его в Баку. Пригласят, мы Сашу возьмем, он, наверняка, что-то родное услышит. (Улыбается.)

– Вы интересуетесь искусством – музыка, живопись не оставляют вас равнодушным. Удается ли соприкоснуться в Москве с азербайджанской культурой?

– Мне нравится творчество Лейлы Алиевой, ее выставки. Она часто приглашает меня на них в Москве и в Азербайджане. Всегда интересно посмотреть ее новые работы.

Восхищаюсь творчеством отца Ровшана Аскерова, знакомого всем по телевизионной игре “Что?Где?Когда?”. Энвер Аскеров – талантливый художник, я не раз бывал на его вернисажах в Баку. Ровшан обещал, что попросит отца поделиться со мной какой-нибудь своей работой. Тогда в моем доме на стене появится кусочек Азербайджана. (Улыбается.)

– Какой эпизод, связанный с путешествием в Баку, остался в вашей памяти как самый яркий?

– Полад Бюльбюль оглы показал как-то давно своим друзьям, включая меня, ночной Баку. Поход по городу оказался тематическим, целью его было познакомить нас с азербайджанским джазом.

Вспомнил, что Вагифу Мустафазаде – единственному в свое время джазовому пианисту в СССР давали возможность играть джаз. Не советские песни о партии и правительстве, а именно джаз. И это не случайно.

Полад продемонстрировал собственные музыкальные работы. Сейчас у него, времени на творчество наверняка нет, а тогда он экспериментировал в музыке – связывал мугам с рок-н-роллом, современными джазовыми ритмами. Когда человек не забывает, а пропагандирует свою культуру, то, в этом случае, из корней получаются великолепные новые всходы.

Никогда не забуду ту бакинскую ночь – там присели – поговорили, тут послушали-посмотрели. Ходили по клубам, где играют джаз и видели – идет серьезная творческая работа. Это очень радостно, когда у человека есть гарантированная трибуна для демонстрации своего творчества. Этого ведь так не хватает художникам, музыкантам…

– Что еще запомнилось?

– Одна из бесчисленных экскурсий, которую я посетил в столице Азербайджана. Друзья постарались найти очень интересного экскурсовода, и он рассказал невероятную историю, связанную с шельфом, с азербайджанской нефтью.

Конечно, это благословение Всевышнего этой стране, но и вечный источник испытаний для Азербайджана.

Так вот экскурсовод навел на мысль, что Нобелевская премия родом из Баку. И, если человечество что-то хорошее когда-то сделает, то это ведь Баку дарит эту премию!

Вообще-то, первые нефтетанкеры были построены специально для Баку, и назывались они – «Иисус», «Магомед», «Заратустра» и «Будда».  О чем это говорит? В Баку царил интернациональный дух, он сохраняется и по сей день.

– У вас невероятно большой опыт работы на телевидении, и вы уже достаточно долго ведете передачу «Кто хочет стать миллионером?». Не планируются ли какие-то новые проекты с вашим участием?

– Мне грех жаловаться. «Кто хочет стать миллионером?» – важная такая работа, хоть и развлекательная. С другой стороны, она и познавательная.

В различных шоу я участия и не принимаю, политические дискуссии не моя сильная сторона, – в политике не разбираюсь абсолютно. Пусть остается «Миллионер». Как показывает практика, не на все вопросы находятся ответы. Поэтому просветительскую работу надо вести и дальше.