Адиль Алиев: Для Анкары нет никакой экономической пользы от Армении

Депутат Милли Меджлиса считает, что Турция осознает приоритет турецко-азербайджанских отношений и не откроет границу с Арменией.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на “Новости-Азербайджан”, член парламентского комитета по обороне и безопасности Адиль Алиев считает, что турецко-армянская граница в ближайшее время не будет открыта “Турецкое руководство не раз заявляло, что парламентская судьба этих протоколов весьма туманна, если Армения не выйдет хотя бы с части оккупированных азербайджанских территорий.

В любом случае, для нас турецко-азербайджанские отношения носят стратегический характер, мы уверены в том, что официальная Анкара осознает важность союзнических отношений с Азербайджаном, терять которые ей нельзя.

От Армении же для Турции фактически нет экономической пользы.

Если турецко-армянская граница откроется, это приведет к полному захвату турецкой экономикой армянского пространства”, – заявил А.Алиев.

“После войны в Грузии в августе 2008 года у армян нет открытой границы, ведущей к российской территории.

Иран же находится под торгово-экономическими санкциями мирового сообщества, в результате чего Армения осталась фактически в полной экономической блокаде”,- отметил он.

“Азербайджан в этом вопросе занимает принципиальную позицию.

Я уверен, что наш турецкий союзник прекрасно понимает нашу политику.

В этом контексте хочу сказать, что давление России на Армению, с целью уступок в карабахских переговорах, я считаю неизбежным.

Уверен, что в ближайшем будущем турецко-армянская граница не будет открыта, также как президент США Б.Обама не произнесет слово “геноцид” в своей речи, накануне 24 апреля”, – подытожил депутат.

Касательно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, А.Алиев сказал: “Как подчеркнул президент Ильхам Алиев в интервью российскому информационному агентству “Вести”, 2010 год в этом контексте можно назвать годом умеренного оптимизма, годом наибольшей ответственности для мирового сообщества в деле карабахского урегулирования.

Естественно, Россия имеет рычаги воздействия на Кавказе.

Амбиции Москвы заставляют ее участвовать во всех кавказских событиях.

Россия прекрасно понимает, что неурегулированность конфликта вынудит Азербайджан, рано или поздно, вступить на путь силового решения проблемы.

У России нет общей границы с Арменией.

Азербайджан наращивает отношения с Россией во всех сферах экономики и политики.

Исходя из этого, в Армении понимают, что они все больше оказываются один на один с Азербайджанской Республикой с ее быстро увеличивающимся военно-промышленным потенциалом.

А это обязательно приведет к утрате армянского контроля над Карабахом.

США также против силового решения карабахского вопроса, так как война может в корне изменить соотношение сил в регионе.

Полагаю, что выделение гуманитарной денежной помощи американцев Нагорному Карабаху является результатом деятельности армянского лобби в Америке.

Думаю, что в 2010 году следует ожидать большей активности Минской группы ОБСЕ.

Это является признаком желания мировых держав решить карабахский узел исключительно мирным путем, на основе Мадридских принципов, к сожалению, не до конца соответствующих наших национальным интересам.

Но именно в этом ключе ведущие державы мира видят решение вопроса.

Естественно, Азербайджану приходится с этим считаться.

Такова позиция сильных мира сего, и другой позиции у них нет”.