Чемпионат мира 2010: Анализ раскладов, трудностей и перспектив

Аналитик Bakililar.AZ дает прогнозы на Чемпионат мира-2010.

Час «Икс», день «Икс» приближаются с неумолимой быстротой.

А зачем же нам ее умолять, если ждали этого события миллионы людей по всей планете целых четыре года.

Главный праздник для футбольного сообщества всего мира стартует совсем скоро.

Конечно, есть ощущение пустоты и некоторой отчужденности вследствие того, что наша сборная нелепейшим образом “пролетела” мимо этого соревнования как раз в тот момент, когда на нее возлагались наибольшие надежды.

Ну да ладно, все это в очередной раз показало, что футбол суть игра, а в любой игре может победить любой соперник – собственно в этом смысл понятия “игра”.

Просто у кого-то шансы на успех выше, у кого-то ниже.

Bakililar.AZ предлагает перед самым стартом Мундиаля окинуть трезвым взглядом (а он у нас будет трезв, как никогда – “своего-то интереса” нет) всех участников, прикинуть их шансы, их возможности, сделать выводы и прогнозы.

Конечно, когда участвует такое большое количество команд, таких достойных, всегда велик шанс ошибиться, но мы попробуем разобраться, пишет ФНК.

Итак, условно говоря, всех участников Чемпионата мира можно разделить на четыре большие разнородные группы согласно их статусу и шансам.

Назовем их, например, так: «Фавориты», «Крепкие», «Способные выстрелить» и «Серая масса».

Естественно, такое разделение достаточно умозрительно и не гарантирует, например, что кто-то из аутсайдеров не обойдет крепких середняков.

Мы разделили их, чтобы нам было проще ориентироваться.

Давайте же пойдем теперь по порядку, у нас наметился вектор.

Кого бы вы назвали признанным фаворитом?

Наверняка ряд будет выглядеть весьма предсказуемо: Испания, Аргентина, Италия, Англия, Франция, Германия, Бразилия.

Эта семерка сильна своими традициями, своими грозными именами, своим высочайшим статусом, безусловно, девять из десяти опрошенных в качестве победителя Мундиаля назовут кого-то из этой компании, хотя находятся они в разной форме, в разных ситуациях.

Посмотрим поближе.

Испания своей игрой не поражала только закостенелого “испанофоба”.

На данный момент “Красная Фурия” расценивается в качестве главного претендента на титул.

Это благодаря великолепному подбору исполнителей, целой плеяде звезд, собранных в каждой линии.

Сложно найти игрока в испанской дружине, к которому нельзя было бы применить определение “экстра-класс”, “мировой класс”.

Касильяс.

У испанцев выработан свой неповторимый стиль, основанный на постоянном давлении, контроле мяча.

Здесь любая линия может быть ключевой.

Касильяс – один из лучших и опытнейших голкиперов мира, в обороне собраны не такие сияющие, но надежные ребята, полузащита – символ комбинационного футбола современности, неповторимое сочетание, именуемой “Хавиньестой”, загадку игры которого невозможно разгадать – они блистательно обращаются с мячом, умеют все, но самое главное их преимущество – удивительный пас вкупе с феноменальным чтением игры – убийственное сочетание.

Это сердце команды.

А еще есть у нее могучие кулаки – Торрес и Вилья – форварды, входящие в пятерку лучших в мире.

Верно сказал Эмилио Бутрагеньо, Испания фаворит, по простой причине – здесь собраны лучшие из лучших.

Но мало собрать, нужно еще и сыграть, так они к тому же и сыграны.

Не нужно забывать, что испанцы – действующие чемпионы Европы, а с поры своего триумфа ни разу не дали усомниться в том, что потеряли ту победную форму – никак нет.

Но вот только одно “но” – дважды подряд подобный трофей выиграть крайне проблематично, к тому же все помнят о “проклятии Чемпионатов мира”, которое довлеет над “Фурией” – они ведь не раз были претендентами, только вылетали раненько по нелепым обстоятельствам.

Сейчас у них прекрасный шанс насолить истории имеется.

Аргентина.

Когда мы смотрим на ее состав, то отмечаем умопомрачительную линию атаки: Месси, Агуэро, Игуаин, Тевес, Милито, Палермо.

Каждый из них в своих чемпионатах является едва ли не лучшим.

Месси – обладатель “Золотого мяча”, Милито дублем принес победу “Интеру” в Лиге чемпионов, Агуэро великолепной игрой подарил победу “Атлетико” в Лиге Европы, Тевес вел “Манчестер Сити” в “Большую четверку” АПЛ – чуть-чуть не дотянул, Игуаин стал настоящим голеадором в мадридском “Реале”, а Палермо просто опытный и не теряющий хватку боец.

Как тут выбрать достойных на место в “старте”?

Это будет большой головной болью Марадоны.

Но еще большей болью всех поклонников аргентинцев является сам Диего, чьи тренерские методы, мягко говоря, вызывают недоумение, опасение и тревогу за эту симпатичную дружину, которая со скрежетом протиснулась в отборе на Чемпионат.

Сможет ли великолепный состав аргентинцев вопреки тренерским веяниям привести команду к успех?

Большой вопрос.

Но эти мастера на все способны.

Доменек.

Однако даже Марадона в качестве тренера покажется настоящим гуру в сравнении с наставником французов Раймоном Доменеком.

Этот “чудо”-тренер умудрился заставить классный комплект игроков действовать из рук вон плохо, он смог ополчить против себя всех здравомыслящих людей футбола не только в мире, но и во Франции.

Но самое худшее, что он умудрился околдовать футбольное руководство страны, которое молча взирало на мучения некогда славной команды, не прислушиваясь к гласу народа.

Впрочем, этот турнир – последняя работа Доменека со сборной.

В перспективы Франции очень трудно верится даже ярым поклонникам команды, так как все видят, как она играет при этот наставнике – бездарно, несогласованно, безвольно и просто плохо, особенно если сравнивать их игру с тем, какие футболисты собраны в коллективе.

Все помнят ужасные матчи с Австрией, труднейшие победы над скромными командами, выход на Мундиаль благодаря скандальной руке Анри, а из последнего – поражение от китайцев.

В общем, надежда французов лишь на индивидуальное мастерство таких исполнителей как Малуда, Рибери, Анелька, Гуркюфф.

Они способны на многое, но нет главного – идейного вдохновителя, каким был Зидан в 2006-м году, выведший французов до финала.

Их мы включим в состав фаворитов лишь благодаря недавним заслугам, общему мастерству, хотя понимаем, что шансов подтвердить сей статус у Франции минимум, что жаль.

Германия вроде всем хороша в качестве претендента, но и тут есть подвох – обилие травм.

Сразу пятеро футболистов основной обоймы были потеряны из-за травм: Вестерманн, Баллак, Адлер, Рольфес, Треш.

И с ударными форвардами беда – в форме лишь Какау.

Надежда сборной Германии будет заключаться в способности быть безжалостной “машиной” в любых обстоятельствах и крепость состава – всегда есть кем возместить потери.

Да и высказывание Линекера кажется бессмертным…

Липпи.

Италия не входит в число тех, кто из всей этой плеяды способен на победу.

Так получилось, что действующий чемпион мира вовсе не показывает чемпионской искрометной игры, произошло большое обновление состава, нынешняя комплектация не поражает своей звездностью и наличием большого числа высококлассных исполнителей, а контрольные игры совсем не впечатляют.

Однако сие не означает, что итальянцев необходимо списывать со счетом.

В конце концов, ими руководит очень опытный и грамотный тренер.

Марчелло Липпи знает, что предпринять в трудной ситуации, знает сильные и слабые стороны своей команды, адекватно их оценивает.

Мы уже видели, как подобные неторопливые, но крепко сбитые команды тихой сапой докатывались до финала и выигрывали его.

Да и группа не такая сложная досталась итальянцам, правда, помешать может травма Андреа Пирло и неожиданные “фортели” от соседей по квартету.

Англия при Фабио Капелло настолько ровно и впечатляюще прошла отбор, что мигом стала одним из главных фаворитов турнира.

Итальянец преобразил команду, внес в нее свой стиль, жесткий свой почерк и привил непререкаемую дисциплину игрокам.

В обновленной Англии появилось место для вингеров, игра стала строгой, а по мнению Кройфа, сухой до абсолютного сходства с Италией.

Нынешняя сборная Англии связывается с именем Уэйна Руни.

С одной стороны, это большой плюс – в сезоне игрок перерос на новый уровень, стал мегазвездой, мегафорвардом, а с другой, его потеря катастрофически скажется на шансах англичан.

Те уже успели столкнуться с подобными проблемами – травмировались Бекхэм и Фердинанд, остальные “хандрят” по очереди.

Сам Уэйн уже получал травму недавно, не стоит забывать.

Учитывая традиционные проблемы с вратарской линией, а теперь и с обороной, возникают резонные сомнения относительно сохранности ворот.

Да и некоторые решения Капелло вызвали вопросы, например, исключение из заявки Бента и Эшли Янга.

Не все так однозначно.

Бразилия.

Наконец, Бразилия – всегдашний фаворит любого состязания.

Пентакампеоны уже привыкли к такому состоянию и делают громкие заявления из турнира в турнир, но им можно – “кудесники мяча” как-никак.

Но что же нового в этой сборной?

Главный тренер Дунга имеет особое видение игры.

Он решил в команду, которая в принципе генетически склонна к творческому хаосу, к безудержной импровизации, привнести строгую дисциплину и подчинение четкой схеме.

В соответствии с этим пришлось пойти и на непопулярные меры, не взяв, например, Роналдиньо, Марсело, Максвелла, Адриано.

Если же приглядеться, то в его планы просто не входят их особенности, их стиль.

Ронни идеально подходит под держание, таскание мяча и непрерывный креатив, но Дунге это не нужно – ему необходима стремительная надежная доставка мяча через все линии к острию атаки, чему больше соответствуют Робиньо и Кака, например.

И в качестве левого защитника он решил использовать Бастоса, считая того более дисциплинированным и технически оснащенным игроком, чем Максвелла и Марсело.

Адриано же был не взят из-за четкой ставки на Луиса Фабиано.

А такой бунтарь как Адриано мог бы на скамейке и начудить.

Это ни к чему.

Потому все выборы логичны.

Но вот принесут ли смелые шаги своеобразного тренера эффект?

Вызывает опасение ударная зона атаки, где, по сути, лишь Фабиано соответствует общепринятому цензу основного бразильского форварда.

Графите и Нилмар при всем уважении “не тянут”.

В любом случае, Дунга видит четкий план, претворяет его в жизнь.

А когда человек, обладая хорошим “материалом”, представляет, какую скульптуру будет лепить, у него всегда многое выходит.

Все вышеперечисленные имеют реальные шансы на титул, но при различных обстоятельствах.

Не меньше обстоятельств и препятствующих реализации этого – у всех разные.

К числу команд второй группы, которые относятся к претендентам второго эшелона или попросту к крепким середнякам, способным на победу, мы отнесем следующие коллективы: Голландия, Португалия, Сербия, Уругвай, Дания.

Разберемся с этой группой детальнее.

Понятное дело, что возможны различные трактовки и сомнения.

Немало читателей спросят, почему Голландия или Португалия не причислены в первую группу.

Тому есть свои объяснения.

В первую очередь эти команды уступают в стабильности класса, они более легковесны, чем “Фавориты”, менее сбалансированы.

Здесь есть куда меньший запас прочности и ровность всех линий.

Взять тех же голландцев.

Вспомните прошлый Евро-2008, когда они “под орех” разгромили Францию и Италию – вице-чемпионов и чемпионов мира, а затем в плей-офф серо уступили России.

Вот эта их куражность, эта нестабильность на коротком промежутке времени и не позволяет надежно заранее считать их фаворитами.

То же касается и португальцев.

В составе каждой из этих команд есть звезды мирового уровня: Криштиану Роналду, Деку, Симау, Нани, Роббен, Снейдер, ван Перси, но если взглянуть на другие линии, то виден жесткий дисбаланс.

У тех же голландцев существуют вопросы по обороне, у португальцев не хватает ударного форварда-замыкателя стабильного, надежного вратаря.

Такие мелочи встречаются в их составах сплошь и рядом, потому-то и следует их причислять ко второй группе.

Да и характер у них совершенно иной, мягко говоря, не характер команды-победителя, не хватает солидности.

Есть какая-то дерганость: могут на кураже “порвать” кого угодно, а назавтра нелепо “слить”.

К Голландии и Португалии мы добавили Сербию, где, по сути, присутствуют те же трудности в балансе и характере.

Сборная Дании тоже подходит как раз под эту категорию, ибо обладает довольно известными игроками, хорошо укомплектована во всех линиях, но не такого высокого качества футболисты: звезды, но не “экстра”.

Здесь есть баланс, но нет таких ярких вкраплений, как у Голландии и Португалии.

Собственно, то на это и выходит.

Уругвай присоединится к этой немногочисленной группе по тем же причинам, что и первые два кандидата туда вошли.

Есть дисбаланс, где соседствуют экстра-футболисты (чего стоят только мегабомбардиры Суарес и Форлан) с весьма посредственными.

В любом случае, у каждой из этих сборных были моменты взлетов в истории, что тоже выделяет их особо.

Как и то, что в случае “расслабленности” кого-то из первой группы именно они ворвутся на их место, они имеют лучшие шансы “выстрелить”, но это не будет чем-то удивительным.

Сие можно сказать («успех удивителен») о нашей третьей группе, способных поразить именно на ЧМ-2010.

Сюда относятся США, Мексика, Камерун, Нигерия, Греция, Южная Корея, Австралия, Парагвай, Словакия, Кот-д`Ивуар, Чили, Швейцария.

Как видим, пошли “менее эксклюзивные” наборы сборных.

Это и неудивительно.

Труднее всего предсказать тех, кто больше других имеет задатков к “выстрелам”.

Мы считаем, что именно вышеперечисленные коллективы способны удивить общественность неожиданными прорывами.

Давайте вкратце посмотрим.

Сборная США поразила всех своим добротным выступлением на прошлом Кубке Конфедераций, да и в целом команда выглядит очень свежо, слаженно, играет быстро и надежно, обладая при этом качественными исполнителями, среди которых нужно выделить Донована, Дэмпси, Ховарда, Холдена.

Своей командной игрой они способны совершить прорыв, тем более что в группе есть реальнейшие шансы вырваться в плей-офф.

Мексиканцы расположились в самой непредсказуемой группе, где разместились южноафриканцы – от хозяев можно ждать чего угодно, “голые короли” французы – неизвестно, чего ждать от такой мастеровитой команды с таким бездарным наставником, и уругвайцы – с их потенциалом можно горы переворачивать, но реализуют ли?

Убежден, что в этом квартете любая из команд может занять любые четыре позиции.

Мексика выглядит эдаким притаившимся бойцом с хорошим “ударом”.

О Камеруне, Нигерии и Кот-д`Ивуаре можно говорить “пакетом”, ибо их объединяет многое.

Во-первых, это наличие по-настоящему звездных исполнителей (где-то больше, где-то меньше), которому позавидуют многие европейские гранды.

А во-вторых, бездарное использование этого потенциала.

Вся их мощь, техника, энергия кажутся каким-то бесцельными и беспорядочными, оттого и не получается у африканских звезд хороших результатов.

Впрочем, само наличие таких мастеров позволяет надеяться на удачу, на индивидуальное мастерство.

Да и на родной африканской земле будет уютнее как-то.

В общем, высокий потенциал, низкая реализация.

При этом многое зависит от раскладов в группах и ситуации с лидерами.

Кот-д`Ивуар, располагающий наиболее звездным составом, угодил в сложную группу с Бразилией и Португалией, потерял лидера Дидье Дрогба.

У Камеруна ситуация немногим проще – в группе Дания и Голландия, зато целы и невредимы все основные игроки, включая Это`О. Нигерийцы имеют в группе в соседях мощную Аргентину и равную себе по нашей классификации Грецию с Южной Кореей – можно ожидать всего, но прежде – равной борьбы за выход в плей-офф со второго места.

Останемся в этой же группе.

Греция способна удивлять априори – доказано Евро-2004, с тех пор была утеряна свежесть, фарт, но цепкость и железная оборона остались.

Южнокорейцы тоже доказывали, что могут “стрелять” (ЧМ-2002), потому повторить такое дело способны, и лидер выдающийся у них – Пак Джи Сун, и группа ровная.

Что касается ровности группы, то тут свой шанс могут отыскать и австралийцы, кроме Германии окруженные Сербией и Ганой.

Хоть все четыре команды относятся по нашей классификации к разным категориям, у каждой есть плюсы и минусы.

Успех придет к тем, кто лучше использует свои плюсы, прикроет негатив и уколет в минусы соперника.

Австралийцы тоже уже “рассказывали”, что умеют это.

Отдельно стоят и южноамериканцы.

Парагвай и Чили на равных прошли отборочный этап на ЧМ, поразив мир уже тогда, ибо едва не догнали Бразилию, обыгрывали аргентинцев и тех же бразильцев, “уделали” Аргентину в таблице, пользуясь собственным узнаваемым стилем.

Парагвай делает ставку на контратаки и “смертельный” набор форвардов, а Чили ставит на оригинальную схему 3-4-3, бешеную неудержимую стремительную комбинационную атакующую игру.

Да и группы позволяют этим “выскочкам” “разогнаться” по турниру.

Выход их в плей-офф – дело не мудреное.

Наконец, Швейцария и Словакия сильны, прежде всего, своей организацией игры.

Обладая лишь мелкими вкраплениями звезд, они смогли ровно пройти отборочное сито, местами удивив (особенно это касается словаков).

Их сила в командной игре и крепко сколоченной схеме, в упрямстве и силе воли.

Они способны поразить, тем более, что группы, опять-таки очень даже проходные.

Как видим, для нашей третьей категории команд главные роли будет играть везение, турнирный расклад и степень командного взаимодействия, единства, эффективности тренера и тактики.

Наконец, последняя, “серая”, группа.

Здесь мы увидим ЮАР, Алжир, Словению, Гану, Японию, Новую Зеландию, КНДР, Гондурас.

Наверное, в этом собрании наиболее разносортные команды.

Но так и бывает в подобной “продукции”.

Кто-то ярче, кто-то совсем бездарен.

Но даже в тех же безнадежных КНДР и Новой Зеландии есть свои харизматичные лидеры, есть надежды, они ставят на “физику” (а на что же еще, когда мастерства неоткуда взять).

И тут же более крепкие Япония и Гана, например.

Нужно, однако иметь ввиду, что японцы нынче не те, чтобы “выстреливать”, хоть самурайский характер и нужно иметь ввиду.

Просто и группы им подобрались непростые.

Да еще у Ганы травмирован лидер Майкл Эссьен, а он многое значит для них.

ЮАР же вовсе не обладает подобными мастерами, но имея статус хозяйки может рассчитывать на особое положение.

Алжир доказал, что умеет собираться на важные поединки, обыграв в стыках сильнейший Египет, Словения доказала то же самое, разделавшись с Россией.

В общем, для четвертой группы решающее значение будет иметь дисциплина, “физика” и волевые порывы.

Пожалуй, все.

Мы разобрались со всеми командами, классифицировав их в удобные группы, сделав по каждой группе детальный разбор, выведя главные факторы успеха для команд каждой группы, а для некоторых коллективов отдельно.

В общем, можно перетасовать все эти классификации как-то по-другому, однако суть не изменится.

Чемпионат мира создан для всех.

Не стоит говорить каждый раз, дескать, что за сброд туда приезжает в лице северокорейцев, а те же хорваты или шведы остаются дома.

В том и суть, в том и прелесть.

Каждая команда уникальна, каждой самой маленькой стране дается шанс.

Почитайте тех же гондурасцев.

На фоне сложной экономической обстановки в стране они – единственная радость для своего народа, единственная отдушина, настоящие герои, они сделали своим маленьким подвигом многие тысячи людей счастливыми.

Ради этого и нужно играть в футбол.

Он не зависит от размеров страны и численности населения.

А прогнозы, расклады, они будут всегда.

Таково генетическое желание человека – угадать что-то наперед, знать что-то о будущем, вот мы и составляем гороскопы, верим астрологам (привет Доменеку), пишем на форумах и блогах.

Каждое мнение имеет право на существование, ибо будущее неизвестно, каждая команда имеет право на участие, так как игра дает шанс победить любому.

Мы представили вам наиболее вероятную версию расклада на наш взгляд.

Наверняка победа достанется кому-то из нашей первой группы, и наверняка кто-то из третьей группы удивит мир.

Посмотрим.