Эксперт: азербайджанцы возвращаются из России на родину

Четверг, 29 Ноябрь 2012, 16:10 Баку, 12:10 GMT

Число этнических азербайджанцев, проживающих в России, начиная с 2002 года, сокращается, тогда как численность этнических армян продолжает расти.

Как сообщает AZE.az, динамика эмиграции из Армении в Российскую Федерацию достаточно высока, заявил “Эхо” эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов. “Увеличение миграции связано с тем, что армяне, приехавшие в Россию, получали разрешение на постоянное место жительства в стране, чему способствовала действовавшая в РФ программа “Соотечественники”, но на данный момент программа приостановлена”, – пояснил эксперт.

Отметим, что в России за период с 1989 по 2010 годы больше всего выросла численность армян и чеченцев, наиболее же сократилось количество русских и украинцев. Очередной выпуск “Демоскопа” Института демографии Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” дает картину изменения национального состава России. Во-первых, больше всего за период 1989-2010 гг. выросла численность армян и чеченцев (соответственно, на 650 тысяч и 532 тысячи человек). Киргизов, таджиков и узбеков тоже прибавилось (соответственно, на 61,7 тыс., 162,1 тыс. и 163 тыс.). Во-вторых, больше всего за это время сократилось количество русских (8,8 млн.) и украинцев (2,4 млн.) (ca-news.org).

В список национальностей, проживающих на территории Российской Федерации, количество представителей которых не уменьшилось, вошли, кроме армян и чеченцев, башкиры, аварцы, казахи, азербайджанцы, даргинцы, осетины, кабардинцы, кумыки, якуты, лезгины, буряты, ингуши и представители других национальностей.

Однако, согласно тем же данным Института демографии Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” России, число этнических азербайджанцев на территории РФ в период с 1989 по 2002 год увеличилось с 335,9 до 621,8 тыс. человек, а вот в 2010 году их число сократилось до 603 тыс. человек, то есть более чем на 18 тысяч человек. Причем тенденция к спаду продолжается, что, по мнению отечественных экспертов, объясняется тем, что уровень социально-экономического положения в Азербайджане из года в год улучшается и у граждан нашей страны пропадает необходимость в том, чтобы отправляться на заработки в другие страны.

Между тем, как отметил А.Аллахверанов, такой темп роста в России лиц других национальностей объясняется разрешением на проживание. “Без разрешения на постоянное проживание такой ситуации бы не было. Что же касается азербайджанцев, выезжающих в Россию, то можно сказать, что число наших соотечественников, мигрирующих в РФ, в последнее время уменьшается. Если посмотреть статистику последних 10 лет, то можно заметить, что были определенные периоды, когда лиц, эмигрирующих в Российской Федерацию, было достаточно много. За последние же 3-4 года данная статистика снизилась и превратилась в положительный показатель. Основываясь на этих фактах, можно заключить, что в последующие годы, данные показатели также будут снижаться”, – сказал эксперт.

А.Аллахверанов отметил, что такие показатели в России будут сохраняться еще 2-3 года. “А после этого периода возможны изменения. Для нашей страны в этом вопросе нет проблем. Армения же несет большие потери в демографическом плане. С 2008 года количество приезжающих из России в Азербайджан превысило численность людей, выезжающих из страны в направлении РФ”, – заключил эксперт.

Говоря о таком увеличении лиц армянской национальности в России, политолог Фикрет Садыхов сказал, что такие показатели не повлияют на деятельность диаспоры. “Сила диаспоры никогда не зависела от количества людей. “Диаспора активно участвует в политических процессах, только будучи вовлечена в какие-то интеграционные процессы страны, где она находится. Находясь в руководящих политических, финансовых, общественных структурах эти люди определяют политическое лицо своей страны. Простые же граждане, приезжающие жить в ту или иную страну, такого влияния оказывать не могут. Поэтому Азербайджану не следует волноваться о влиянии данного фактора на политику страны”, – отметил эксперт.

Политолог также сказал, что население Армении катастрофически уменьшается. “Армяне мигрируют в различных направлениях, потому что сталкиваются с серьезными проблемами в стране. Понятно, что такое увеличение в России лиц армянской национальности связано с плохими условиями на родине. Азербайджанцы же, несмотря на то, что многие из них находятся в России на протяжении нескольких лет, предпочитают возвращаться на родину. Отличие между нами заключается, в этом – население Армении убегает из страны, а наши граждане наоборот, возвращаются”, – заключил эксперт.