Саргсяну грозят «болезненные последствия» за компромисс по Карабаху?

Среда, 08 Ноябрь 2017, 13:58 Баку, 09:58 GMT

Дипломатия, особенно на уровне глав государств — это в значительной степени искусство «расставлять и читать нюансы». В какой степени это относится к нынешнему президенту Армении, вопрос открытый.

Серж Азатович даже открыто советует своим подчиненным не нести отсебятину, чтобы не сболтнуть лишнего. И сам предпочитает выступать, не отрываясь от бумажки с заранее заготовленным текстом.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Echo.az, но на сей раз Серж Азатович действительно устроил в Армении серьезную «информационную встряску». Напомним: несколько дней назад президент страны Серж Саргсян, выступая в политической школе правящей Республиканской партии Армении (РПА), решил высказаться по карабахскому урегулированию.

И предупредил, что Армению ждет болезненное решение в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, связанное с компромиссами, писала тогда, в частности, газета «Жоховурд».

«В вопросе Нагорного Карабаха будет болезненное решение. Не может быть решения без компромиссов», — заявил Серж Саргсян, не уточнив, что именно имеет в виду, говоря «болезненное решение», и в чем будут заключаться компромиссы. Но об этом нетрудно догадаться, учитывая озвученные в прошлом заявления бывших и действующих сопредседателей МГ ОБСЕ, а также различных чиновников Армении, в том числе и слова, сказанные Сержем Саргсяном ранее.

Во всяком случае, в беседе с корреспондентом газеты Агван Варданян, секретарь парламентской фракции АРФД, входящей в правящую коалицию, заявил: «В конце концов — да, будет болезненно, и это также обязанность президента республики — говорить об этом народу. Но сегодня мы, Дашнкцутюн, не говорим о каких-либо уступках — до тех пор, пока азербайджанская сторона не проявит какой-либо инициативы, не выразит готовности».

В Ереване это заявление Сержа Саргсяна, судя по всему, не на шутку перепугало многих. Тем более что как раз накануне последовала впечатляющая «утечка» от бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ от США Ричарда Хогланда. Саммит ЕС и «Восточного партнерства» еще не начался, но и тут уже осторожно прогнозируют неприятные для Еревана неожиданности.

Была ли фраза Сержа Саргсяна попыткой «прозондировать общественное мнение» или же он просто проговорился, еще не «остыв» от женевских переговоров, можно гадать до бесконечности, но нет сомнений в другом: тест на договороспособность армянское общество в очередной раз провалило.

Вначале успокоить ереванскую публику поторопился Шаварш Кочарян, замминистра иностранных дел Армении, известный своей склонностью «уходить в отрыв от реальности». И на сей раз главный поставщик «ляпсусов» на информационное поле не изменил себе. По его мнению, компромиссы в карабахском вопросе обсуждать можно, но разговоры об односторонних уступках — это простой мазохизм.

Как заявил замглавы МИД Армении, «если Азербайджан одумается и решение действительно будет компромиссным, тогда, конечно, для сторон это будет болезненно. Но сейчас нет никаких признаков того, что Азербайджан готов к такому решению». Поэтому вопросы об уступках — не что иное, как мазохизм, добавил он. Кроме того, подчеркнул Кочарян, в переговорах затрагиваются вопросы, которые касаются Нагорного Карабаха и без участия «Степанакерта» решаться не могут. После чего добавил: «Это очень хорошо понимают посредники Минской группы ОБСЕ».

Что понимают и чего не понимают сопредседатели МГ ОБСЕ — тема отдельного и весьма обстоятельного разговора. Только вот никакие «представители Нагорного Карабаха» в переговорах, как известно, не участвуют. Важно другое. Кочарян, конечно, персонаж анекдотичный, только вот на языке у него обычно то, что у других ереванских бонз на уме.

Просто им хватает, выразимся поделикатнее, осторожности вслух этого не высказывать. А Шаварш Кочарян хоть и не первый год в МИДе, но искусству дипломатического политеса так и не научился. Вот и выболтал, что значительная часть ереванского политического истэблишмента все еще ждет, что посредники из Минской группы ОБСЕ устроят этакое «выкручивание рук» Азербайджану и продавят наиболее выгодный для Армении вариант урегулирования.

Но одно дело, когда подобный, пардон, бред несет «эксперт», «политолог» или обозреватель очередного ура-патриотического сайта. И совсем другое, если с намеками, что уступать должен исключительно Азербайджан, а вот в Армении тогда подумают, выступает замглавы МИДа.

Но на этом дело не закончилось. Ереванская «Лрагир» весьма четко обозначила: если власть пойдет на уступки, то «ветераны карабахской войны» возьмутся за оружие. Такую перспективу в беседе с «Лрагир», во всяком случае, обрисовал бывший «полевой командир» Ваан Бадасян.

«Если речь идет о территориальных уступках, то это доморощенные заявления, потому что землю не сдадим. Серж Саргсян по сей день ни разу не говорил о сдаче земли. Он говорил, что была такая готовность, но Азербайджан не стал соблюдать договоренность, и так далее. Но о территориальных уступках ни он, ни другие официальные лица не говорили, только чиновники второго эшелона. На деле никаких уступок не будет, а если будут, то мы поднимем оружие. Это вопрос нашего поколения, нашего будущего, чтобы можно было жить на этой земле в мире. А чтобы жить в мире, мы не должны идти на уступки».

Когда же газета поинтересовалась: «Что имел в виду Серж Саргсян под болезненным решением?» – Бадасян ответил: «Не знаю, одно знаю точно — оно будет болезненным для тех, кто пойдет на территориальные уступки».

«Лрагир», конечно, издание, позиционирующее себя как оппозиционное и прозападное (с армянской, разумеется, спецификой). Но внезапно в унисон с «Лрагир» выступил…ереванский «Спутник». Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения, внезапно разразился пространным опусом под красноречивым заголовком «Кулуарность» карабахского вопроса может сыграть с армянами злую шутку?».

По мнению обозревателя, «…Общественность страны фактически вынуждена ограничиваться объяснениями одно лишь замминистра иностранных дел Шаварша Кочаряна о том, что односторонних уступок с армянской стороны не будет. Господин Кочарян, к слову, человек умный (?! — Н.), здравомыслящий (?!!- Н.). И при этом патриот, каких поискать.

Однако согласитесь, что ограничивать уровень информированности общества только его объяснениями нельзя. Армяне и сами знают, что в карабахском вопросе односторонних уступок не будет ни при каком раскладе. Однако когда вся внешнеполитическая рать нескольких стран буквально бурлит в ожидании каких-то конкретных событий в процессе карабахского урегулирования, самой заинтересованной стороне — армянскому народу — негоже пребывать в полном неведении. И дипломатическому корпусу об этом необходимо помнить ежечасно».

Из чего делает вывод: «А то опять наступят на те же грабли, что и раньше. И тогда уже не информированность общественности легко перерастет в дезинформированность (уж поверьте, есть множество внешних сил, которые этим обязательно воспользуются). А это, в свою очередь, отразится на внутренней политической ситуации в стране».

Возможно, это еще доказательство для суда, что внутриполитическую ситуацию в Армении, чтобы не допустить тех самых «болезненных» для Еревана компромиссных решений, накаляет Россия. Но столь трогательное совпадение позиций «Лрагир» и «Спутника» вряд ли может быть случайным совпадением.

Поделитесь своим мнением

41 Комментарии по "Саргсяну грозят «болезненные последствия» за компромисс по Карабаху?"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz