Бакинские врачи: автомобили должны уступать дорогу «скорой помощи»

Вторник, 14 Февраль 2017, 09:42 Баку, 05:42 GMT

На дорогах нередко возникает ситуация, когда водители не хотят уступать путь пожарным машинам или каретам скорой помощи, забывая при этом, что за такое полагается немалый штраф, передает AZE.az.

До сих пор мы не сталкивались со случаями, когда кто-либо намеренно препятствовал передвижению пожарных машин. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан сказал заместитель начальника Государственной службы пожарной охраны Министерства по чрезвычайным ситуациям АР (МЧС), полковник внутренней службы Расим Керимов, комментируя вопрос о помехах, с которыми сталкиваются на дорогах машины специального назначения. По его словам, граждане республики не создают никаких препон сотрудникам противопожарной службы, наоборот, в некоторых случаях содействуют их работе, предоставляя запасы воды: “Как вы знаете, некоторые объекты имеют специальные бассейны для случаев пожара. Если пожар произошел рядом с одним из таких объектов, мы пользуемся его запасами воды, а потом предоставляем хозяйству соответствующую справку”.

В свою очередь, заместитель начальника Государственной противопожарной части Сабаильского района, майор внутренней службы Заур Алискендеров отметил, что подобные проблемы возникают в случаях, когда на дорогах наблюдается плотный трафик. “Ввиду того, что в стране нет специальных дорог для автомобилей специального назначения, то порой они попадают в пробку. Бывает, что и водители не уступают дорогу”, – отметил он. Когда скорая помощь опаздывает… Главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи города Баку (ССНМП) Рауф Нагиев заявил, что для карет скорой помощи на дорогах создаются искусственные препятствия, и такое в основном происходит в часы пик. “Пробки и плотное движение становятся причиной опозданий, поэтому мы планируем поставить на наши машины видеорегистраторы. В таком случае сотрудники дорожной полиции смогут предпринимать меры против тех, кто не уступает дорогу каретам скорой помощи”, – отметил он.

По словам Нагиева, в других странах даже при наличии пробок дорогу санитарным машинам все равно уступают. Все автомобили при любых обстоятельствах, в том числе при плотном движении, должны уступать дорогу врачам. Люди должны понимать, что карета скорой помощи торопится оказать помощь пациенту, либо уже везет больного человека в больницу, и от этого может зависеть его жизнь, указал он.

Собеседник Sputnik Азербайджан также отметил, что во Франции время, за которое машина скорой помощи должна доехать до больного – восемь минут, но в Азербайджане доехать за такое время невозможно. А все потому, что этому препятствует транспорт на дорогах. “У нас путь занимает 15-20 минут. Нам бы очень хотелось вовремя доезжать до наших больных. Однако, к сожалению, иногда по техническим причинам наши автомобили опаздывают”, – сказал главврач. Водители уступать не хотят Водитель одной из карет скорой помощи Иншаллах Джафаров говорит, что их главная проблема возникает на дорогах: “Это не ко всем относится, но многие водители не уступают нам дорогу. Водитель должен понимать, карета скорой помощи спешит спасать жизнь, а не развлекаться. Жаль, но некоторые не хотят этого понимать”.

Джафаров отметил, что в часы пик пользуется альтернативными дорогами. В случае необходимости водители едут на красный свет светофора, чтобы побыстрее добраться до больного, при этом делают это, когда дороги пустые. При этом водитель отметил, что никто специально дорогу не перекрывает: “Недавно по российскому телеканалу показывали, как карете скорой помощи намеренно преградили путь. У нас таких проблем не бывает”. Штраф в 100 манатов! По словам правозащитника Асифа Абдуллаева, в статье 151.4 Закона о дорожном движении говорится, что если автомобиль не уступает дорогу транспортному средству, которое имеет преимущественное право на проезд или двигается, присоединившись к организованной транспортной группе, а также автомобилю, которое имеет преимущественное право на проезд и имеет специальные мигающие световые сигналы красного или синего цвета, то его водителю полагается штраф в 100 манатов. Кроме того, продолжил Абдуллаев, водители обязаны перевозить на своих автомобилях людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи. Согласно статье 37 Закона о дорожном движении Азербайджана, водитель в случае необходимости должен предоставить свой автомобиль сотрудникам здравоохранения, двигающимся в том же направлении, для оказания скорой помощи.

Затем по требованию водителя должна быть предоставлена справка, в которой указаны период времени, в который был использован автомобиль, пройденное расстояние, фамилия и должность лица, который использовал транспортное средство, номер его служебного удостоверения и название учреждения, в котором он работает. “Все расходы, связанные с предоставлением автомобиля, должна оплатить та самая структура”, – сказал эксперт. Отметим, что согласно статье 356.2 Кодекса об административных правонарушениях АР, если водитель отказался отвезти человека, нуждающегося в срочной медицинской помощи, а также предоставить свое транспортное средство сотрудникам здравоохранения, двигающимся в том же направлении, то он может быть оштрафован на сумму в 40 манатов.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz