Будет ли прорыв по Карабаху на встрече Алиева и Саргсяна?

Вторник, 03 Октябрь 2017, 11:40 Баку, 07:40 GMT

Посредники карабахского урегулирования, а также дипломаты Армении и Азербайджана готовят встречу президентов двух стран — Саргсяна и Алиева.

Главы внутриполитических ведомств двух стран уже провели переговоры при участии международных посредников: сопредседатели Минской группы в октябре ознакомятся с обстановкой непосредственно на местах. Ожидается, что вслед за этим состоится встреча президентов Армении и Азербайджана. Ее «благословил», через своего официального представителя, и генсек ООН Антониу Гутерреш — выразил надежду, что стороны найдут «компромиссное решение», пишет AZE.az со ссылкой на «Росбалт».

Не исключено, однако, что встреча будет носить формальный характер, — чтобы продемонстрировать международному сообществу и посредникам готовность сторон к урегулированию армяно-азербайджанского и карабахского конфликтов, но в «последний момент» оправдаться тем, что «что-то пошло не так», закончить переговоры ничем и обвинить в этом друг друга.

Впрочем, текущий момент внушает некоторые надежды на то, что от политики говорильни под залповый огонь Саргсян и Алиев все же перейдут к реальным усилиям с целью избежать войны.

Вероятно, не случайно армянский министр иностранных дел Эдвард Налбандян открыто заявил, что Ереван обсуждает с Баку возвращение последнему территорий, которые «в плане безопасности не будут угрожать Карабаху». Он также напомнил о позиции официального Еревана, в соответствии с которой тот, в случае возобновления военных действий, признает независимость Нагорного Карабаха. «Это будет означать конец переговоров со всеми вытекающими отсюда последствиями», — пояснил министр.

А официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров поддержал несколько «интересных предложений» сопредседателей Минской группы для продолжения «предметных переговоров» по урегулированию конфликта. Содержания «интересных предложений» он не раскрыл.

Собственно, международные посредники (в особенности — Россия), пытаются, вероятно, протащить сейчас так называемый «план Лаврова», который залежался на полке.

Речь идет о выводе армянских войск из оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха с откладыванием на потом вопроса о его политическом статусе. Баку при этом опасается, что нет ничего более постоянного, чем временное положение, и Карабах уплывет от него навсегда.

Думается, однако, что при таком раскладе Азербайджан потребует возвращения в отколовшуюся от него автономную область внутренних переселенцев, что видится крайне сложным делом с ментальной, финансовой, политической и иных точек зрения — здесь определенно возникнет новый конфликт между армянами и азербайджанцами хотя бы на почве прав на собственность и участия в военных действиях. Кому его придется гасить? России?

Словом, если армянские войска начнут уходить с оккупированных азербайджанских земель, это будет означать реальное начало урегулирования конфликта. И если к переговорам предварительно подключатся представители самого Нагорного Карабаха — пока за него все еще вещает Ереван, поскольку Баку отказывает Степанакерту в праве голоса.

Но какой бы взвешенный документ ни положили перед Алиевым и Саргсяном (а они наверняка знают его назубок), «черт прячется в деталях». Поэтому обоим президентам надо будет набраться мужества и свернуть ему рога, не откладывая это дело в долгий ящик. Такое развитие событий было бы идеальным на данном этапе.

Если же Саргсян и Алиев к таким действиям все еще не готовы, им просто не следует встречаться — даже «для блезира». Поскольку выглядеть это будет несолидно, еще больше подорвет доверие сторон друг к другу и, что главное, негативно отразится на политическом климате всего Южного Кавказа, соседствующего с Ближним Востоком и имеющего равно- и разнонаправленные интересы в контексте карабахского урегулирования, как минимум, с Ираном и Турцией.

В общем, Саргсяну и Алиеву стоит поспешить с началом процесса мирного урегулирования, поскольку ситуация в регионе и в мире меняется стремительно, и это крайне негативно отражается на таких не глобальных игроках, как Армения и Азербайджан. Даже если абстрагироваться от угроз, исходящих с Ближнего Востока с их выходами локально на Южный Кавказ, вокруг отношений Армении и Азербайджана с тяжеловесами мировой политики ходят самые разные слухи. И если они соответствуют действительности, то прямо или косвенно отразятся на карабахском урегулировании.

К примеру, в одних экспертных кругах активно обсуждается «российско-азербайджанское похолодание», в других — назревающий скандал между Арменией и ЕС на почве отказа последнего ввести в отношении РА визовую либерализацию — дескать, армяне еще не выполнили «домашнего задания» по проведению реформ. Напомним, в ноябре, в преддверии саммита Восточного партнерства ЕС, Армения и Евросоюз должны подписать Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве — взамен сорванного Россией Соглашения об Ассоциации между республикой и Европейским союзом. А тут такой скандал.

России, он, кстати, на руку, хоть она вроде не имеет ничего против нового «беззубого» соглашения. Но в Ереване многие не чужды мнения, что скандал спровоцирован искусственно — с тем, чтобы сорвать подписание документа и даже видимость легкого дрейфа Армении на Запад.

Все это говорит о том, что Саргсяну и Алиеву стоит побыстрее найти общий язык, потому как в довершении к сказанному Турция, снова подружившись с Россией и рассорившись с Западом, вряд ли станет серьезно вмешиваться в армяно-азербайджанское вооруженное противостояние в пользу Баку, хоть из Анкары и звучат воинственные речи и клятвы верности Азербайджану.

Кроме того, политические «ястребы» Армении постоянно подогревают соотечественников навязчивыми разговорами об активной подготовке Азербайджана к войне, которая «уже ведется на границах с Арменией и Нагорным Карабахом», причем, «не без участия России и Турции».

От таких «пассов» у армян, да и у азербайджанцев — тоже, попросту могут сдать нервы, и достаточно будет еще пары жертв на линии соприкосновения, чтобы остановка стихийно начавшейся войны, которую непременно будут подогревать извне, стала делом крайне сложным или невозможным даже для России.

Отметим также, что процессу логичного урегулирования может помешать (не исключено, что искусственно) трансформация Армении в начале весны будущего года в парламентскую республику. Саргсян, по Конституции, уже не сможет баллотироваться в президенты, да ему это и не нужно, поскольку первым лицом страны будет премьер. Говорят, что Серж Азатович очень рассчитывает им стать, и если ему улыбнется удача, то продолжение переговоров по урегулированию останется в его компетенции.

Но действующий президент многим в Армении стоит поперек горла, и ему предпочитают нынешнего главу правительства Карена Карапетяна: бывший «газпромовец» хоть и считается «ставленником Москвы», но для значительной части армянского электората он более приемлем, чем Саргсян.

Впрочем, скорее всего, премьером, то есть первым лицом Армении, станет кандидатура Москвы: практически весь крупный бизнес в Армении перекочевал в руки российского государственного капитала.

Кроме того, России в Ереване нужен такой человек, против которого не станут активно бунтовать армяне, как это зачастую происходит в отношении Саргсяна, и который спустит на тормозах недовольство населения Армении нахождением на территории республики российской военной базы: ведь Москва активно и по-крупному вооружает Азербайджан, за что получает упреки в «предательстве».

Вопрос личности премьера упомянут здесь не случайно: если у Саргсяна нет гарантий стать первым лицом республики, он, скорее всего, будет сговорчивым, и внесет серьезный вклад в урегулирование в соответствии с «планом Лаврова» — так сказать, оставит «добрый след» в истории (правда, для этого нужны и встречные шаги Алиева).

Ну, а если Серж Азатович не останется в пролете, то он вполне может затянуть переговоры по «уважительной причине» формирования нового кабинета и утверждения новой формы конституционного правления.

В таком случае посредникам и, в первую очередь, России, придется приложить максимум усилий, чтобы в переговорную паузу в конфликтной зоне не началась активная пальба, и геополитическая ситуация в регионе осталась неизменной.

Но, напомним, Южный Кавказ граничит с Ближним Востоком, обстановка на котором вряд ли поддается точному прогнозу и оказывает серьезное влияние влияет на соседей — особенно уязвимых в силу имеющихся национальных и территориальных споров. Так что сейчас Армении и Азербайджану следует «ловить момент» и решить проблему в относительно благоприятной для них военно-политической и идеологической ситуации.

Поделитесь своим мнением

72 Комментарии по "Будет ли прорыв по Карабаху на встрече Алиева и Саргсяна?"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Govogun Nikolaev
Читатель

ПРОРЫВА НЕ БУДЕТ БЕЗ ВОЙНЫ К СОЖАЛЕНИЮ НЕ НАДО НАДЕЯТЬСЯ НА ХОРОШЕЕ ЕГО НЕТ И НЕ БУДЕТ ЕСЛИ ЗА 30 ЛЕТ НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ НЕ ДОГОВОРЯТСЯ И СЕЙЧАС

Зартперт Зартапетян
Читатель
Зартперт Зартапетян

RRR, ай пидор, гётювя басы дудуш, то что ты жопой думаешь это понятно, но чем ты пишешь ? неужели Русским келдышем ? ара свою мать позови … она и сосет лучше …

Fatima Mamedova
Читатель

Если путлер не будет сувать нос в чужие дела, а будет заниматься своей страной, будет мир и справедливость не только в Карабахе , а во всем мире !!!

Спецслужбы арьмении
Читатель
Спецслужбы арьмении

RRR, ай пидор, гётювя басы дудуш, то что ты жопой думаешь это понятно, но чем ты пишешь ? неужели Русским келдышем ? ара свою мать позови … она и сосет лучше … ара , ай далбаеб, МАМЕДОВ тебя имеет …

Вася
Читатель

эт никогда никого не сдерживало)))) проснись бози тха)))))))))))))))))))))))))))

Govogun Nikolaev
Читатель
ПОСИДЯТ И РАЗОЙДУТСЯ КАК ВСЕГДА А ПОТОМ БУДУТ УЛЫБАТЬСЯ ДРУГ ДРУГУ ЖАТЬ ДРУГ ДРУГУ РУКИ СМОТРЕТЬ ВМЕСТЕ БОИ БЕЗ ПРАВИЛ ПРИ ЭТО ВЫРАЖАЯ КАЖДЫЙ ПО СВОЕМУ СВОЙ ВОСТОРГ ПИТЬ ПИВО ИЛИ НАПИТКИ ЕСТЬ ХОРОШИЙ ВИНОГРАД И ФРУКТЫ А ТАМ НА ГРАНИЦЕ ОПЯТЬ БУДУТ ПОГИБАТЬ ЧЬИ ТО ДЕТИ КОТОРЫМ НЕЧЕМ ОТКУПИТЬСЯ ЗА ЧЬИ ТО ГРЯЗНЫЕ ИДЕИ ДЕЛА И АМБИЦИИ НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЮЩИЕ С НАЦИОНАЛЬНО ОСВОБОДИТЕЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ КАРАБАХСКИХ КОНФЛИКТ ОДИН ИЗ САМЫХ ГРЯЗНЫХ МАФИОЗНЫХ КОНФЛИКТОВ НА ВСЁМ ПОСТ СОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ЕСЛИ ХОТЬ НЕМНОГО И ПОНЯТНА ГИБЕЛЬ СОЛДАТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ ВСЁ ТАКИ ЗАЩИЩАТЬ СВОИ ЗЕМЛИ ОТ ОККУПАНТОВ И ЗАХВАТЧИКОВ ТО… Читать дальше »
Arman Hambardzumyan
Читатель

а со стороны Азербайджана воюют только родившие в Карабахе?я вообще не понял что вы написали получается так скажем Талыш если умирает в войне ккоторая его вообще не касается это нормально а если умирает армянин которого это война касается это не нормально??))

Govogun Nikolaev
Читатель

Arman Hambardzumyan талыш гражданин Азербайджана как и лезгин и удин и тат если они граждане этой страны то обязаны её защищать на основании закона территориальную целостность Азербайджана а армянин из Армении гражданин Армении а не непризнанного ни кем государственного образования под названием Нагорный Карабах и он не обязан я опять повторяю не обязан его защищать и погибать там

Govogun Nikolaev
Читатель

Arman Hambardzumyan вы армяне захватили чужую территорию и чужие земли вообще не имеющие никакого от ношения к Армении там служат граждане Армении которые по всем показателям мирового сообщества и всех правозащитных структур могут и должны считать не чем иным как наемниками и оккупантами по иному всё это и не скажешь просто мировые структуры не обращают на это должного внимания и молчат в тряпочку или занимаются своей демагогией и двойными стандартами и это известно давно вместо того что бы ввести санкции и прекратить весь этот беспредел путём ввода войск в Карабах и иные близлежащие районы захваченные армянами

Govogun Nikolaev
Читатель

Arman Hambardzumyan вы хорошо армяне воспользовались всем этим и молчанием запада и поддержкой самой России очень хорошо воспользовались всем тем беспределом который и был тогда и сейчас создан вами самими

Arman Hambardzumyan
Читатель

Govogun Nikolaev а армянин гражданин Армении и защищает свою территорию…а нам и не нужно признание Карабаха это территорию под нашим контролем какая разница признано или не признано????да мы взяли под наш контроль Карабах но кто начал войну??по твоему 150.000 населением Карабах начал войну с 9.000.000 населением Азербайджаном????а вообще все началась не в Карабахе а в Баку и Сумгаите когда какие то суки начали убивать армян из за того что они армяне…я не говорю что это народ убивал армян а какая то организация была которая и начал все это….а в Карабахе около 90% население было армянами

Arman Hambardzumyan
Читатель

Govogun Nikolaev и не только армян убивали

Arman Hambardzumyan
Читатель

Govogun Nikolaev а какой пддержке ты говоришь??ты наверное об операции кольцо наверно вспомнил????))

Govogun Nikolaev
Читатель

нет это не совсем верно я не оправдываю вообще ни резню в Азербайджане ни в самой Армении но первыми то начали армяне выгнав всех азербайджанцев из Армении а потом все это бумерангом и отразилось на армянах Баку Сумгаита и Кировабада и иных мест да все это цепь одного и тоже же преступления на национальной почве за которое должно отвечать как руководство Армении также и Азербайджана

Govogun Nikolaev
Читатель

Arman Hambardzumyan армянин должен защищать свои территорию под названием республика Армения в нынешних её границах а не захваченные территории и не Карабах который даже самой Арменией непризнан

Govogun Nikolaev
Читатель

Arman Hambardzumyan это иная история не надо смешивать все это и бросать в одну кучу

Arman Hambardzumyan
Читатель

Govogun Nikolaev Да из Армении выгнали азербайджанцев как и из Азербайджана но на территории Армении ни где не было погромов ни где а вот в Азербайджане были….А в Карабахе люди хотели не зависимость потому что их вообще ни какого статуса не давали а там в основном жили армяне…

Мила
Читатель

Да конечно выгнать практически раздетых азербайджанцев в декабре в сильный мороз и заставить их идти через перевал – это не убийство. А вот провакации армян во главе в Григоряном в Сумгаите это убийство.

Arman Hambardzumyan
Читатель

Govogun Nikolaev а армяне победили потому что там жили армяне секрет в этом…если бы половина населения Крабаха были азербайджанцы мы не смогли бы победить…

Рауф
Читатель

У нас в Грузии слава богу нет такой херни, Арменин Грузин Азербайджанец, они живут очень хорошо, нам даже стыдно говорить о таких вещах, о что происходит между народами в Карабахе, народ не виноват политики всё мутят.

Вася
Читатель

это потому что без грузинской отдушины они задохнутся , а то что сейчас нет….)) ну вспомните “армения от моря до моря….””)))

Govogun Nikolaev
Читатель
Arman Hambardzumyan нет погромы были ив Армении в Гугарке например в Мегри в Кафане ив других местах и первыми начали выгонять азербайджанцев со своих насиженных мест разумеется армяне а потом пошло и поехало как в таких случаях говорят и этнические чистки стали нормой везде ив Армении и разумеется в Азербайджане да и на многом постсоветском пространстве но и армяне и азербайджанцы занимались этническим чистками в своих регионах это факт и от него никуда не денешься… разумеется это преступление и за все это надо отвечать обеим народам ибо сами простые люди не по своей воле вовлеченные в этот грязный мафиозный конфликт… Читать дальше »
Govogun Nikolaev
Читатель
просто я так полагаю что разговор о мире это профанация без войны конечно же к огромному сожалению так как будут гибнуть люди с обеих сторон этот вопрос просто не решить а в остальном разговоры о мире это просто обман зрения и пустая трата времени армяне решили свои вопросы и проблему Карабаха для себя и эта проблема уже стала проблемой самого Азербайджана а не Карабаха и армян живущих там ив Армении поэтому только и только военные действия могут как хоть сдвинуть воз с места застарелый воз и проржавевший от времени и это не моё мнение просмотрите интервью Строганя и Андрея Филлипова… Читать дальше »
Govogun Nikolaev
Читатель

так что мы можем быть только и только свидетелями возможной экскалацией с необратимыми последствиями но ничем и никому помочь уже и не сможем не в наших с вами это силах к сожалению разумеется

Arman Hambardzumyan
Читатель

Govogun Nikolaev Ни какой войны не может быть война конкретно сейчас нужна Европе и США в нашей регионе из за Курдистана альянс создается Турция-Россия-Иран если РФ И Турция в месте это уже означает и Армения и Азербаайджан тоже в этом альянсе))))

Вася
Читатель

это все ерунда. это стало проблемой и эту проблему будут решать, а поскольку значимость Армении и Азербайджана не сопоставимы, а с территориальной целостностью никто связываться сейчас не хочет, то и решатся он будет соответственно. ряд европейских примеров достаточный, чтобы европейские бюрократы поняли, что шутки с понятием территориальной целостности это бумеранг и ловушка для европейских стран, поэтому заполучить анклав внутри Азербайджана не пройдет

Arman Hambardzumyan
Читатель

Govogun Nikolaev а войной этот вопрос не решить если только всех в Карабахе не убить

Govogun Nikolaev
Читатель

так а как решиться если он никак не решается разные мнения разные позиции только война и решит все это как нам не хочется все это

Руслан Агуся Мамедовы
Читатель

Не когда в истории не когда просто так территории не отдавал только военным путём, ведь по всему миру и почти у каждой страны есть такие проблемы!

Pirdey Pirdeyn
Читатель
Pirdey Pirdeyn

RRR, ай пидор, гётювя басы дудуш, то что ты жопой думаешь это понятно, но чем ты пишешь ? неужели Русским келдышем ? ара свою мать позови … она и сосет лучше …

Azər Cəbrayıllı
Читатель

Olmayacaq. Çünki Rusiya promlemin həllinə ciddi şəkildə mane olur! . Bunun iki yolu var. Birincisi müharibədir. Ukrayna ilə müharibədə sanksiyalarla üzləşən Rusiya müharibəyə qoşulmayacaq. Qoşulsa bu Rusiyanın özünə çox böyük zərbə olar! Çünki Rusiya bilir ki, onda Türkiyə ilə münasibətləri pisləşəcək və ola bilər ki, Türkiyə müharibədə iştirak etsin, bu isə Rusiyaya heç lazım deyil. Üstəlik Pakistan hər an müharibədə kömək etməyə hazır olduğunu bəyan edir. Bu da Rusiyaya lazım deyil! İkincisi Rusiyanın dağılmasıdlr!

Arzu Hesenzade
Читатель

Net nebudet zima naczalos.

Anar Abbasov
Читатель

а давайте поспорим что всё останется как есть я готов поставить квартиру машину

Pirdey Pirdeyn
Читатель
Pirdey Pirdeyn

RRR, ай пидор, гётювя басы дудуш, то что ты жопой думаешь это понятно, но чем ты пишешь ? неужели Русским келдышем ? ара свою мать позови … она и сосет лучше … Лаврова мать тоже позови, пусть сосут вместе …

руслан Ярдаев
Читатель

канализация под названием Армении забито говном к сожалению прорыв откладывается

Gülnara Yusifova
Читатель

Неверю

Qoshqar Samedov
Читатель

Нет не будет… Переговоры это для населения ,чтобы все заткнулись.

wpDiscuz