Дело “Норк Мараш”: смена власти из-за уступок по Карабаху

Суббота, 12 Август 2017, 11:52 Баку, 07:52 GMT

Из 20 подсудимых, присутствовавших на заседании по делу обезвреженной в армянском Норк Мараше вооруженной группы, никто не признал предъявленное ему обвинение, передает AZE.az.

Всем им были предъявлены обвинения по статьям об организации либо участии в преступном сообществе, незаконном приобретении, реализации, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств и подготовке к захвату власти. Всем  грозит до 10 лет лишения свободы.

Обвинитель более часа зачитывал одно и то же обвинительное заключение по каждому из 20 подсудимых в отдельности. Согласно обвинению, главарь вооруженной группы Артур Варданян вместе с проходящим по этому делу отцом Антоном Дикраном Тотонджяном пришли к выводу, что «в условиях создавшихся социально-экономических проблем и возможных уступок в вопросе Карабах в Армении необходимо осуществить смену власти». Согласно зачитанному прокурором обвинительному заключению, Артур Варданян с помощью своей вооруженной группы из 20 человек планировал в момент полета сбить самолет президента страны, совершить нападение на здания резиденции президента РА, Национального собрания РА, Конституционного суда РА, правительства, Общественной телекомпании.

Артур Варданян в суде заявил, что обвинение полностью сфабрикованное, хотя и признал, что оружие и боеприпасы принадлежат ему, но отрицал, что поставил цель сбить самолет президента.

Согласно тому же обвинительному заключению, членам вооруженной группы было дано задание сфотографировать и снять на видео объекты, представляющие для Артура Варданяна интерес, в том числе, дом бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна, дом бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна, отцовский дом бывшего министра обороны Армении Сейрпана Оганяна,  а также подходы к ним, места работы бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а также резиденцию президента Армении, площади Дружбы и Франции, Киевский мост и мост Победы.

Один из главных обвиняемых, бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян также не признал предъявленное ему обвинение, заявив, что зачитанное прокурором обвинительное заключение является безграмотным.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн он отметил, что это провокация Службы национальной безопасности, и заявил, что в отношении него осуществляется политическое преследование.

Когда один из обвиняемых, Тигран Бояджян, также отказался признать предъявленное ему обвинение, проходящая по тому же делу Нелли Минасян с места у него спросила: а зачем ты тогда столько написал? Позже она сообщила журналистам, что все это дело было составлено лишь на основании показаний Тиграна Бояджяна.

«Он отметил, что признает себя виновным по многим вопросам. Все это обвинительное заключение составлено только и только на основании его показаний. И сейчас его слова для меня полностью непонятны», – отметила Минасян.

Кстати, пока прокурор зачитывал обвинительное заключение, Ваан Ширханян и Антон Тотонджян в зале судебных заседаний спали, а Артур Варданян читал книгу. На вопрос Радио Азатутюн, что он читает, Варданян ответил: «Дайте мне лопату». Прочтите, это о сегодняшнем дне».

Согласно обвинению, задачу по финансированию созданной с целью насильственного захвата власти вооруженной группы взял на себя отец Антон Дикран Тотонджян, заплативший Артуру Варданяну 60 тыс. долларов США. В зале суда Тотонджян не признал предъявленное ему обвинение. После заседания, однако, в беседе с Радио Азатутюн он подтвердил, что заплатил Варданяну 60 тыс. долларов.

«Это не выдумано, но почему я дал…с совершенно иной целью», – отметил Тотонджян. На вопрос, с какой же целью он дал эти деньги, Тотонджян ответил: «Чтобы помочь ему. Самым важным для нас пунктом был Карабах. Это все. Больше я ничего не скажу».

Слушание было отложено из-за ухудшения самочувствия Ваана Ширханяна.

Поделитесь своим мнением

5 Комментарии по "Дело “Норк Мараш”: смена власти из-за уступок по Карабаху"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Спецслужбы Армении
Читатель
Спецслужбы Армении

3,14доры 3,14дорятся за клиЭнтуру …

VLAD
Читатель

ВСЕ РАВНО ЧПОКАЕМ ВАС ПО ВСЕМ СТАЬЯМ
ВЫ ОПУШЕНЫ НА ДНО ОКОПА И СРЕТЕ

Aziz
Читатель

BOLNOI VZAD.. IDI LECHIS

Талыш
Читатель

Ты и тебе подобные горбоносые можете только чмокать наш обрез а не чпокать))))

Pirdei Pirdei
Читатель

VLADануш, гётювя дудуш, мамат кунем, папат кунем, вар ёхувы кунем, ты свою жену хоть разочек чпокни, а то вся Африка обклеена интимными фотами твоей трахающейся с неграми жены – она у тебя все делает … мамат кунем …

wpDiscuz