Если Армения перейдет «красную черту», от нее ничего не останется

Вторник, 03 Октябрь 2017, 16:44 Баку, 12:44 GMT

Накануне, 2 октября, по приглашению министра иностранных дел Армении в Ереван прибыл еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Йоханнес Хан, уже успевший сделать в столице Армении заявления, призванные показать, что он убедился в решимости Еревана подписать в ноябре соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Хан подчеркнул, что Армения – первая из стран Восточного партнерства, которая подписывает подобное соглашение с ЕС.

Между тем, в экспертном сообществе расценили поездку Хана как инспекционную. Многие считают, что Евросоюз до конца не уверен в том, что Ереван все-таки решится на расширенное партнерство с ЕС.

«И Евросоюз, и Армения заявляют о твердом намерении подписать документ и об отсутствии препятствий. Но чем больше звучит заверений, тем больше они напоминают крики напуганного в темном лесу человека, который кричит, чтобы одолеть страх. Заявления об отсутствии препятствий, скорее, оставляют впечатление, что ответственность за преодоление препятствий Армения и ЕС пытаются спихнуть друг на друга», – пишет по этому поводу газета «Лрагир».

«Нет сомнений в том, что в России немало кругов, которые были бы довольны очередным провалом европейской политики Армении, – продолжает издание. – Таких кругов немало и в самой Армении. Следовательно, не стоит исключать, что до ноября Москва попытается представить соглашение Армения-ЕС как стратегическую угрозу интересам России».

Как сообщает AZE.az, между тем в беседе с haqqin.az директор Центра проблем европейской интеграции, политолог Юрий Шевцов заявил, что Армения сделала свой геополитический выбор в пользу России давно.

«Некоторые шатания на этом пути в результате только убедили армян в том, что иного выбора на самом деле у них нет. Но выбор в пользу союза с Россией не означает закрытия отношений с кем бы то ни было. С ЕС Армения может строить вполне тесные связи. Просто не переходя, как это сделала Украина, «красную черту». Не становясь на путь вступления в ЕС».

– Но вот как раз подписание соглашения с ЕС в Армении большинство армянских экспертов воспринимает как шаг к вступлению в ЕС. А глава делегации ЕС в Ереване Петр Свитальский уже призвал Армению готовить законодательство для облегчения визового режима с Евросоюзом.

– Воспринимать люди могут что угодно, и как угодно. Но как украинский президент Виктор Янукович в последний момент не подписал договор об ассоциации с ЕС, ибо ему было со стороны России объяснено, что это значит закрытие свободной торговли с Россией, так и Армения в своих планах соглашения с ЕС не переходит этой грани.

Пример Украины на глазах у Армении. Разрушение союза с Россией для Армении это даже еще большая катастрофа, чем для Украины. От нее ничего не останется. Там это тоже осознают.

– У Армении уже был опыт 2013 года, когда вместо соглашения с ЕС Ереван объявил о соглашении с ЕАЭС…

– Да, именно так.

В Армении осознают «красную черту». А в обществе могут мечтать о чем угодно. О жизни в раю, например. С другой стороны, в Армении даже в 2013 году, когда в Украине в ответ на отказ Януковича подписывать ассоциацию с ЕС вспыхнул идеалистичный мечтательный майдан, общество не двинулось всерьез на свой аналогичный «майдан».

Сейчас, после того, как на украинском примере увидали, что может произойти, если свой «майдан» все-таки устроить, вряд ли в армянском обществе найдутся силы, чтобы реально пойти на переориентацию с России на ЕС. Так что «красную линию» Армения, думаю, не перейдет.

Поделитесь своим мнением

3 Комментарии по "Если Армения перейдет «красную черту», от нее ничего не останется"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz