Коротченко: по Карабаху Армения и Азербайджан должны договориться сами

Понедельник, 11 Сентябрь 2017, 08:17 Баку, 04:17 GMT

Российский журналист, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Юрьевич Коротченко известен как знаток военной сферы и человек, более чем кто-либо другой осведомленный о масштабах российской торговли оружием.

«Сфера моих профессиональных интересов – все, что связано с национальной безопасностью в самом широком контексте этого понятия», – говорит он о себе.

Как передает AZE.az, беседуя с haqqin.az, военный эксперт не скрывал, что в своих отношениях с любой страной Россия руководствуется только лишь и исключительно собственными интересами.

– Как кадровый военнослужащий российской армии, что вы можете сказать о заявлениях экс-премьера Армении Гранта Багратяна  о наличии в  этой стране ядерного оружия?

– В Армении нет никакого ядерного оружия, а все заявления о нем носят политически ангажированный характер. Россия никому и никогда не передавала атомных боезарядов.

К тому же контроль над ядерным арсеналом очень строгий, причем не только  со стороны России, но и со стороны всего международного сообщества. Так что все разговоры подобного рода не более чем политические декларации, не имеющие ничего общего с реальностью.

– Буквально на днях Армения отказалась от участия в военных учениях НАТО, и международные эксперты не сомневаются, что это стало следствием давления на нее России.

– Неоднократно говорил своим азербайджанским коллегам, повторю и сейчас: да, Россия с Арменией союзники, но мы не всесильны, а Армения – суверенная страна, и решения она принимает исходя из своих интересов. Поэтому не стоит думать, что она наш вассал и все, что мы ей скажем, она тут же побежит и исполнит. Это ошибочное мнение.

– Ваши слова лишь подтверждает ситуация с карабахским конфликтом. На и без того редкие предложения международных посредников, среди которых и Россия, Армения не реагирует и никаких шагов по урегулированию конфликта не предпринимает. Напротив, она каждый раз только усугубляет процесс.

– Армения и Азербайджан должны, в первую очередь, сами договориться между собой.

– Для чего же тогда нужны посредники и вообще вся Минская группа ОБСЕ, если мы сами должны договариваться?

– Посредничество необходимо хотя бы для того, чтобы два президента могли, по крайней мере, встречаться, разговаривать друг с другом. Это возможно лишь в присутствии Путина.

Президент Ильхам Алиев сделал очень многое для укрепления Вооруженных сил Азербайджана. Кстати, Россия поставила в вашу страну суперсовременного оружия даже больше, чем Израиль. При этом Москва поставляла оружие и Армении, чтобы не нарушать баланса сил в регионе. Так что основной целью нашего посредничества является сохранение политического диалога.

Если будет война, она принесет жертвы обеим сторонам, а Россия совсем не заинтересована в этом. Так что хотя и нет реального прорыва в решении карабахского конфликта, но даже худой мир лучше, чем реальная война.

– Еще один мощный региональный игрок  – Турция. Как воспринимает Москва ее влияние на Южный Кавказ?

– Наши отношения после печальной истории со сбитым самолетом вновь вернулись в нормальное русло. Турция намерена купить у России ЗРК С400, идет активный  политический и военный диалог. Хотя и есть некоторые противоречия, мы тем не менее работаем с Турцией и в Сирии, и на Кавказе. То есть у нас все отлично. налаживается.

– А как, по-вашему, складываются азербайджано-российские отношения?

– Азербайджан сильный игрок в регионе. Ваша страна ведет независимую политику, и Россия уважает ее позицию. Мы рассчитываем, что господин Алиев, как один из сильных лидеров на постсоветском пространстве, при построении своей политики учитывает фактор дружбы и сотрудничества с Россией. Азербайджан – богатая страна, она активно покупает наше вооружение, платит живыми деньгами.

Поэтому наши отношения носят взаимовыгодный характер. Да, в Армении недовольны нашими отношениями, но мы строим многовекторную политику. Баку и Москва – равноправные партнеры, соседи, которые строят свои отношения на взаимовыгодной основе.

Поделитесь своим мнением

52 Комментарии по "Коротченко: по Карабаху Армения и Азербайджан должны договориться сами"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz