Азербайджанский олигарх заметно разбогател после избрания Трампа президентом США

Вторник, 10 Январь 2017, 11:22 Баку, 07:22 GMT
35

Самые богатые люди России, часть из которых «имеют тесные связи с президентом Владимиром Путиным», разбогатели на 29 млрд долларов после избрания миллиардера Дональда Трампа президентом США.

Как передает AZE.az, об этом пишет американское издание Forbes. В список разбогатевших людей России Forbes внес и имя азербайджанца по национальности, главы «Лукойла» Вагита Алекперова.

По данным издания, В.Алекперов  разбогател на 1,8 млрд долларов после избрания Трампа.

Его успехи были больше связаны с изменениями мирового рынка нефти, чем с политикой в США: акции нефтяной компании выросли более чем на 8% после того, как ОПЕК договорились ограничить добычу нефти на заседании 30 ноября.

В целом за 2016 год бумаги «Лукойла» подорожали на 59% в целом, что отражает изменение цен на нефть, отмечает Forbes.

Отметим, что, в то время как американские бизнесмены увеличили свои состояние в среднем на 2,8% после выборов, самые богатые россияне увеличили свои состояния в среднем на 7,1%, подсчитал журнал.

Издание добавляет, что стать богаче российским миллиардерам также помогло укрепление рубля, который обвалился к доллару на 55% в 2014-2015 годах, но в 2016 году вырос на 20% на фоне роста цен на нефть и ожидания улучшения отношений с Соединенными Штатами и Европой.