Большинство граждан: вынуждены работать при любом состоянии здоровья. ОПРОС

Работать при любом состоянии здоровья вынуждены многие жители Азербайджана, по большей части из-за отсутствия трудового договора.

Как передает AZE.az, на сайте газеты echo подведен итог очередного голосования. Читателям газеты было предложено ответить на следующий вопрос: Позволяет ли ваш работодатель (или сама работа) болеть дома? 57% опрошенных отметили, что они вынуждены работать при любом состоянии здоровья, 15% ответили, что все зависит от обстоятельств, еще 15%, что не сталкивались с трудностями при выходе на больничный и 13%, что не работают.

Глава Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов отметил, что существует два вида лечения – это амбулаторное и стационарное. "Согласно законам рабочий может проходить лечение амбулаторно или стационарно, в зависимости от болезни и назначения врача. В обоих случаях первые 14 дней оплачиваются работодателем, а дальше – из фонда социального страхования. Совсем другое дело, если люди работают без договора, они не могут получать никаких пособий и социального страхования, ибо они не застрахованы. В таких случаях они просто просят разрешения у работодателя, и им либо дают его, либо не дают, все зависит от работодателя.

А когда человек работает, и у него есть трудовой договор, никто не может заставить его приходить на работу, все что от него требуется – это справка о болезни. На неформальном рынке разрешения могут не дать. И сотруднику не следует приносить справку, все равно ничего не оплатят, а работодатель в лучшем случае может дать отгул на несколько дней. А может и вообще не дать его или просто уволить с работы. Поэтому люди боятся и, чтобы не потерять работу, работают даже при высокой температуре", – сказал эксперт.

Напомним, как ранее говорил С.Мамедов, больничные в Азербайджане выдаются и для ухода за ребенком при предоставлении необходимых документов, а также при временной потере трудоспособности.

"Если человек не может выходить на работу из-за болезни, то первые две недели это оплачивается работодателем. А дальше – из фонда социального страхования. Максимальная длительность больничного составляет шесть месяцев. Если по истечении этого времени сотрудник не вышел на работу, то по решению работодателя и соответствующих органов устанавливается инвалидность. В таком случае работодатель может расторгнуть трудовой контракт.

При оплате больничного значение имеет и страховой стаж. Если человек только начал работать, то определенный процент суммы не оплачивается. А если сотрудник работает давно и у него есть страховой стаж, тогда он может получить 100% средней заработной платы при временной потере трудоспособности", – пояснил эксперт.