Эксперт: Армения «уходит в минус»

Четверг, 12 Январь 2017, 14:23 Баку, 10:23 GMT

В нагорно-карабахском урегулировании 2016 год  характеризуется достижением исторического максимума  дипломатической и военной активности Азербайджана,  атмосферой капитуляции в Армении.

Как передает AZE.az, об этом сообщил глава  Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, пишет Echo.az.

«В начале года Азербайджан активизировал развитие  политико-дипломатического, а Армения — военного пути  урегулирования.  Четырехдневные апрельские бои выявили бессистемность и  растерянность во внутренней и внешней политике Армении,»- отметил политолог.

«За короткое время С.Саргсян три раза поменял свою  позицию в связи с войной. Он признал,  что Армения потеряла гораздо больше территорий, чем  утверждала оппозиция. Он назвал эти территории не  имеющими никакого стратегического значения», — сказал Ахмедоглу.

Он подчеркнул, что в 2016 году во внутренней и внешней политике Армении, в  том числе в позиции по нагорно-карабахскому  урегулированию, произошел серьезный спад.

Ахмедоглу также отметил, что недовольство и напряженные отношения с  Россией наблюдались на протяжении всего года.

«Продажа оружия Армении и  позиция в нагорно-карабахском урегулировании наложили  тень на политику России в направлении Азербайджана.  Азербайджан, представив ноту, потребовал у России не  позволять отправку продаваемого Армении оружия на  оккупированные территории Азербайджана и размещение  этого вооружения на азербайджано-армянской границе», — сказал он.

По словам Ахмедоглу, Россия еще больше активизировала усилия по повышению влияния  на Армению.

«Россия именно в этом году реализовала варианты  по сохранению своего влияния над политической властью  Армении, которые не смогла реализовать в прошлые годы.  Президент России В.Путин не стал скрывать, что отдает предпочтение Азербайджану, а не Армении. Глава МИД РФ  Сегей Лавров предложил армянам нормализовать отношения  с Турцией. По его словам, ключ к нормализации отношений  Армении и Турции — решение нагорно-карабахского  конфликта», — сказал эксперт.

Он также отметил, что избрание Дональда Трампа президентом США, назначение  Р.Хогланда сопредседателем МГ ОБСЕ, публикация в  различных американских СМИ публикаций против армян  вызвали недовольство армян Америкой.

«Армяне недовольны и Францией. Закон о криминализации отрицания «геноцида  армян» — не тот закон, которого хотят армяне. Франция, продав Азербайджану космический корабль «Spot-7″,  усилила военно-разведывательные возможности  Азербайджана», — сказал он.

«Армяне также недовольны НАТО. По их мнению, НАТО  является проазербайджанской структурой. НАТО обвинила  Армению в нецелевом использовании грантов», — сказал Ахмедоглу.