Эльчин Халилов: прогноз сейсмической активности до 2026 года. ФОТО. ВИДЕО

Среда, 21 Сентябрь 2016, 13:35 Баку, 09:35 GMT

Профессор, доктор геолого-минерало-гических наук Эльчин Халилов – Президент Глобальной Сети Прогнозирования Землетрясений GNFE (www.seismonet.com, UK) и  Председатель Правления Всемирной Организации по Научному Сотрудничеству «Наука без Границ», Председатель Международного  Комитета  по Глобаль-ным Изменениям Геологической и Окружающей Среды «GEOCHANGE» (www.wosco.co, Germany), академик Международной Академии Наук (Австрия) и Российской Академии Естественных Наук, представил AZE.az в эксклюзивном интервью  прогноз  сейсмической активности  мира до 2026 года от имени вышеуказанных организаций. 

– Эльчин  Нусратович, что нас ожидает  в следующем году и последующие годы  с точки зрения  возможности сильных землетрясений?

– Прежде всего, я хотел бы дать краткий анализ того, что происходило в предыдущий период, а затем перейти к прогнозу на будущее. Среднесрочный прогноз  сейсмической  активности мира предоставляется впервые  после  прогнозов  представленных  в первом докладе Международного Комитета по Глобальным  Изменениям Геологической и Окружающей Среды  GEOCHANGE в 2010 году. Этот доклад имел большой общественный резонанс в мире. Напомню, что он был послан Генеральному Секретарю ООН, в Еврокомиссию, в Организацию Исламского Сотрудничества, ЮНЕСКО  и другие авторитетные международные организации, а также всем главам государств. В 200 – страничном докладе  впервые, на общественный суд, был  представлен комплексный и детальный анализ глобальных изменений  в геологической и окружающей среде  за последние 120 лет.

Что говорилось в докладе  GEOCHANGE?

Было показано, что, начиная с 1998 года,  общий прямолинейный тренд  постепенного повышения активности всех стихийных бедствий  резко изменил свой характер  и стал нарастать по экспоненте. Этот процесс сопровождался  выбросом  гигантской эндогенной  энергии Земли  и  серьезными изменениями в окружающем нашу планету космическом пространстве. В частности, это касается  магнитосферы – магнитной оболочки Земли, предохраняющей атмосферу и поверхность от  воздействия  потоков космических частиц высоких энергий и жесткого космического волнового излучения. Если бы не этот магнитный щит, жизнь на Земле была бы невозможна.

Так вот, северный  магнитный полюс Земли, который до этого колебался со скоростью 10 км в год, стал двигаться в сторону  Западной Сибири с огромной скоростью, порой достигающей 80-90 км в год. Более того, комплексные геофизические  станции  ATROPATENA, размещенные  в:  Индонезии, Пакистане, Азербайджане, на Украине  и в Турции,  зарегистрировали  мощнейшие  аномалии гравитационного поля на уровне ядра Земли, что  свидетельствует о выбросе гигантской энергии  в ядре, ставшей основной причиной резкого возрастания сейсмической и вулканической  активности Земли, числа сильных цунами, торнадо, штормов  и ураганов, гигантских провалов в верхних слоях Земли, наводнений, оползней  и других стихийных бедствий  и природных явлений.  

Стали регистрироваться по всей планете  необычные  низкочастотные звуки, которые  исходили  из  верхних слоев атмосферы.  Результаты исследований  GNFE  с помощью  специальных инфразвуковых  регистраторов показали, что эти звуки  могут  являться результатом воздействия  на ионосферу  акустико-гравитационных  волн, возникающих  под воздействием мощных  солнечных вспышек  и последующего солнечного ветра, а также  до и после  сильных  землетрясений и извержений вулканов.

С чем связано такое  «нестандартное» поведение нашей планеты?

В период с 1998 года  до 2012 год включительно, мы   наблюдали пиковые  значения  подавляющего большинства стихийных бедствий, затем общая  геологическая, атмосферная и солнечная активность пошли на спад, что и следовало ожидать,  согласно  теории о глобальной  цикличности  природных процессов. На самом деле это поведение планеты можно назвать стандартным, просто людям свойственно быстро забывать о различных природных катаклизмах и переключаться на насущные бытовые проблемы  и  вспоминать о них, когда они вновь проявляют себя. 

Кстати, тот факт, что  все  природные процессы, в частности, землетрясения и извержения вулканов,  связаны  друг с другом и на них огромное влияние оказывают  различные космические факторы: солнечная активность, расположения планет Солнечной системы, положение Земли на орбите, положение  Солнечной системы на Галактической орбите и т.д., был детально исследован и описан в  фундаментальной монографии – академика АН СССР и РАН Хаина В.Е. и проф. Халилова Э.Н. (Болгария, Бургас, 2008 г.).

Таким образом,  как  видно из  представленных ниже графиков,  в настоящее время  сейсмическая активность Земли  переживает  глубокий  минимум, что  выражено  в резком снижении  числа  сильных землетрясений.  Такой глубокий минимум  и относительно большой период  сейсмического затишья  свидетельствуют  о  накоплении  в недрах  Земли гигантской тектонической  энергии, которая  скоро вырвется на поверхность.  Используя  математический аппарат по выявлению скрытых периодичностей, в том числе, путем спектрального анализа, а также другие методики, нами сделана  попытка дать очередной среднесрочный прогноз сейсмической активности Земли до 2026 года.

Как  видно на  прогнозных  графиках  сейсмической активности Земли,  очередной пик  сейсмической активности  для землетрясений  с магнитудой:

–  М от 6.0 до 6.9  –   2018 – 2026 годы (Средней силы); 

–  М от 7.0 до 7.9   –  2016 – 2021 годы (Сильные);

–  М ≥ 8 – 2018 – 2023 годы (Катастрофические). 

ЭФФЕКТ  НАТЯНУТОЙ ТЕТИВЫ

– Каким образом  делается  среднесрочный и долгосрочный  прогноз сейсмической  активности  на основании изучения  цикличности?

– Существует  сложный  математический аппарат, на котором базируются   данные исследования.  Прежде всего,  это методы  анализа  применяемые  в математической статистике, в частности, выявление скрытой  периодичности  путем линейных преобразований,  тренд анализ,  спектральный анализ и другие.  Нами  были  разработаны  специальные методы  анализа  цикличности  сейсмической и вулканической активности  и их  последующего  прогноза.  Эти методы описаны  в фундаментальной  монографии (Хаин В.Е., Халилов Э.Н. Цикличность геодинамических  процессов: ее  возможная природа.  МГУ им. М.В. Ломоносова. Москва, Научный Мир, 2009, 520 с.).

Я  хотел бы  в  более популярной форме изложить основные  принципы, которые  берутся нами за основу  среднесрочного и долгосрочного прогноза циклов сейсмической активности. Прежде всего,  это понимание  принципа сохранения  энергии. Цикличность любого процесса – это неравномерное перераспределение выделения энергии  в  виде  периодических импульсов (циклов).  Между тем, общий  средний  поток  выделяемой энергии  остается неизменным. То есть,  если  мы наблюдаем  очень интенсивный  импульс выделившейся сейсмической  энергии  с  большой амплитудой и периодом, то  после него обычно  следует  глубокий минимум выделения энергии. Эта закономерность наблюдается на протяжении  всей истории  геологического развития  Земли.  В то же время, чем более глубокий минимум сейсмической активности и более длительный  период сейсмического затишья, тем более высокая амплитуда  последующего цикла  сейсмической  активности. 

Для аналогии, мы можем сравнить этот процесс с натянутой тетивой. Чем сильнее лучник натягивает тетиву, тем больше времени и энергии затрачивается на ее натяжение. Естественно, тем больше выделяется кинетической энергии при отпускании тетивы  и, тем дальше летит стрела. Примерно, то же самое происходит  и  c процессом  накопления и разрядки  сейсмической энергии.  Эта  аналогия  продемонстрирована  на конкретном примере  графика среднесрочного прогноза сейсмической активности для землетрясений  с магнитудой  М ≥ 8.  На рисунке видно, что последнему прогнозируемому  четвертому циклу сейсмической активности предшествует очень глубокий минимум сейсмической активности, приходящийся на 2014-2015 годы  и  длительный период  сейсмического затишья.

Основываясь  на  этих принципах,  дается  прогноз  ожидаемого очень  интенсивного цикла сейсмической активности  с большой амплитудой и максимальной вероятностью  катастрофических землетрясений  в период 2017 – 2025 годов. Что  касается  территорий, где ожидаются сильные и катастрофические  землетрясения, то они хорошо известны сейсмологам. На первом месте  по  степени  и масштабам сейсмического риска  находится  так называемое  «Тихоокеанское Огненное кольцо» (ТОК). Ниже приводится карта с изображением территории «ТОК». В Тихоокеанском огненном кольце произошли около 90 % всех мировых землетрясений и 80 % самых мощных из них.

Вторая   по мощности сейсмическая зона (5—6 % землетрясений и 17 % самых мощных землетрясений мира) — это Альпийско-Гималайский складчатый поясА, который начинается около Явы и Суматры, идет через Гималаи и Средиземноморье  до Атлантического океана.

Третья  по  выделяемой энергии  зона  землетрясений  – это Срединно-Атлантический хребет.

Что касается  других  видов стихийных бедствий – извержений вулканов, цунами и т.д., то эти данные будут представлены  несколько позже.

ВПЕРВЫЕ

В специальном фильме, представленном Всемирной Организацией по Научному Сотрудничеству WOSCO,  предоставляется детальный прогноз сейсмической активности Земли до 2026 года.