Профессор, доктор геолого-минерало-гических наук Эльчин Халилов – Президент Глобальной Сети Прогнозирования Землетрясений GNFE (www.seismonet.com, UK) и Председатель Правления Всемирной Организации по Научному Сотрудничеству «Наука без Границ», Председатель Международного Комитета по Глобаль-ным Изменениям Геологической и Окружающей Среды «GEOCHANGE» (www.wosco.co, Germany), академик Международной Академии Наук (Австрия) и Российской Академии Естественных Наук, представил AZE.az в эксклюзивном интервью прогноз сейсмической активности мира до 2026 года от имени вышеуказанных организаций.
– Эльчин Нусратович, что нас ожидает в следующем году и последующие годы с точки зрения возможности сильных землетрясений?
– Прежде всего, я хотел бы дать краткий анализ того, что происходило в предыдущий период, а затем перейти к прогнозу на будущее. Среднесрочный прогноз сейсмической активности мира предоставляется впервые после прогнозов представленных в первом докладе Международного Комитета по Глобальным Изменениям Геологической и Окружающей Среды GEOCHANGE в 2010 году. Этот доклад имел большой общественный резонанс в мире. Напомню, что он был послан Генеральному Секретарю ООН, в Еврокомиссию, в Организацию Исламского Сотрудничества, ЮНЕСКО и другие авторитетные международные организации, а также всем главам государств. В 200 – страничном докладе впервые, на общественный суд, был представлен комплексный и детальный анализ глобальных изменений в геологической и окружающей среде за последние 120 лет.
Что говорилось в докладе GEOCHANGE?
Было показано, что, начиная с 1998 года, общий прямолинейный тренд постепенного повышения активности всех стихийных бедствий резко изменил свой характер и стал нарастать по экспоненте. Этот процесс сопровождался выбросом гигантской эндогенной энергии Земли и серьезными изменениями в окружающем нашу планету космическом пространстве. В частности, это касается магнитосферы – магнитной оболочки Земли, предохраняющей атмосферу и поверхность от воздействия потоков космических частиц высоких энергий и жесткого космического волнового излучения. Если бы не этот магнитный щит, жизнь на Земле была бы невозможна.
Так вот, северный магнитный полюс Земли, который до этого колебался со скоростью 10 км в год, стал двигаться в сторону Западной Сибири с огромной скоростью, порой достигающей 80-90 км в год. Более того, комплексные геофизические станции ATROPATENA, размещенные в: Индонезии, Пакистане, Азербайджане, на Украине и в Турции, зарегистрировали мощнейшие аномалии гравитационного поля на уровне ядра Земли, что свидетельствует о выбросе гигантской энергии в ядре, ставшей основной причиной резкого возрастания сейсмической и вулканической активности Земли, числа сильных цунами, торнадо, штормов и ураганов, гигантских провалов в верхних слоях Земли, наводнений, оползней и других стихийных бедствий и природных явлений.
Стали регистрироваться по всей планете необычные низкочастотные звуки, которые исходили из верхних слоев атмосферы. Результаты исследований GNFE с помощью специальных инфразвуковых регистраторов показали, что эти звуки могут являться результатом воздействия на ионосферу акустико-гравитационных волн, возникающих под воздействием мощных солнечных вспышек и последующего солнечного ветра, а также до и после сильных землетрясений и извержений вулканов.
С чем связано такое «нестандартное» поведение нашей планеты?
В период с 1998 года до 2012 год включительно, мы наблюдали пиковые значения подавляющего большинства стихийных бедствий, затем общая геологическая, атмосферная и солнечная активность пошли на спад, что и следовало ожидать, согласно теории о глобальной цикличности природных процессов. На самом деле это поведение планеты можно назвать стандартным, просто людям свойственно быстро забывать о различных природных катаклизмах и переключаться на насущные бытовые проблемы и вспоминать о них, когда они вновь проявляют себя.
Кстати, тот факт, что все природные процессы, в частности, землетрясения и извержения вулканов, связаны друг с другом и на них огромное влияние оказывают различные космические факторы: солнечная активность, расположения планет Солнечной системы, положение Земли на орбите, положение Солнечной системы на Галактической орбите и т.д., был детально исследован и описан в фундаментальной монографии – академика АН СССР и РАН Хаина В.Е. и проф. Халилова Э.Н. (Болгария, Бургас, 2008 г.).
Таким образом, как видно из представленных ниже графиков, в настоящее время сейсмическая активность Земли переживает глубокий минимум, что выражено в резком снижении числа сильных землетрясений. Такой глубокий минимум и относительно большой период сейсмического затишья свидетельствуют о накоплении в недрах Земли гигантской тектонической энергии, которая скоро вырвется на поверхность. Используя математический аппарат по выявлению скрытых периодичностей, в том числе, путем спектрального анализа, а также другие методики, нами сделана попытка дать очередной среднесрочный прогноз сейсмической активности Земли до 2026 года.
Как видно на прогнозных графиках сейсмической активности Земли, очередной пик сейсмической активности для землетрясений с магнитудой:
– М от 6.0 до 6.9 – 2018 – 2026 годы (Средней силы);
– М от 7.0 до 7.9 – 2016 – 2021 годы (Сильные);
– М ≥ 8 – 2018 – 2023 годы (Катастрофические).
ЭФФЕКТ НАТЯНУТОЙ ТЕТИВЫ
– Каким образом делается среднесрочный и долгосрочный прогноз сейсмической активности на основании изучения цикличности?
– Существует сложный математический аппарат, на котором базируются данные исследования. Прежде всего, это методы анализа применяемые в математической статистике, в частности, выявление скрытой периодичности путем линейных преобразований, тренд анализ, спектральный анализ и другие. Нами были разработаны специальные методы анализа цикличности сейсмической и вулканической активности и их последующего прогноза. Эти методы описаны в фундаментальной монографии (Хаин В.Е., Халилов Э.Н. Цикличность геодинамических процессов: ее возможная природа. МГУ им. М.В. Ломоносова. Москва, Научный Мир, 2009, 520 с.).
Я хотел бы в более популярной форме изложить основные принципы, которые берутся нами за основу среднесрочного и долгосрочного прогноза циклов сейсмической активности. Прежде всего, это понимание принципа сохранения энергии. Цикличность любого процесса – это неравномерное перераспределение выделения энергии в виде периодических импульсов (циклов). Между тем, общий средний поток выделяемой энергии остается неизменным. То есть, если мы наблюдаем очень интенсивный импульс выделившейся сейсмической энергии с большой амплитудой и периодом, то после него обычно следует глубокий минимум выделения энергии. Эта закономерность наблюдается на протяжении всей истории геологического развития Земли. В то же время, чем более глубокий минимум сейсмической активности и более длительный период сейсмического затишья, тем более высокая амплитуда последующего цикла сейсмической активности.
Для аналогии, мы можем сравнить этот процесс с натянутой тетивой. Чем сильнее лучник натягивает тетиву, тем больше времени и энергии затрачивается на ее натяжение. Естественно, тем больше выделяется кинетической энергии при отпускании тетивы и, тем дальше летит стрела. Примерно, то же самое происходит и c процессом накопления и разрядки сейсмической энергии. Эта аналогия продемонстрирована на конкретном примере графика среднесрочного прогноза сейсмической активности для землетрясений с магнитудой М ≥ 8. На рисунке видно, что последнему прогнозируемому четвертому циклу сейсмической активности предшествует очень глубокий минимум сейсмической активности, приходящийся на 2014-2015 годы и длительный период сейсмического затишья.
Основываясь на этих принципах, дается прогноз ожидаемого очень интенсивного цикла сейсмической активности с большой амплитудой и максимальной вероятностью катастрофических землетрясений в период 2017 – 2025 годов. Что касается территорий, где ожидаются сильные и катастрофические землетрясения, то они хорошо известны сейсмологам. На первом месте по степени и масштабам сейсмического риска находится так называемое «Тихоокеанское Огненное кольцо» (ТОК). Ниже приводится карта с изображением территории «ТОК». В Тихоокеанском огненном кольце произошли около 90 % всех мировых землетрясений и 80 % самых мощных из них.
Вторая по мощности сейсмическая зона (5—6 % землетрясений и 17 % самых мощных землетрясений мира) — это Альпийско-Гималайский складчатый поясА, который начинается около Явы и Суматры, идет через Гималаи и Средиземноморье до Атлантического океана.
Третья по выделяемой энергии зона землетрясений – это Срединно-Атлантический хребет.
Что касается других видов стихийных бедствий – извержений вулканов, цунами и т.д., то эти данные будут представлены несколько позже.
ВПЕРВЫЕ
В специальном фильме, представленном Всемирной Организацией по Научному Сотрудничеству WOSCO, предоставляется детальный прогноз сейсмической активности Земли до 2026 года.