Эриванская крепость – 500! ВИДЕО

Среда, 21 Декабрь 2011, 12:15 Баку, 08:15 GMT

Эриванская крепость была построена в 1504 году и строилась в течение семи лет Ревангулу-ханом по приказу государя Сефевидов шаха Исмаила I. Полотно работы русского художника Франца Рубо «Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года» яркое доказательство тому, кто является исконным населением нынешней Армении, основанной на территориях Эриванского ханства и подаренной армянам русскими.

В Баку 23 декабря, в 11:00 в отеле Park Inn состоится презентация Историко-аналитического портала erevangala500.com, приуроченная к 500-летию Эриванской крепости, на месте которой ныне находится Ереван – столица Армении.

Перед вами картина известного русского художника-баталиста Франца Рубо «Сдача крепости Эривани 1 октября 1827 года».

Сегодня она стала живописным фактом истории, ибо запечатлела Эриванскую крепость в ее первозданном виде с куполами мечетей и людьми в восточных одеяниях. Это неоспоримый факт принадлежности Эриванской крепости не армянам, а мусульманам, точнее азербайджанцам До образования Эриванского ханства на территории нынешней Армении располагался Чухурсаад – одно из четырех бейлярбекств азербайджанской династии Сафевидов. В 1504-ом году Сефевидский Шах Исмаил поручил своему полководцу Ревангулу-хану построить на этой территории крепость.

Крепость была возведена за 7 лет на скалистом берегу в юго-восточной стороне реки Занги. Через 400 лет армяне, обосновавшись на исконно азербайджанских землях, дали этой реке армянское наименование Раздан. Крепость назвали в честь Ревангулу-хана Реван, а позже Иреван. Она прославилась как город минаретов. В крепости было 8 мечетей, 800 домов, и там жили только азербайджанцы.. Об этом писали еще в 17-ом веке французские путешественники Тавернье, Шарден, в 19 веке русский археолог Уваров и другие. Многие документы свидетельствуют о том, что армяне жили на окраине ханства и лишь ходили в крепость на поденные работы.

Эриванская крепость была СЕРДЦЕМ Эриванского ханства и символом его мощи. В течение 23 лет Российская империя не могла взять эту крепость. С 4 июля по 4 сентября 1804 года Эриванская Крепость была осаждена царскими войсками под командованием генерала Цицианова. Но правитель Эриванского ханства Мухаммед хан при поддержке Келбали хана Нахчиванского мужественно противостояли врагу, заставили Цицианова снять осаду и отступить.
25 сентября 1808 года 8 тысячная царская армия под командованием генерал-фельдмаршала Гудовича вновь напала на Эриванскую крепость. Правитель Иревана Гусейнгулу хан и его брат Гасан хан с блестящим военным мастерством организовали оборону крепости и в храбром бою отбили русские войска. Увидев, что потери достигли тысячу человек, Гудович приказал отступать. Свидетельства об этом сохранились в рапортах генерала Цицианова и фельдмаршала Гудовича, направленных царю. Александру !
В октябре 1827-го года под командованием генерала Паскевича на осаду крепости двинулась уже 12 тысячная армия, вооруженная мощными дальнобойными пушками Таким образом, лишь по прошествии 23-х лет Эриванская крепость пала… … И это было достигнуто только благодаря значительному превосходству русской боевой техники и живой силы.

Несмотря на взятие Эриванской крепости, русская армия не стала ее разрушать. Даже после упразднения ханства, образования Армянской области, а затем Эриванской губернии крепость оставалась сердцем города, его главной достопримечательностью. И только после того, как на исконно азербайджанских землях была образована Армянская ССР, началось тотальное разрушение крепости и памятников средневекового азербайджанского зодчества.

Обратите внимание! Свои акты вандализма армянские националисты искусно прикрывают Россией. Все, возведенное на руинах азербайджанских памятников, они называют российскими наименованиями. Это стало очевидно на церемонии открытия в октябре 2008-м года площади «Россия» в Ереване.

Саркисян признал, что площадь Россия построена на месте Эриванской крепости, но при этом пытался представить азербайджанскую крепость как памятник армяно-российским отношениям!. . Рассказывая президенту России Дмитрию Медведеву о доме, в котором была поставлена пьеса «Горе от ума», С.Саркисян скрыл, что речь идет о Дворце сардара Иреванского ханства.. О роскошном ханском дворце с зеркальным залом, в котором гостил Грибоедов и с восторгом писал о нем!…. ..Однако этот дворец стерт с лица земли, хотя именно там ссыльные декабристы показали первую и единственную прижизненную постановку пьесы «Горе от ума». И это весьма примечательное событие, чтобы запечатлеть его на мемориальной доске, а уж тем более сохранить этот архитектурный шедевр. . Армяне пытаются приармянить Эриванскую крепость. НО ПРИ ЭТОМ КРЕПОСТИ НЕТ!!!,

Она уничтожена самими армянами. Почему же они до основания разрушили этот памятник, если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО относился к их истории? Почему армяне уничтожили Дворец Сардара, хотя по логике он должен был быть сохранен по меньшей мере как дань уважения к покровителю армян Грибоедову?! Ведь каждый народ бережет такие национальные достопримечательности как зеницу ока. Ответ прост… Эриванская крепость, Дворец Сардара были намеренно разрушены только лишь потому, что их архитектура ясно отображала элементы АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО средневекового зодчества и их невозможно было представлять как армянские…. Они мешали армянам лгать и переписывать историю подаренного им города. Эриванская крепость была бьющимся СЕРДЦЕМ Эривана.. И армяне вырезали это сердце.

Сегодня Ереван – это азербайджанский город Эривань с зияющей кровавой раной вместо сердца. Эриванская крепость, которая неоднократно выдерживала натиски врагов и никем из них не была разрушена, стала жертвой немыслимого вандализма армянских националистов в советское время!.. Нам дорог ее величественный облик, сохранившийся на полотне русского художника Франца Рубо. Нам дорога ее история. Потому что она НАША. История и память об исконно азербайджанских землях, Эриванского ханства, на которых по воле большевиков в ноябре 1920 года была создана Армянская ССР. В этом году Эриванской Крепости исполнилось бы 500 лет. Память о ней стучит нам в сердца…