Вслед за перемирием армянская сторона, как надеются многие эксперты, под давлением международных посредников сядет наконец за стол переговоров и тогда начнется диалог с четкой и ясной повесткой. Это будут переговоры, направленные на выполнение резолюций Совета Безопасности ООН об освобождении оккупированных земель.
Как передает AZE.az, эксперты обсуждают заявление Баку о готовности возобновить переговоры с армянской стороной, а также начало перемирия в Нагорном Карабахе.
Международные и европейские институты, многие государственные деятели в Евросоюзе выражают понимание позиции Азербайджана, а также нетерпимость ситуации, при которой уже 23 года продолжается оккупация его территории, вопреки конкретным резолюциям Совета Безопасности ООН. В отличие от событий начала 90-х годов, в западном общественном мнении проявилось гораздо больше готовности понимать и учитывать аргументы азербайджанской стороны.
Кроме лидеров самой Армении, никто из серьезных политиков на Западе не говорит о возможности признания независимости Нагорного Карабаха, никто не подвергает сомнению тот факт, что эта территория, а также занятые армянскими войсками другие регионы, принадлежат Азербайджану и должны быть возвращены под его контроль, пишет «Москва-Баку».
Вслед за перемирием армянская сторона, как надеются многие эксперты, под давлением международных посредников сядет наконец за стол переговоров и тогда начнется диалог с четкой и ясной повесткой. Это будут переговоры, направленные на выполнение резолюций Совета Безопасности ООН об освобождении оккупированных земель.
Если же Ереван не пойдет на диалог или же диалог снова окажется беспредметным, то нынешнее прекращение огня неизбежно вновь будет прервано. Эксперты понимают, что азербайджанский народ никогда не смирится с бесконечной оккупацией своих территорий со стороны армянских войск. Новые столкновения на линии соприкосновения, полагают эксперты, позднее вполне могут снова привести к затяжной войне, если войска Армении не выполнят резолюций Совбеза ООН и не уйдут с захваченных земель.
Многие московские и бакинские политологи также придерживаются точки зрения о том, что за объявленным перемирием последуют конкретные, предметные переговоры.
«Думаю, это абсолютно правильное решение. Сейчас самое главное, чтобы эти столкновения, эти бои не переросли в полномасштабную войну. Когда разгораются полномасштабные войны, тогда уже вообще очень трудно вести какие-либо переговоры, – заявил порталу «Москва – Баку» директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты России Георгий Федоров. – Поэтому, даже после такого кровопролития, такой страшной трагедии, надеюсь, разум должен восторжествовать и стороны должны садиться за стол переговоров и договариваться о том, как выходить из такой ситуации. Главное, чтобы все теперь шло только в мирном русле, чтобы кровь прекратила литься, чтобы люди перестали погибать».
Заявление Азербайджана о готовности в одностороннем порядке прекратить огонь, о перемирии показывает, что мнение Москвы имеет для Баку более важное, особое значение, чем мнение других зарубежных столиц, заявил порталу «Москва – Баку» глава центра политических исследований (Баку) Мубариз Ахмедоглу. «В процесс вмешалось и российское руководство – президент Владимир Путин, главы МИД и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу. Азербайджан не может игнорировать позицию Москвы, потому что мы считаем Россию своим стратегическим партнером. Почти все мировые и европейские структуры обратились с призывом прекратить огонь», – сказал бакинский эксперт. Он надеется, что в Москве готовится какая-то дипломатическая инициатива, например, созыв трехсторонней встречи президентов Азербайджана, Армении и России.
«Если бы в сентябре на встрече в верхах в Сочи Серж Сергсян согласился бы с инициативой Путина о том, что России надо предоставить особый статус в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, тогда сейчас не было бы такого кровопролития. Сейчас у Армении уже не хватит смелости игнорировать инициативы России. Надеемся, Путин сейчас решительным образом сможет достичь урегулирования конфликта. Всем ясно, что у России есть свой вариант. Например, такой – семь районов возвращаются Азербайджану, в ответ Азербайджан открывает коммуникации Армении, а вопрос о ситуации в самом Нагорном Карабахе остается на будущее. Открытие коммуникаций в Армению очень важно и для самой России», – напомнил политолог.
С полудня во вторник по соглашению сторон операции на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск остановлены, сообщило Минобороны Азербайджана. После четырехдневных боев ВС Азербайджана начали работы по укреплению на освобожденных территориях.
В Баку готовы к возобновлению переговоров по карабахской проблеме, заявил во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Несмотря на то, что переговоры не дают результата, тем не менее, мы готовы к переговорному процессу. И армянская сторона прибегла к провокации – в связи с растущим давлением на нее со стороны международного сообщества», – заявил Алиев на встрече с родными и близкими получивших ранение в боях.
Президент напомнил, что армяне пытаются навсегда закрепиться на захваченных азербайджанских землях. «Я неоднократно говорил, что они хотят постоянно держать оккупированные земли под своим контролем. Не хотят мира. Ведут себя не искренне в переговорном процессе, нарушают все международные нормы», – сказал Алиев.
Армения стремится сохранить статус-кво в карабахском конфликте, считает глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Министр рассказал телеканалу CNN в программе Connect the World о последних событиях на линии фронта. В частности, он утверждает, что Армения наносила удары из тяжелого вооружения по мирному населению и гражданским объектам.
Он подчеркнул, что урегулирование конфликта возможно поэтапно на основе обновленных «мадридских принципов». При этом Мамедъяров заявил, что Армения всячески пытается сорвать переговорный процесс и отвергает все инициативы в этом направлении.
Как известно, Мадридские принципы были предложены Азербайджану и Армении Минской группой ОБСЕ в ноябре 2007 года и обновлены в 2009 году Основными пунктами являются: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана; предоставление промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления; обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления; возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности и проведение миротворческой операции.