Кризис в Европе «убьет» евро?

Самые уязвимые проблемные страны Европы расположены на ее юге: Греция… на подходе Португалия и Италия.

Как сообщает AZE.az, сегодня эксперты продолжают задаваться вопросом – что будет с евро и всей экономикой стран Европы?

По словам швейцарского эксперта по вопросам ЕС Дитера Фрайбургхауса, интервью с которым публикует Tagesanzeiger, “трудно оценить последствия выхода из валютного союза вкупе с дефолтом, поскольку такой вариант при основании валютного союза просто не предусматривался. Дефолт для Греции даже не будет иметь слишком драматических последствий. Кредитов ей больше не дадут, но и выплачивать долги не придется. Вероятно, выход из валютного союза и возвращение драхмы для Греции были бы даже неплохим решением”.

Говоря о ситуации в целом, эксперт отметил, что “север и юг Европы – это два разных мира. Север стабилен. Госдолг Эстонии составляет 6%, Швейцарии – 40%. Ирландия, вероятно, придет в себя”. По его словам, “хуже всего ситуация в Греции. За ней следует Португалия, потом – Италия”. Он напомнил, что после объединения страны и введения лиры в 1861 году юг страны скатился в нищету и стал мафиозным. По его словам, наихудшим сценарием была бы “сицилизация” южного пояса ЕС. На вопрос о вероятности такого развития событий эксперт ответил, что “чем больше незаслуженных денег поступает в страну, тем сильнее мафия”.

По его мнению, социалист Франсуа Олланд “не сможет финансировать все свои предвыборные обещания, поэтому он выполнит не все”, так что курс экономии, продвигаемый в первую очередь Ангелой Меркель, не изменится. “Будут внесены небольшие изменения в фискальный пакт. Начнется новая глава экономического роста, и это позволит всем сохранить лицо”, – сказал Фрайбургхаус. На вопрос о том, как этого достичь, эксперт отметил: “Рост с помощью увеличения долга подобен костру из соломы: он недолго греет. Более длительный эффект дадут структурные реформы, они и стоят дешевле. Во всяком случае, с точки зрения финансов. Нужно снизить уровень бюрократии, парализующей экономику. Понизить налоги и проследить за тем, чтобы рынок труда оставался более-менее гибким”.