МИД Армении против того, чтобы форум армянских союзов Европы оглашал факт наличия в Уголовном кодексе Словакии закона, подразумевающего криминальную ответственность за отрицание «геноцида армян», заявил председатель форума Ашот Григорян в ходе пресс-конференции в Ереване.
Как передает AZE.az со ссылкой на армянские СМИ, закон о криминализации отрицания «геноцида армян» действует в Словакии с сентября 2009 года и подразумевает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет для любого, кто отрицает факт «геноцида армян» на территории Словакии.
В факте наличия подобного закона можно удостовериться, прочитав УК Словакии, заявил председатель форума армянских союзов Европы Ашот Григорян.
Григорян отметил, факт наличия данного закона стал поводом скандала в Азербайджане и Турции в отношении Словакии, и на данный момент форум борется против этих стран, в особенности Турции, поскольку последняя разрабатывает экономические санкции против Словакии, передает ArmToday.
По его словам, скандал начал назревать с того момента, когда посол Словакии в Армении и Азербайджане (резиденция Москва) Йозеф Мигаш заявил в беседе с азербайджанскими СМИ, что в Словакии закон о криминализации отрицания «геноцида армян» «никогда не действовал и даже не обсуждался в парламенте». Подчеркнув, что данный закон обсуждался и был принят парламентом Словакии, а также правительством страны и был подписан словацким президентом, Григорян также отметил, что он обратился в свое время к Мигашу, требуя объяснений по поводу сказанного им, однако последний оставил данное обращение без ответа.
Григорян заявил, что 4 апреля в Братиславе состоялась церемония возложения венков к хачкару в память о «жертвах» «геноцида армян», где в ходе возложения венков, в присутствии председателя Конституционного суда Армении Гагика Арутюняна и, председателя Кассационного суда Армении Армана Мкртумяна, председатель Верховного суда Словакии Штефан Гарабин подтвердил, что в отношении любого человека, в том числе и турецкого чиновника любого ранга будет применен данный закон в случае отрицания им факта «геноцида армян».
Заявление Штефана Гарабина привело к тому, что по инициативе МИД Турции турецкий посол в Братиславе Гюлхан Улутекин, потребовала разъяснений по этому поводу, а также поставила под вопрос «геноцид армян» в своих комментариях. В свою очередь, председатель ФАСЕ Ашот Григорян, в своем ответе послу, потребовал публично объяснений от нее относительно того, на каком основании она нарушает словацкие законы. «Если Вы намерены сослаться на дипломатическую неприкосновенность, могу сразу же вам ответить теми же, что я написал турецкому министру по делам ЕС Эгемену Багышу, а именно то, что дипломат, получивший соответствующее образование, представляющий цивилизованную страну, никогда не позволит себе нарушать законы страны пребывания. В обратном случае возникают сомнения в его профессионализме и цивилизованности страны, которую представляет», – зачитал отрывок из своего письма Григорян.
Подчеркнув, что ФАСЕ не получает никакой поддержки МИД Армении в этом вопросе, Григорян подчеркнул, что более того, внешнеполитическое ведомство Армении наносит им удар в спину. Григорян отметил, что ФАСЕ обратился к послам Армении в Европе, которые пообещали оказать содействие в этом вопросе, однако затем стало известно, что МИД Армении запретил им содействовать борьбе форума. «Мы вкладываем все наши силы в эту борьбу и не ждем, оценок или наград от МИД Армении. Если внешнеполитическое ведомство не желает нам помогать, пусть ему будет стыдно, но хотя бы пусть оно нам не мешает», – подчеркнул Григорян, добавив, что МИД Армении против того, чтобы ФАСЕ оглашал факт наличия в Уголовном кодексе Словакии закона, подразумевающего криминальную ответственность за отрицание «геноцида армян». На взгляд Григоряна, данная позиция связана с тем фактом, что ФАСЕ в свое время выступал против армяно-турецких протоколов, в частности некоторых пунктов, подразумевающих создание комиссии историков по изучению вопроса «геноцида армян».
В заключение, Григорян отметил, что осенью ФАСЕ проведет собрание, где представит программу борьбы за повсеместное признание и осуждение «геноцида армян». В планах ФАСЕ есть также обращение ко всем посольствам и внешнеполитическим ведомствам стран, уже признавших «геноцид армян», с просьбой присоединиться к данным акциям.