Мир может захлестнуть новая волна армянского террора

Сегодня Россия готова дать «отмашку» на возобновление волны армянского террора?

Как сообщает AZE.az, echo.az публикует статью о вероятной новой волне армянских террористических актов по всему миру.

Армения продолжает готовиться к столетнему юбилею "геноцида". Как передает "АрмИнфо", в Ереване прошло 5-е заседание госкомиссии, координирующей мероприятия, приуроченные 100-летию "геноцида" с участием президента Армении Сержа Саргсян. Который заявил, что Армения получила от ряда стран положительные ответы на участие в мероприятиях приуроченных 100-летию "геноцида армян".

По его словам, некоторые страны подтвердили намерение принять участие в мероприятиях на государственном уровне, некоторые же пожелали принять участие в мероприятиях, организованных армянскими общинами. Президент считает, что масштабность мероприятий и присутствие гостей особенно важны на фоне циничного и недальновидного приглашения турецкого президента Реджепа Таипа Эрдогана на празднования 100-летия победы Турции при Галлиполи (Чанаггала – Ред.) в Стамбуле.

"Говорят, в политике все средства приемлемы, однако считаю, что в этом вопросе Анкара навредила себе. Когда я получил это непристойное приглашение, посчитал обязательным срочно и публично отреагировать, поскольку сам факт приглашения мог стать причиной для неправильных комментариев со стороны международных СМИ и общественности. Теперь же, думаю мой ответ и реакция турецкого общество доказала факт необдуманности этого приглашения", – отметил он.

На его взгляд, это приглашение такое же неоправданное, как и все формы отрицания. "Отрицание – не только комплекс политической слабости и неполноценности, но и правовая категория. Именно отрицание связывает нынешние турецкие власти со своими предшественниками, которые совершили "геноцид" (здесь и далее кавычки наши – Ред.), делает их соучастниками тягчайшего преступления против человечности", – отметил он.

Здесь необходимо уточнение. 25 апреля 1915 года началась высадка знаменитого "галлиполийского десанта", представлявшего собой попытку захватить пролив Дарданеллы. Напомним: речь идет об одной из самых кровавых и трагических страниц Первой мировой войны – знаменитой битве при Чанаккале, исход которой имел решающее значение в вопросе контроля над проливами Босфор и Дарданеллы.

Гибель турецкого 57-го полка, солдаты которого перед тем, как идти в бой, сами прочитали себе заупокойную молитву, знаменитый приказ Мустафы Кемаля паши: "Я вам не приказываю победить, я вам приказываю умирать!" – это все хроника той битвы, где драться приходилось за каждый метр скалистого полуострова. А в музее битвы при Чанаккале можно увидеть две столкнувшиеся в воздухе и намертво сплавившиеся крестом пули: турецкую и французскую. Вероятность такого – один шанс из трех миллионов, но в Чанаккале интенсивность огня была такой, что пули действительно сталкивались в воздухе.

Первоначально по плану, разработанному британскими стратегами, предполагалось, что прорыв из Средиземного моря к Стамбулу через пролив Дарданеллы будет осуществлен исключительно силами флота, без каких бы то ни было операций сухопутных сил. Когда же морская операция Антанты потерпела крах, решено было произвести сухопутную высадку на побережье полуострова Гелиболу (Галлиполи).

Основную ударную силу Антанты составили тогда части так называемого ANZAC – "Армейского корпуса Австралии и Новой Зеландии". Эта высадка тоже закончилась неудачей. Частям ANZAC так и не удалось заметно продвинуться вперед, и после долгих, тяжелых и изнурительных боев командование Антанты вынуждено было объявить эвакуацию с полуострова Гелиболу своих солдат.

Сегодня Австралия и Новая Зеландия ежегодно отмечают 25 апреля как День ANZAC. А тысячи австралийцев и новозеландцев в этот день приезжают на полуостров Гелиболу, представляющий собой огромный исторический заповедник, чтобы "на месте событий" почтить память участников десанта.

В конце концов, у каждой страны своя история, и истеричная реакция Сержа Саргсяна на предложение посетить полуостров Гелиболу показывает весьма невысокий уровень политической культуры Еревана, но никак не Анкары.

Ответ Анкары известен. Армения и армянское лобби "не готовы к дружбе со стороны Турции", заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он подчеркнул, что сейчас армянская сторона проводит усиленную пропаганду в вопросе "геноцида армян", что "демонстрирует неготовность Армении к отношениям с Турцией", пишет Anadolu. Чавушоглу отметил, что Турция не раз заявляла о том, что готова открыть архивы для расследования событий 1915 года, однако "Армения отвергает эти предложения и инициативы". И заверил, что Турция противодействует армянской пропаганде.

Однако не меньше внимания заслуживает другой пассаж Сержа Саргсяна, где он "связывает турецкие власти с их предшественниками", совершившими мифический "геноцид". Напомним: члены правительства младотурок, которых в армянской среде объявили виновными в "геноциде", были убиты армянскими террористами в двадцатые-тридцатые годы ХХ века. И самое возмутительное, что "авторов" этих расправ в Армении по сей день почитают как национальных героев.

Дело не в том, следует ли искать в этом культе корни, к примеру, "парламентского расстрела" 27 октября 1999 года. Примечательно другое: эти "террористческие технологии" возрождаются сегодня, когда власти Армении приходят к выводу, что должного "пиар-эффекта" от столетия "геноцида" не получилось.

Как с придыханием рассказывает "Голос Армении", "18 августа минувшего года российские СМИ сообщили о том, что в Москве 43-летний Артур Мирзоян произвел выстрелы в направлении Посольства Турции в России. Он был арестован, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Объяснить побудительные мотивы своего поступка Мирзоян отказался.

В середине сентября срок ареста правонарушителя был продлен, при этом суд отклонил ходатайство защиты освободить обвиняемого под залог до вынесения окончательного приговора".

Теперь же газета связалась с адвокатом обвиняемого Георгием Шатворяном, который и рассказал, что Мирзоян Артур Ашотович родился в 1979 году в Аштараке.

"Я знаю, что мой подзащитный до ареста помогал многим семьям в Армении, которые потеряли своих кормильцев в Карабахской войне, регулярно перечисляя им финансовые средства", – отметил адвокат. Что касается инцидента, то, по словам Г. Шатворяна, после того как Мирзоян выстрелил в герб Турции (кстати, из турецкого охотничьего ружья), он не пытался никуда убежать и ждал прибытия полиции.

"У меня есть видеозапись того, как это происходило, правда, не очень хорошего качества"- сообщил юрист. По его словам, в ходе "геноциде армян" в Османской Турции пострадали родные Артура Мирзояна, проживавшие в городе Ван. "Более интересная информация по его делу будет мной представлена во время судебного процесса"- отметил Георгий Шатворян.

А теперь вспомним: ту же "легенду" насчет пострадавших от "геноцида" родных активно рассказывали в европейских судах авторы расправ над членами правительств младотурок и Азербайджанской Демократической Республики армянские террористы двадцатых-тридцатых годов, принадлежащие к дашнакской группировке "Немезида".

Конечно, может быть, что адвокат Мирзояна просто "повторяет ход". Но не исключено, что все куда серьезнее. И если теперь российский суд признает действия Мирзояна хулиганством, а не политическим террором, а россказни о "геноциде" сочтет смягчающим обстоятельством, такой вердикт суда превратится во впечатляющую "отмашку" на возобновление террора против Турции.

И отмашку эту своему "форпосту" даст Россия. На территории которой Мирзоян стрелял по территории турецкой дипмиссии в качестве мести за "геноцид".