Мурад Султанов: Психические заболевания могут привести к смерти. Интервью

Врач-психиатр, психотерапевт Мурад Султанов рассказал корреспонденту Bakililar.AZ о состоянии психического здоровья населения Азербайджана и уровне психотерапевтической помощи в нашей стране.

– Здравствуйте, доктор Мурад . Расскажите, пожалуйста, популярна ли в нашей стране профессия психотерапевта? Как население относится к психотерапевтам – знает ли о существовании такой специальности, не отождествляет ли психотерапевта с психиатром, не сторонится ли?

– Здравствуйте. Насколько популярна профессия, определить сложно. По своему собственному клиническому опыту могу сказать, что люди довольно часто обращаются.

Что касается отношения к психотерапевтам, и вообще к психотерапии, – люди проявляют большой интерес, хотя и прохождение психотерапевтического курса лечения особо не афишируют.

Насчет путаницы в названии профессий – она действительно существует. Однако психотерапевт больше отождествляется с психологом, а не с психиатром. И это, кстати, способствует увеличению обращаемости за психотерапевтической помощью.

Поскольку слова «психиатр» люди, действительно, все еще сторонятся. Выражения, подобные таким, как «я же не сумасшедший, чтобы к психиатру обращаться», по-прежнему популярны.

– Развиты ли психологическая и психотерапевтическая службы в нашей стране? Поясните, пожалуйста, разницу между двумя этими понятиями. Какие меры принимаются для обеспечения населения адекватной психотерапевтической помощью?

Психологическую службу в целом оценить не могу. Можно отметить, что у нас изучают психологию в университете, имеется программа магистратуры по клинической психологии, штаты психолога в средних школах.

Оценка качества подготовки специалистов психологической службы и их работы требует более подробной информации, которой у меня нет.

Но можно сказать определенно, что обучение и профессиональная подготовка по специальности клиническая психология должна проводиться не только теоретически, как это сейчас, в основном, делается, а с активным освоением практических навыков работы с психической патологией, поскольку именно это является основной сферой деятельности клинического психолога.

Если мы говорим о психологической службе в рамках клинической психологии, то понятия психологической и психотерапевтической службы очень схожи. Ведь психотерапия – это метод лечения психической патологии, осуществляемый посредством психологического консультирования.

Психотерапевтические услуги в Азербайджане предоставляются лишь отдельными специалистами с разным уровнем подготовки. Психотерапевтической службы же, как таковой, как интегрированной части системы оказания медицинской помощи населению, к сожалению, на сегодняшний день в нашей стране не существует.

В последнее время предпринимаются определенные меры для того, чтобы изменить ситуацию. Фундаментом для развития психотерапевтической службы является, конечно же, подготовка специалистов – как говорится, «кадры решают все».

– Имеются ли в Азербайджане условия для подготовки квалифицированных специалистов в области психотерапии?

– Эти условия постепенно создаются. В частности, для студентов Азербайджанского Медицинского Университета в 2002-ом году (второе издание было в 2008-ом) был издан первый учебник для студентов на азербайджанском языке – «Tibbi psixologiya və psixoterapiya», в котором освещены основные теории клинической психологии, применяемые в психотерапевтической практике, представлены базисные понятия о психотерапии и проведен обзор различных психотерапевтических методик.

В этом году готовится к публикации учебное руководство Медицинского Университета «Интерперсональная психотерапия» на азербайджанском и русском языках. Этот учебное пособие является первым в Азербайджане прикладным руководством по конкретному виду психотерапии, предназначенному для подготовки специалистов.

Планируется подготовка и других руководств. Ведется работа над созданием программы постдипломной подготовки (имеется в виду резидентура) для выпускников Азербайджанского Медицинского Университета по психотерапии. Работы в этой области много, и работа идет.

– Повлиял ли вообще и, если да, то каким образом финансовый кризис на количество обращений за помощью психотерапевта? Изменился ли характер/природа патологических состояний обращающихся в этой связи?

– Может быть, как-то и повлиял, но, честно говоря, я никакой разницы с предыдущими годами не вижу.

– Кто чаще прибегает к помощи психотерапевта в Азербайджане – мужчины или женщины и почему?

– Ответ на Ваш вопрос очевиден – конечно, женщины. Тому есть две причины.

Во-первых, женщины в 2 раза чаще болеют депрессией и 1,5-2 раза чаще тревожными расстройствами, а это наиболее распространенные виды психической патологии, по поводу которых обращаются за психотерапевтической помощью.

Во-вторых, женщины с большей готовностью обращаются к психотерапевту. Наверное, по причине большей открытости ко всему новому.

– Какие виды нарушений психического здоровья наиболее опасны и почему? Поддаются ли они лечению? Что нужно делать простым гражданам, чтобы не допустить беды в своей семье/коллективе?

– Говоря об опасности, я хочу, прежде всего, подчеркнуть, что, вопреки распространенному убеждению, люди, страдающие психическими расстройствами опасны, как правило, для себя, а не для окружающих. Психические заболевания могут привести к смерти.

Возьмем смертность как критерий. Опираясь на статистические данные по миру, можно составить список самых опасных психических расстройств: нервная анорексия – 20-25% смертности (причиной смерти, в основном, являются необратимые изменения внутренних органов в результате голодания), биполярное расстройство – 10-15% смертности (причина смерти – суицид) и депрессия – 2-4% смертности (причина смерти – суицид).

Если говорить о количестве смертей, вызываемых психическими расстройствами, на первом месте депрессия, поскольку она является самой распространенной психической патологией.

Все упомянутые мной заболевания поддаются лечению. Чем раньше лечение начато, тем больше шансов на выздоровление.

Из этого следует ответ на Ваш третий вопрос – чтобы не допустить трагедии, надо вовремя обращаться за медицинской помощью.

– Существуют ли «эндемичные» нарушения психического здоровья, специфичные только для Азербайджана? Какие тенденции отмечаются в изменении психического здоровья азербайджанского общества в целом?

– К сожалению, ответить доказательно на вопрос о специфичности психических расстройств в Азербайджане или каких-либо тенденциях в изменении психического здоровья нашего общества невозможно.

Невозможно по очень простой причине – на сегодняшний день у нас не существует точных статистических данных по психическим расстройствам.

В 2007 году я принимал участие в исследовательской группе, готовившей отчет ВОЗ по Азербайджану «Оценка систем психического здоровья». Одна из глав этого отчета была посвящена оценке исследований в этой области.

На тот момент в Азербайджане не было проведено ни одного, я подчеркиваю, ни одного научного исследования, которое бы оценило на популяционном уровне распространенность и заболеваемость какой-либо психической патологии. Положение дел с тех пор, к сожалению, не изменилось.

Если Вы, не дай Бог, конечно, заболеете депрессией, встанете ли Вы на учет в психоневрологический диспансер? Скорее всего – нет, и так поступает большинство.

А у нас до сих пор важнейшие показатели, определяющие состояние психического здоровья общества, оцениваются лишь по статистике обращаемости в психиатрические лечебные учреждения, что совершенно не отражает реальное положение.

– Благодарю за интересную беседу и желаю успехов в работе.

– И Вам тоже всего доброго.