На Первом канале состоялся показ передачи «Муслим Магомаев. Сердце на снегу». ВИДЕО

Понедельник, 25 Июль 2016, 17:57 Баку, 01:57 GMT
8379

Как только ни называли Муслима Магомаева – Король советской эстрады, любимец партийных боссов, несбыточная мечта миллионов советских женщин, красавец с необыкновенным и сильным голосом.

Как сообщает AZE.az, 17 августа – в день 70-летия со дня рождения – на Первом канале российского телевидения состоялся показ передачи «Муслим Магомаев. Сердце на снегу». В передаче говорилось, что Муслим Магомаев в одно мгновение затмил своим появлением всех исполнителей того времени. На стадионах творилось невероятное для тех времен – толпы зрителей готовы были носить на руках машину, в которой сидел Магомаев. Однажды это чуть не стоило ему жизни…

Обладавший огненным темпераментом, молодой выпускник бакинской консерватории покорил сердца многих женщин, но, встретив приму Большого театра Тамару Синявскую, отдал свое сердце ей. До конца жизни. Впервые после смерти мужа Тамара Синявская решилась на откровенный разговор. Съемочная группа 1-го канала вместе с Тамарой Ильиничной побывала не только дома у Синявской (в квартире, где они вместе жили с Магомаевым), но и в Баку. «Мы вместе прошлись по памятным для нее местам, встретились с бакинскими друзьями Муслима Магометовича», – говорится в передаче.

До конца своих дней он поддерживал отношения со страной и людьми, воспитавшими его и вселившими в него тот заряд силы и духа, который долгие годы он дарил всем нам. О любви, творчестве и жизни двух великих певцов рассказывают их ближайшие друзья – композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, оперная певица Елена Образцова, бизнесмен Арас Агаларов. Во время бурного романа Магомаева и Синявской Александра Пахмутова со своим мужем Николаем Добронравовым писали песни для влюбленных, в которых они на всю страну признавались друг другу в своих чувствах. Так, волей-неволей Пахмутова и Добронравов помогли их соединению…

Впервые в проекте, посвященном творческой личности, принимает участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который рассказывает о теплой, отеческой дружбе между своим отцом Гейдаром Алиевым и Муслимом Магомаевым. Для Гейдара Алиева Магомаев, потерявший отца в детском возрасте (отец ушел на фронт и погиб за 9 дней до Победы), был как сын. И это не случайно. Алиев хорошо знал деда Муслима Магометовича – основателя азербайджанской классической музыки. Также в фильме рассказывается о Муслиме Магомаеве не только как о певце, но и как о художнике, композиторе и актере. Вспоминая Муслима Магометовича, художник Александр Шилов рассказывает как помогал рисовать Магомаеву портрет композитора Верди. И чем потом это закончилось…

Свою первую квартиру Магомаев, народный артист СССР, получил только в 41 год. До этого времени он с женой снимал пятикомнатный номер в гостинице “Россия”, в котором постоянно и в особенности после его сольных концертов собирались друзья – человек по 50. Магомаев никогда не был прижимистым человеком, он обожал дарить подарки, принимать гостей, жить с размахом. Хотя особого богатства у него никогда не было – все уходило на друзей. С тех пор как Магомаев с Синявской получили свою квартиру, Магомаев стал больше внимания уделять дому. Он умел и любил готовить, любая домашняя работа доставляла ему удовольствие, и он был глубоко убежден, что он все делает лучше кого бы то ни было. Как то раз даже мыл огромную хрустальную люстру на спор с домработницей – кто быстрее! Взрывной характер Магомаева дома знали хорошо. “Он очень импульсивный был. Эмоции были страшенные на уровне… вот конец света! Но это все гасилось моментально”, – вспоминает Тамара Синявская.

Он никогда не боялся ничего, был свободным человеком, никогда не пел партийные песни для партсекретарей, а пел то, что ему нравилось. В его репертуар входили не только “наши” песни, но и итальянская эстрада, хиты Битлз и Фрэнка Синатры. Магомаев боялся только одного – он не хотел, чтобы его увидели на сцене старым и немощным. Стариком с дрожащим голосом он быть не хотел. Поэтому он без громких заявлений свел на нет все свои выступления. Он хотел остаться и остался Королем Эстрады.

Смерть Магомаева стала трагедией не только для его друзей, но и для всех поклонников. До сих пор Тамаре Синявской приносят цветы почитатели его творчества. В передаче есть момент, когда поклонники Магомаева позвонили в квартиру Синявской и подарили ей цветы. Эта съемка была незапланированной. У Тамары Синявской всё еще хранится недокуренная пачка сигарет, и впервые она достает ее со слезами на глазах и рассказывает о том, как уходил из жизни ее любимый человек. Вместе с закадровым текстом в фильме звучат отрывки из книги Муслима Магомаева “Живут во мне воспоминания”, которая была опубликована за три месяца до смерти.

В фильме есть эксклюзивное видео со съемочной площадки фильма “Низами”, в котором Магомаев сыграл главную роль. В Баку съемочная группа побывала в доме, где жил Магомаев, на сцене, где он впервые выступил, и где они познакомились с Синявской. Об этих местах рассказывает сама Синявская.

В фильме приняли участие:

Тамара Синявская – народная артистка СССР, вдова Муслима Магомаева
Ильхам Алиев – Президент Азербайджана
Мехрибан Алиева – супруга Президента Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО
Арас Агаларов – друг семьи, российский предприниматель
Эмин Агаларов – друг семьи, певец
Александра Пахмутова – композитор, народная артистка СССР
Николай Добронравов – советский и российский поэт-песенник
Елена Образцова – советская и российская оперная певица, народная артистка СССР
Александр Шилов – народный художник СССР
Леонид Рошаль – доктор медицинских наук, профессор
Эльдар Кулиев – режиссер, сценарист, народный артист Азербайджанской ССР
Ильдрым Касимов – друг Муслима Магомаева, генеральный директор Азконцерта
Фархад Бадалбейли – друг Муслима Магомаева, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист СССР.