Подписанное в Баку соглашение будет способствовать повышению интеграции Азербайджана с европартнерами

Среда, 18 Декабрь 2013, 14:00 Баку, 10:00 GMT

Азербайджан и партнеры подписали окончательное инвестиционное решение, направленное на расширение поставок газа в Европу.

Как передает AZE.az, руководство Азербайджана, представители ЕС, американские официальные лица и члены консорциума «Шахдениз» собрались накануне в Баку, чтобы отпраздновать важную веху в развитии нового энергетического коридора, который доставит каспийский природный газ в Европу и обеспечит столь необходимое разнообразие энергопоставок в регион.

Чиновники подписали соглашение по окончательному инвестиционному решению разработки месторождения «Шах-Дениз -2».

Проект будет способствовать повышению интеграции Азербайджана с европейскими партнерами и, еще раз, продемонстрирует ведущую роль страны в развитии и процветании региона.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что соглашение изменит энергетическую карту Европы. «Проект «Шахдениз-2» в будущем охватит намного больше направлений, чем ожидается сегодня», – отметил глава государства.

Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, в свою очередь, заявил, что подписание соглашения – исторический день для Азербайджана.

«Впервые наша страна и весь регион приступили к такому амбициозному проекту по газу. Этот проект открывает дорогу для будущего Азербайджана и будущего региона», – подчеркнул он.

«Шахдениз» поставит новые крупные объемы газа в Европу и привлечет значительные инвестиции для южной Европы. Напомним, что консорциум объявил в июне 2013 года о своем решении выбрать Трансадриатический газопровод (TAP) в качестве маршрута трубопровода, соединяющего углеводороды месторождения «Шахдениз» с Европой – с территорией Греции, Албании и Италии.

«Шахдениз» откроет новую главу для энергетики Азербайджана», – сказал главный исполнительный директор BP Group Боб Дадли. «Как это было в конце XIX века, Азербайджан имеет все шансы в очередной раз обеспечить энергетическую безопасность в Европе».

Поставки азербайджанской энергии в Европу позволят создать разнообразные и конкурентные рынки для обеспечения энергетической безопасности в Европе и в регионе.

С этим важным инвестиционным решением приблизится к реализации строительство инфраструктуры Южного коридора и связанного с ним развития рынка дополнительных поставок газа. Предполагается, что первые поставки газа в Турцию осуществятся в 2018 году, в Европу – в 2019 году.