Политолог: Армения – это просто обуза

По мнению отечественного эксперта, это понимают как в Ереване, так и в Москве, Астане и Минске.

Как сообщает AZE.az, профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов сообщил в интервью echo.az, что "Армению многие не хотят видеть в данном Союзе, так как это дополнительные проблемы, создающие препятствия на пути формирования Таможенного союза, Евразийского союза. Это хорошо понимают как в Казахстане, так и в России, и Беларуси. А президент Армении Серж Саргсян, понимая все это, вынужден это констатировать и говорить открыто. Так как он осознает ту сложность экономической ситуации, в которую попала Армения в последние годы. И он понимает, что присутствие Армении в данном союзе это будет обузой".

Отметим, что ранее С.Саргсян на закрытии молодежного слета "Базе-2014" в беседе с армянскими СМИ подчеркнул, что "не все в Таможенном Союзе рады вступлению Армении". "Естественно, Таможенный союз – не одна страна, и я в чем-то согласен с мнением, что может, и не все рады. Мы – маленькая страна со своими проблемами, и, конечно, присоединение к любому союзу создает некоторые проблемы и для членов этого союза", – заявил армянский президент.

С другой стороны, добавил он, нельзя и утверждать, что Армению не хотят видеть в своем кругу все члены Таможенного союза. "Если бы не хотели, просто наложили бы вето на этот вопрос, и он бы не продвинулся", – заметил президент. Он решительно опроверг утверждения о том, что на Армению оказывается давление с целью ускорить ее вступление в Таможенный союз.

Тем временем Ф.Садыхов отметил, что, в первую очередь, Армению не желает видеть в рядах Таможенного союза Казахстан. "Во вторую очередь, Беларусь. К тому же и в России есть трезвомыслящие экономисты, которые понимают, чем чревато членство Армении в этом союзе. Они понимают, что, в первую очередь, берется в расчет политическая сторона этого вопроса. Поэтому они стараются не афишировать свое недовольство будущим членством в этом союзе", – отметил он.

В свою очередь, как считает заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им.Гайдара Александр Кнобель, продолжение политики санкций со стороны Запада может поставить под сомнение интеграцию России, Беларуси и Казахстана. Об этом он упомянул в своей статье "Санкции против Таможенного союза: что будет с евразийским проектом России", опубликованной русской версией издания Forbes.

Далее, как отмечает армянский портал "Первый информационный", автор пишет: "Идеология интеграционного объединения, называющегося Таможенный союз, базируется на двух основных принципах: во-первых, согласованная торговая политика по отношению к остальным странам; во-вторых, образование и функционирование единой таможенной территории. Однако в последнее время нарушается первый базовый принцип: торговая политика союза России, Беларуси и Казахстана становится все менее согласованной.

Если еще два месяца назад это выражалось в обсуждении повышения Россией в одностороннем порядке таможенных пошлин на украинские товары с преференциального уровня (почти нулевые ставки на все товары) до уровня режима наибольшего благоприятствования, то в начале августа Россия применила "антисанкции" к производителям продовольствия из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Партнеры по Таможенному союзу не поддержали ни первую, ни вторую российскую инициативы, поэтому неминуемо начали возникать вопросы поставки продукции вышеперечисленных стран в Россию через Беларусь и Казахстан. Такая ситуация входит в противоречие с функционированием единой таможенной территории, ведь при пересечении внешней таможенной границы товар должен свободно перемещаться внутри интеграционного объединения".

Как считает А.Кнобель, пока можно будет ожидать только рост цен из-за снижения предложения на рынке. Текущая ситуация в принципе как равновесная долго существовать не может. Из нее есть три выхода. Первый: торговая политика приводится к единому знаменателю присоединением Беларуси и Казахстана к российским антисанкциям. Второй: торговая политика приводится к единому знаменателю отменой Россией эмбарго на поставку продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Третий: все остается как есть, и мы постепенно отказываемся от евразийского интеграционного проекта. Поскольку первый выход закрыт в связи с экономической нецелесообразностью для Беларуси и Казахстана, то сегодня выбор стоит между последними двумя вариантами".

По мнению Ф.Садыхова, если санкции отражаются в определенной степени на экономике России, на ее финансовом благополучии и динамики экономического развития, то и Армения пострадает от этого. "И столкнется с серьезными проблемами. В этой ситуации вряд ли Армению спасет членство в Таможенном союзе. Для Казахстана и Беларуси это серьезная проблема, которую придется решать по мере ее возникновения", – заключил он.

В свою очередь израильский эксперт, научный сотрудник Центра Эзри по изучению Ирана и стран Персидского залива, доктор Эмиль Абрамов уверен в том, что президент Армении знает, о чем говорит, заявляя о том, что не все члены ТС желают видеть Армению в качестве участницы этой организации. "Членство Армении в ТС выгодно, прежде всего, России. Другие члены ТС – Беларусь и Казахстан – хотя и заявляли официально, что не возражают против присоединения Армении, на самом деле опасаются этого. Думаю, что главная причина этого заключается в том, что на данный момент оба этих государства могут занимать довольно независимую позицию по отношению к России. Присоединение Армении, которая во многом зависит от России, представляет для них угрозу, ибо Россия, используя свое влияние на Ереван, фактически получит в ТС два голоса и сможет проводить свою линию, не оглядываясь на позицию Беларуси и Казахстана", – отметил он.

Эмиль Абрамов подчеркнул, что во время переговоров по вступлению Армении в ТС затрагивался карабахский вопрос. "Было бы наивно полагать, что этот вопрос был поднят лишь из солидарности с Азербайджаном. Скорее всего, карабахский фактор используется для того, чтобы затянуть вступление Армении в ТС. Кроме того, возможно, что Армения, обладающая довольно слабой экономикой, видится Беларуси и Казахстану в качестве обузы. Если Россия, которая извлечет политическую выгоду от присоединения Армении, и согласна на некоторые экономические убытки, то другие страны-участницы ТС не видят для себя ни экономической, ни политической выгоды в присоединении Армении и, тем более, непризнанного Карабаха, присоединение которого к ТС не только невыгодно с экономической точки зрения, но и проблематично с точки зрения права", – заключил он.