СМИ: Азербайджан – единственный реальный покупатель российского оружия в СНГ

Пятница, 06 Январь 2017, 12:15 Баку, 08:15 GMT

Российский экспорт продукции военного назначения после бурного роста в нулевые годы стабилизировался возле 14-15 миллиардов долларов. Из них на долю «Рособоронэкспорта» приходится 12-13 миллиардов, остальное — на прямые сервисные контракты и поставки запчастей.

Как сообщает AZE.az, об этом говорится в аналитической статье об экспорте российских вооружений, опубликованной в Lenta.ru.

Согласно распространенной информации, поставки вооружений в страны СНГ в большинстве своем носят характер рычага политической помощи, нежели коммерческих контрактов. Так, Казахстан получает С-300ПС из наличия Минобороны попросту «в дар», а истребители Су-30СМ идут с низкой наценкой, более соответствующей внутренним поставкам по гособоронзаказу.

Белоруссия покупает российские самолеты Як-130 и бронетехнику, но объемы невелики.

В свою очередь Армения в начале 2016 года получила от Москвы экспортный кредит на 200 миллионов долларов, после чего в Ереване довольно неожиданно нарисовался комплекс «Искандер-М».

«Если это не сложная дезинформация, то перед нами — первый инозаказчик этой техники, на роль которого не один год примеряли Саудовскую Аравию», – подчеркивает издание, подчеркивая поставки «Искандеров» в Ереван.

В то же время в статье отмечается, что самым платежеспособным клиентом на пространстве бывшего СССР был и остается Азербайджан.

«С начала 2010-х годов Баку получил огромный пакет российских вооружений, но в данный момент поставки в основном закончены. Учитывая падение нефтяных цен и интересы Москвы в балансе сил в Карабахе, новые сделки такого масштаба следует признать маловероятными», – пишет СМИ.