СМИ: Баку продемонстрировал, что готов принять соревнования любого мирового уровня

Пятница, 06 Январь 2017, 21:58 Баку, 05:58 GMT
1855

Яркими и запоминающимися получились церемонии открытия и закрытия Игр. По уровню организации соревнования в Баку смело можно поставить в один ряд с Олимпийскими играми.

Как передает AZE.az, Универсиада в Южной Корее стала логичным и гармоничным продолжением Европейских олимпийских игр в Баку.  Об этом пишет российское издание «Трибуна» в статье «Из Баку в Рио».

«Южная Корея в третий раз принимала Универсиаду. А вот столица Азербайджана дебютировала в качестве еще более грандиозного спортивного праздника. Азербайджанцы расстарались на славу. На Евроигры по официальным источникам потрачен один миллиард манат, что равно примерно 950 млн долларов. Баку продемонстрировал миру, что готов принимать у себя соревнования любого мирового уровня. Например, летнюю Всемирную олимпиаду, на которую претендует в будущем», – пишет газета.

Скептики сомневаются, надо ли было вбухивать такие деньги в проект, который, возможно, не получит продолжения. Мол, Европейская олимпиада была первой, но может стать и последней. Не всякая страна по нынешним временам позволит себе подобные траты. Им возражают оптимисты – за европейскими олимпиадами очередь. Это хороший шанс показать миру, на что ты способен, пишет издание.

Вообще, региональные игры становятся в мире все популярнее, хотя давно не новость. Панамериканские игры проводятся с 1951 года раз в четыре года и объединяют оба американских континента – от Аляски (США) до Чили и Аргентины. 42 страны разыгрывают медали в 44 видах спорта.

И первые Азиатские игры родились 1951 году, но затем стали проводиться по не високосным четным годам – 1954, 1958… Медали и рекорды на этих олимпиадах ценятся спортсменами ничуть не меньше, чем на Всемирных играх.

Все это время Европа была в стороне, хотя олимпийские виды спорта здесь развиваются очень бурно. В том числе и за счет эмиграции в Старый Свет самых талантливых атлетов из Африки, Латинской и Центральной Америки.

«В Европе бум коммерческого спорта и вроде бы "старушке" было не до своей Олимпиады. Но 8 декабря 2012 года в Риме было принято историческое решение для всего континентального спорта. Быть в Европе первым Европейским играм! Какой город станет столицей первой Евроолимпиады? По итогам тайного голосования в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Италии 38 из 49 стран-участников Генеральной ассамблеи ЕОК проголосовали за кандидатуру Баку».

Чем региональные игры принципиально отличаются от Олимпийских игр? Разумеется, "географией" участников. Это понятно. Чем еще? Большей свободой выбора спортивных дисциплин. На Играх все виды спорта строго оговорены, утверждены, регламентированы. На то они и называются "олимпийскими видами спорта" и попасть в этот список невероятно сложно. Организаторы же региональных олимпиад могут позволить себе включить в программу соревнований экзотические виды спорта. Те, что они считают зрелищными и перспективными для всемирных олимпиад.

Скажем, крикет зародился в Англии, но в Индии популярнее, чем на Туманном Альбионе. (В Англии все вытеснил футбол.) Не включить крикет в программу Азиатских игр было бы все равно что обидеть священную в Индии корову.

В Европе не знают, что такое кабадди, а в Азии от этой игры "сходят с ума". Кабадди более четырех тысяч лет. Это некий "коктейль" из элементов борьбы и пятнашек. Суперпопулярна в Азии сепактакрау – игра маленьким мячом, который игроки каждой команды перебрасывают (перепинывают) ногами часто в акробатических прыжках через невысокую сетку. Как в волейболе, проигрывает тот, на чьей половине мяч приземлился чаще.

Первые Европейские олимпийские игры не стали экспериментировать и предлагать зрителям, скажем, соревнования по перетягиванию каната, городкам, борьбы на поясах… А то и вовсе предложить зрителю древнейшие национальные виды единоборств Азербайджана, популярные, скажем, и в Турции, и в Иране, – зорхана, пехлеван гюлеши, диредейме, чалаган чардагы, човган, дедебойю… Или полюбившиеся многим нарды.

Европейский прообраз Олимпиады максимально лаконичен – 20 видов спорта. Плюс понятные всем неолимпийские виды спора – карате, пляжный футбол и баскетбол 3х3 ("уличный баскетбол"), аэробика с акробатикой, пишет портал.

«Игры в Баку своего рода разведка боем. Какие неолимпийские виды спорта соберут наибольшее количество зрителей?

Каждый день разыгрывалось от 5 до 22 медалей (в среднем по 11–12 комплектов наград). В аэробике, пляжном футболе, карате или уличном баскетболе болельщики увидели сильнейших спортсменов и команды. Европейские игры среди представителей других видов спорта стали отборочными к Олимпиаде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро. В ряде видов спортсмены набирали квалификационные очки в зачет отбора к Играм, а в стрельбе, настольном теннисе и триатлоне и вовсе разыграли прямые путевки в Рио-2016», – отмечает издание

"Хотел бы отметить профессиональную работу Оргкомитета "Баку-2015", куда, кстати, входили и представители России. – прокомментировал Игры помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. – Яркими и запоминающимися получились церемонии открытия и закрытия Игр. По уровню организации соревнования в Баку смело можно поставить в один ряд с Олимпийскими играми.

Очень удачным проектом стал Дом болельщиков России и Азербайджана, который посетили около 10 тысяч человек. В его стенах ежедневно проходили чествования российских победителей и призеров Европейских игр. Кроме того, это было место встреч наших и азербайджанских ветеранов спорта, многие из которых выступали еще под флагом сборной СССР и встретились спустя много лет в Баку именно в Доме болельщиков. Отмечу также, что президент России Владимир Путин дал высокую оценку выступлению наших спортсменов на I Европейских играх", – сказал Игорь Левитин.