The Hill: Азербайджан и Армения – заря региональной войны?

Настало время прекратить оккупацию Азербайджана со стороны Армении, возвратить перемещенные лица, нормализовать жизнь армянской и азербайджанской общин в Нагорном Карабахе и достичь полной интеграции Армении в регионе.

Как передает AZE.az, директор по международным коммуникациям в израильском исследовательском институте Майан Яффе-Хоффман на сайте The Hill публикует статью об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.

Автор статьи напоминает об эскалации насилия, начавшейся в результате спровоцированной Арменией 2 апреля атаки, когда армянские войска обстреляли с применением артиллерии близлежащие азербайджанские позиции и жилые районы.

«Это не новая война. Борьба между двумя сторонами началась более 30 лет назад, в конце 1980-х годов. Она переросла в полномасштабную войну в 1991 году, когда распался Советский Союз. Более 30000 человек были убиты до того, как соглашение о прекращении огня вступило в силу в 1994 году. Другими словами, это борьба за 20 процентов международно признанной территории Азербайджана, которая была оккупирована Арменией», – поясняет аналитик.

Он подчеркивает, что согласно заявлению, опубликованному Министерством иностранных дел Азербайджана, в результате оккупации около 800 тысяч азербайджанцев были вынуждены покинуть свои дома (факт подтверждается международным сообществом); один из  девяти человек в Азербайджане считается внутренне перемещенным лицом. Совет Безопасности ООН признал право Азербайджана на эти территории в резолюциях 822, 853, 874 и 884, однако Армения продолжает игнорировать резолюции.

Тем не менее, это не только борьба за территорию. Скорее, это одновременно борьба за культуру, разнообразие, инклюзивность, и, самое главное, независимость и разное видение будущего Южного Кавказа, пишет эксперт.

Первая масштабная атака со стороны Армении произошла в то время как Президент Ильхам Алиев прибыл в США для участия в работе четвертого Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. В ходе визита, который включал встречи с государственным секретарем США Джоном Керри, вице-президентом Джо Байденом и Президентом Бараком Обамой, отношения Азербайджан-США были признаны близкими, сердечными, активными и стратегическими. Вице-президент Байден и госсекретарь Керри предложили решительную поддержку двусторонних отношений и подчеркнули важность территориальной целостности Азербайджана и достижения всеобъемлющего урегулирования в ближайшее время, пишет эксперт.

Во время встреч и выступлений лидеров Азербайджана и  США отмечалось выделение крупных американских инвестиций в Азербайджан, сотрудничество по важным проектам, таким как строительство нефтепроводов, соединяющих Каспийское и Средиземное моря, а также сотрудничество по Южному газовому коридору, проектам энергетической безопасности и  энергетической диверсификации. Отмечалась долгосрочная выгода для всех участников – производителей, транзитных стран и потребителей.

«Время первых атак выбрано не случайно, – пишет автор статьи. – Это было тупым напоминанием от «старшего брата» Азербайджана на севере (России), что никому в «своей сфере» не должно быть слишком уютно с Западом».

«Армения в последние годы фактически стала продолжением российских военных в регионе. Некоторое время назад Армения объявила, что в дополнение к вступлению в Евразийский таможенный союз (оппозиционный блок Москвы к Европейскому союзу),  а также членству в  Организации Договора о коллективной безопасности (альтернативы Москвы к НАТО), Армения будет координировать свои иностранные дела с Москвой. Это в дополнение к экспортному кредиту в 200 миллионов долларов, который Россия предоставила Армении в феврале для финансирования поставок российской продукции военного назначения, в том числе ракетных пусковых установок «Смерч» и боеприпасов, зенитных ракетных систем Игла-С, РПГ-26 гранатометов и многого другого», – отмечает автор статьи.

Азербайджан является единственной страной с мусульманским большинством, развивающим демократию в Евразии, отмечает автор, подчеркивая, что в регионе Ближнего Востока существуют враждебные Западу автократии, в том числе теократический иранский режим по соседству.

Член НАТО Турция поддерживает Азербайджан. Напряженность в отношениях между Россией и Турцией растет в последние месяцы после того как Турция сбила российский военный самолет, который нарушил ее воздушное пространство в ноябре 2015 года.

Европейский Союз, по общему признанию, был занят рядом региональных проблем: сирийской гражданской войны, кризисом беженцев,   ростом исламского терроризма. Но, несмотря на эту напряженность, Европа совместно с США должны принять срочные меры для урегулирования армяно-азербайджанского кризиса. Запад не может позволить себе еще одну «вспышку»; война между Азербайджаном и Арменией может затянуть Турцию и Россию.

Майан Яффе-Хоффман пишет, что недавняя эскалация насилия доказала, что нынешняя ситуация не может оставаться в тупике. Настало время  прекратить оккупацию со стороны Армении, возвратить перемещенные лица, нормализовать жизнь  армянской и азербайджанской общин в Нагорном Карабахе и достичь полной интеграции Армении в регионе. Более двух десятилетий Минского процесса не увенчались успехом. Теперь международные игроки должны принять участие и внести свой вклад в мирный процесс ради будущего процветания раз и навсегда.