У Армении назад пути нет – дальше будет только хуже

Любопытные данные опубликовали армянские СМИ. Выяснилось, что за январь-май 2015 года в Республике Армения было зарегистрировано 6 тыс 733 преступления, что по сравнению с аналогичным периодом 2014 года меньше на 665 случаев. Об этом сообщает Служба национальной безопасности Армении. 3393 из этих случаев  – нетяжкие преступления, 1 988 случаев – преступления средней тяжести, 1 280 случаев – тяжкие, и 72 случая – особо тяжкие преступления. Кто-то может подумать, что армянские правоохранительные органы стали лучше работать?! Вряд ли. Очевидная причина в другом – людей стало меньше.

Как сообщает AZE.az, с 1992 года миграционное сальдо Армении стабильно отрицательное (по данным www.migrocenter.ru). Иными словам, количество выезжающих из страны больше, чем въезжающих. К примеру, еще два года назад, 4 апреля 2013 г., были опубликованы результаты проведенного социологического опроса Gallup World в странах бывшего СССР, пишет haqqin.az.

Опрос был проведен в 2010-2012 гг. среди 41072 совершеннолетних граждан 12 постсоветских стран. По данным этого опроса, 40% совершеннолетних жителей Армении желают эмигрировать в другую страну. Второе место занимают граждане Молдовы (32%), на третьем месте – Украина (21%), далее идут Беларусь (17%), Кыргызстан (16%). Россия вместе с Азербайджаном и Грузией занимают 7, 8 и 9-е места с показателем в 14%. Казахстан желают покинуть 13% населения, Таджикистан – 11 %, Туркменистан – 6% и Узбекистан – 5%.

Разумеется, желание мигрировать в основном обусловлено экономическими факторами: 52% потенциальных мигрантов в странах бывшего СССР заявили, что желают улучшить уровень своей жизни; 13% –  хотят покинуть страну, чтобы обеспечить лучшее будущее своим детям; 10% – не могут найти работу на родине, 4% опрошенных желают получить социальные льготы в другой стране, по 3% – хотят быть ближе к своим семьям и обеспечить защиту своих прав, по 1% – стремятся жить в более экологически чистой стране и с низким уровнем преступности.

Но в Армении к экономическим факторам присовокупляется также и то, что многие родителя не видят перспектив для своих детей на родине, отмечает издание russia-armenia.info.

Вот что сообщали армянские специалисты во время общественно-политических обсуждений на тему миграции в Ереване еще 17 июня 2013 г.: почти половина жителей армянской столицы – потенциальные эмигранты. 46% ереванцев, принявших участие в социологическом опросе Ассоциации социологов Армении 15-25 мая, заявили, что хотят уехать из Армении. Потенциальных мигрантов больше среди мужчин – 50% опрошенных, а женщин, желающих покинуть страну, оказалось 42,4%. Еще больше потенциальных мигрантов было среди молодежи (52%) (опрос проводился по репрезентативной выборке среди 1000 человек).

«Понятно, что не все из изъявивших желание покинуть страну, сделают это. Но темпы миграции растут, это факт. Даже по официальным данным, количество выехавших из страны в течение первых четырех месяцев текущего года (2013 г.) на десять с лишним тысяч человек превосходит аналогичный показатель 2012 года. Основные причины, которые называли потенциальные мигранты, сводятся к четырем «отсутствиям»: работа, перспектива, справедливость и быт», – заметил председатель Ассоциации социологов Армении Геворк Погосян.

Г.Погосян добавил, что более половины (52,4%) опрошенных однозначно выразили желание, чтобы их дети жили не в Армении, а за границей. При этом примечательно следующее: 82,3% опрошенных заявили, что являются… патриотами. В целом же, по мнению Г.Погосяна, происходящее в Армении есть не миграция, а депопуляция. А проще – деарменизация Армении, ведь других национальностей в этой стране практически нет.

«Миграция сама по себе – естественное, нормальное явление. Вообще-то мир развивался и развивается именно за счет миграции. Однако, по последним данным ООН, в мире насчитывается около 250 млн. мигрантов, что равно примерно 3% населения Земли. В случае с Арменией этот показатель достигает 30%, что уже нельзя называть миграцией. Это явление называется «депопуляция». Здесь также стоит отметить, что за последние 20 лет в Армении вдвое сократилась рождаемость,  а по прогнозам той же ООН, к 2025-2030 гг. в Армении останется 1,5-2 млн. человек», – заметил Г.Погосян.

Как вспоминает автор russia-armenia.info, президент России Владимир Путин в один из своих визитов в Армению в годы правления второго экс-президента страны – Роберта Кочаряна, как бы в шутку (!) спросил того – и сколько же сейчас народу в Армении? А услышав ответ, быстро оперативно «пошутил»: «Значит, и я президент армян». Вполне достоверно, что численность армянского населения в России постоянно увеличивается, причем речь идет в первую очередь о миграционной волне последних двух десятилетий.

Но что же все-таки случилось с Арменией? Не все армяне способны это понять, хотя ответ очевиден: проект «Карабах» или «миацум».

Даже сейчас, на фоне протестов в Ереване, армянские СМИ пишут, что в 1988 году повестка армянского народа формулировалась одним словом – «Карабах». «Надо признать, что со всеми недостатками и проблемами, эта повестка была выполнена», отмечают армянские аналитики, обсуждая ситуацию в Армении и нежелательность революции.

Ну так вот: именно то, что «повестка армянского народа в 1988 году» была выполнена, привело Армению и ее население в нынешнее состояние. Назад пути нет, дальше будет хуже. Мышка попыталась получить сыр, но оказалась в мышеловке.

P.S. Для сравнения – в Азербайджане уже многие годы отмечается положительное миграционное сальдо. То есть, в страну приезжают больше людей, чем уезжают из нее. Так что ждем окончательного исчезновения преступности в Армении (одновременно с депопуляцией).