Washington Times: «Размороженный» конфликт в Нагорном Карабахе опасен

«Без ясности со стороны Запада еще одна война на Кавказе неизбежна», – отмечает влиятельное издание.

Как передает AZE.az, американское  издание Washington Times опубликовало статью Александра Муринсона, старшего научного сотрудника Центра Бегин-Садат и университета Бар-Илан (Израиль) под названием  "Размороженный" конфликт в Нагорном Карабахе".

Автор статьи напоминает: "Недавно один из функционеров внешней политики Владимира Путина сделал еще одно возмутительное заявление о статусе азербайджанского региона Нагорного Карабаха. Евгений Сатановский, глава Российского института Ближнего Востока, посетил сепаратистский регион (в нарушение норм международного права) в середине июня и объявил: "Как я понимаю, вопрос, что Карабах является частью Азербайджана, с точки зрения военных, логики и с точки зрения практической политики полностью закрыт".

Эти слова, по мнению автора статьи, выражают стойкое пренебрежение России к международному праву. Он ставит вопрос о членстве России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая  поставила перед Минской группой ОБСЕ задачу по решению в настоящее время конфликта, а также с учетом  неоднократных нападений  России на территориальную целостность ее соседей.

Это должно повысить международную озабоченность и призвать к дипломатическому ответу со стороны Вашингтона и других членов Минской группы.

"Учитывая, что дестабилизация на Южном Кавказе имеет решающее значение для энергетической безопасности Западной Европы, крайне важно поставить Москву в известность о том, что Запад осознает, что военные действия, развязанные Арменией, не будут осуществляться с его молчаливого согласия", – пишет Муринсон.

Усугубляет это серьезная эскалация военного конфликта в Карабахе в апреле, что побудило армянских националистов поднять призрак "признания" в попытке в одностороннем порядке изменить свой международный статус. Армянские депутаты инициировали законопроект о признании "независимости", а президент страны указал, что он признает "независимость" Нагорного Карабаха.

"В период после военных действий, Ереван разрабатывал почву для признания Карабаха в качестве возможного сценария сдерживающего фактора дальнейших военных успехов Азербайджана, но затем, казалось бы, отступил под давлением международного сообщества, подчеркнув, что переговорный процесс – «надежда Армении на мирное урегулирование".

Между тем, Баку ответил, что признание сепаратистского режима вызвало бы новую войну. 3 мая  пресс-секретарь МИД Азербайджана заявил: "Признание незаконного режима, установленного на оккупированных территориях Азербайджана, будет означать конец официального переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. В этом случае Армения больше не будет сохранять мандат на ведение переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Это будет вызовом для международного сообщества".

"Азербайджан больше не будет вести никаких переговоров с Арменией по Карабаху, если та решит обеспечить официальное признание "независимости" в нарушение международного сообщества. Кроме того, правительство Турции недвусмысленно поддержало позицию Баку", – пишет автор.

"Давайте посмотрим на неопровержимые факты и уточним статус Нагорного Карабаха как незаконно оккупированной территории  со стороны  вооруженных сил Армении. Эта территория  была признана лишь другими незаконными государствами, которые существуют под "зонтиком безопасности" России, а именно – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Это явная демонстрация участия Москвы".

Совет Безопасности U.N., U.N. Генеральная Ассамблея, Совет Европы и другие международные организации не признают самопровозглашенную "Нагорно-Карабахскую Республику". Все эти международные органы неоднократно выражали поддержку территориальной целостности Азербайджана. Это положение закреплено в соответствующих резолюциях Организации Объединенных Наций: Резолюция 822 (30 апреля 1993), Резолюция 853 (29 июля 1993 г.), Резолюция 874 (14 октября 1993), Резолюция 884 (12 ноября 1993) , резолюции Совета безопасности ООН по Нагорному Карабаху; Изложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ (ОБСЕ, 17.03.2008); Генеральная Ассамблея принимает резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Азербайджана, с требованием вывода всех армянских сил (U.N., 14.03.2008).

Кроме того, ООН, НАТО, ЕС, Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского сотрудничества и Организации за демократию и экономическое развитие не считают выборы, проведенные там, законными.

В марте 2008 года государства-члены ООН 39 голосами "за" и семью "против" и  при 100 воздержавшихся приняли резолюцию о признании существования азербайджанских «оккупированных территорий». Требования резолюции ООН –  "немедленный, полный  и безоговорочный  вывод всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджана.

"России, США и Франция проголосовали против резолюции. И эти три страны являются  сопредседателями Минской группы ОБСЕ", – пишет автор статьи.

Если члены трансатлантического сообщества (Соединенные Штаты и Франция) продолжат свой небрежный  подход к этому «размороженного» конфликта, еще одна война на Кавказе неизбежна, подытоживает Муринсон.