СМИ: США проявят мудрость, сосредоточившись на связях с Азербайджаном

Четверг, 20 Апрель 2017, 12:11 Баку, 08:11 GMT

Соединенные Штаты продемонстрировали бы свою мудрость, если бы сконцентрировались на развитии отношений  с Азербайджаном.

Как передает AZE.az, об этом пишет в Diplomatiс Сourier Даниэль Урчик – сотрудник мозгового центра Евразии и Восточной Европы по делам молодежи «Профессионалы во внешней политике» (YPFP), подрядчик Министерства обороны США.

Предложенные президентом Дональдом Трампом сокращения бюджета Госдепартамента серьезно затруднят способность Соединенных Штатов справляться с многочисленными проблемами, с которыми они сталкиваются во всем мире, особенно в Евразии, и реагировать на них. Столкнувшись со значительно сокращенным бюджетом, Государственный департамент должен принимать трудные решения о том, как вести внешнюю политику в регионе, который нуждается в большем внимании руководства США, отмечает аналитик.

Соединенные Штаты были бы мудры, если бы сосредоточились на своих отношениях с Азербайджаном, подчеркивает автор статьи.

По его словам, Соединенным Штатам следует не только продолжать свои отношения с Азербайджаном, но и укреплять дипломатические, экономические связи и отношения в сфере безопасности, чтобы в наибольшей степени расширить влияние США во всем регионе. Причин сосредоточиться на Азербайджане много: от противодействия амбициям России напрямую к косвенному противодействию Ирану, от создания энергетической безопасности до улучшения нарушенных отношений со странами, такими как Турция и Израиль.

«Растущий конфликт между Азербайджаном и поддерживаемой Россией Арменией из-за территорий Нагорного Карабаха является учебным примером того, как Россия использует «замороженный конфликт» для обеспечения своего влияния в ближнем зарубежье. Увеличение поддержки экономики и безопасности США для Азербайджана заставит Россию расходовать драгоценные ресурсы, поддерживающие военный баланс в одной из многих конфликтных зон, в которых она участвует. Если Россия не поддержит Армению, а Соединенные Штаты усилят свою поддержку Азербайджана, пострадает  глобальный имидж РФ  как сторонника  сильной власти», отмечает аналитик.

Предоставление поддержки США Азербайджану также покажет другим евразийским странам, что Соединенные Штаты остаются приверженными сопротивлению попыткам России восстановить власть над ее ближним зарубежьем. Россия традиционно поддерживает Армению, но недавно предприняла усилия, чтобы сбалансировать свои отношения с экономически привлекательным Азербайджаном. Хотя маловероятно, что будет значительный прогресс в отношении дружественных отношений с Россией, Соединенные Штаты все же могут исключить любую возможность того, что Азербайджан «соскочит на российскую политическую орбиту, продемонстрировав, что даже при ограниченном бюджете внешней политики он ценит азербайджанскую дружбу», отмечает эксперт.

Говоря об энергетической дипломатии, автор пишет, что  Трансанатолийский трубопровод (Trans-Anatolian Pipeline), соединяющий Южно-Кавказский трубопровод с Тран-Адриатическим трубопроводом, будет введен в эксплуатацию к 2020 году. Иран, как сообщается, стремится подключить к сети собственные значительные запасы природного газа и поставлять природный газ в Европу. Прочные отношения с Азербайджаном дадут Соединенным Штатам влияние, чтобы помешать Тегерану использовать трубопровод, если санкции против Ирана снова станут необходимыми, отмечает издание.

Trans-Anatolian Pipeline – это только 75% энергетического уравнения в регионе для Соединенных Штатов. При сильных отношениях Соединенные Штаты могут помочь в урегулировании спора между Азербайджаном и Туркменистаном в отношении углеводородного месторождения Сердар (Туркмен) / Кяпаз (Азербайджан). Разрешение этого спора послужило бы импульсом к строительству транскаспийского трубопровода, который соединил бы четвертые по величине запасы природного газа в мире и в обход России.

Благожелательное решение спора могло бы лишить Россию доходов, связанных с транспортировкой туркменской энергии через российскую сеть газопроводов. Важным ударом будет диверсификация клиентской базы Туркменистана за пределами Китая и предоставление Туркменистану возможности сохранить свой неприсоединившийся статус в отношении России, отмечает эксперт.

«Наконец, тесные связи Азербайджана с Турцией и Израилем дают Соединенным Штатам возможность улучшить отношения с обеими странами, которые стали напряженными в последние несколько лет. Турция и Азербайджан разделяют этнические, языковые и культурные связи, а Израиль имеет существенные отношения безопасности с Азербайджаном.

Турция   готова к такому партнерству, чтобы обеспечить приток энергоресурсов из Азербайджана, уменьшая свою зависимость от России. И Израиль, несомненно, оценил бы дополнительную поддержку США одной из немногих стран с мусульманским большинством, с которой у нее сложилась настоящая дружба. США могут  оказать финансовую поддержку Азербайджану в приобретении дополнительных израильских вооружений, таких как противоракетная система «Железный купол» или беспилотные летательные аппараты Harop/Harpy».

«В скором времени Соединенные Штаты могут столкнуться с трудными дипломатическими решениями во все более сложном мире. Сосредоточив внимание на укреплении связей с Азербайджаном, Соединенные Штаты могут извлечь максимальную пользу из ограниченного финансирования Государственного департамента. Азербайджан является важным партнером по прямому и косвенному противодействию России в ближнем зарубежье, оказанию давления на  Иран, восстановлению отношений с важными союзниками и обеспечению энергетической безопасности для Европы», – пишет Даниэль Урчик.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz