The Telegraph: ФК «Карабах» стал символом воли азербайджанцев. ФОТО

Понедельник, 11 Сентябрь 2017, 15:29 Баку, 11:29 GMT

Когда клуб «Карабах» из Агдама победил ФК «Хазар-Сумгаит» в августе 1993 года, став   чемпионом Азербайджана, не было никаких торжеств. Тогда прошло всего десять дней после того, как Агдам через пять лет бомбардировок был оккупирован вооруженными силами из соседней Армении, а оставшееся население бежало на восток. После победы в лиге игроки «Карабаха» вернулись в  дома под бомбами, чтобы отыскать свои семьи.

Об этом пишет The Telegraph, посвящая статью прорыву азербайджанского “Карабаха”.

Через 24 года “Карабах”  сразится с “Челси” на «Стэмфорд Бридж» в Лиге чемпионов. Это первая азербайджанская команда, которая участвует в главном клубном футбольном соревновании Европы. Это было долгое и яростное политическое путешествие, пишет издание.

Даже сейчас Агдам – город-призрак, а «Карабах» играет на арене Azersun в Баку, столице Азербайджана. «Челси» посетит столицу этой страны в следующем году.

Руководитель по связям с общественностью «Карабаха» Нурлан Ибрагимов объясняет: “Этот клуб означает всё для народа Азербайджана. Наши земли заняты. Благодаря “Карабаху”,  благодаря успеху клуба мы доводим это до сведения всего мира”.

“Сегодня армянские снайперы контролируют периметр того, что осталось от улиц Агдама. Практически никто не ступил туда вот уже четверть века. Из бывшего дома “Карабаха”, стадиона Имарат, ничего не осталось”, – пишет издание.

Бывший нападающий “Карабаха” Мушфиг Гусейнов, которому было 18, когда пришла война, говорит: “Мы никогда не верили, что это продлится. Внезапно каждая часть жизни стала рискованной. Поездка на тренировку – и обратно. Даже тренировка сама по себе и матчи. Снаряды падали все время”.

По мере усиления конфликта футбольный клуб стал символом воли народа к выживанию. Шахид Гасанов, капитан в последнем сезоне “Карабаха” в Агдаме, говорит: “Для одного матча в 1992 году нам пришлось принести землю, чтобы заполнить яму на поле, сделанную снарядом, прежде чем мы могли играть. К тому времени мы знали, что у нас война. Постоянно летали самолеты. Но мы не боялись смерти. Агдам был нашим домом, и мы были обязаны играть в футбол там, для этих людей и для тех, кто сражался за нас.

Издание пишет, что в Армении недовольны участием азербайджанского клуба «Карабах» в матчах Лиги чемпионов, поскольку матчи транслируются во всем мире для миллионов футбольных болельщиков, которые не раз услышат название клуба и будут ассоциировать его с Азербайджаном.

Поделитесь своим мнением

26 Комментарии по "The Telegraph: ФК «Карабах» стал символом воли азербайджанцев. ФОТО"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz