Трофимчук: США сразу используют новую войну в Карабахе в свою пользу

Понедельник, 10 Июль 2017, 16:10 Баку, 12:10 GMT

Политологи и эксперты предупреждают о накале обстановки в зоне армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, который в любой момент может привести к новой войне.

Как сообщает AZE.az, Echo.az опубликовало интервью с российским политологом, председателем Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорием Трофимчуком.

— 4 июля в результате обстрела ВС Армении прифронтового азербайджанского села Алханлы Физулинского района погибли мирные граждане, в том числе двухлетний ребенок. Однако, несмотря на ужасную трагедию, мировое сообщество молчит. Нет санкций, нет давления на армянских сепаратистов. Хотя в случае с гибелью сирийского ребенка, фото которого ранее распространялось во всех СМИ, западный мир призывал принять самые карательные меры в отношении Башара Асада. Как вы считаете, почему в отношении Азербайджана работает принцип двойных стандартов?

— Азербайджан для Запада находится в особой группе интересов, совсем не в той, где находятся Украина, Грузия, Молдова. У Запада и США, прежде всего, пока еще нет окончательного мнения в отношении официального Баку. По отсутствию обостренных реакций на карабахские трагедии тоже можно судить об этом отношении, это определенный индикатор. Азербайджан держат на некоторой дистанции, считая, что он сделал далеко не все, чтобы понравиться Евросоюзу и США, и уж тем более, чтобы Запад помог именно ему в ходе разрешения нагорно-карабахского конфликта.

С другой стороны, западные наблюдатели уже запутались в обострениях вокруг Карабаха, особенно в течение последнего года, и, по всей видимости, даже не собираются разбираться в этих жутких деталях.

— Народ Азербайджана требует не оставлять данное преступление безнаказанным. Скажите, может ли безнаказанность в отношении армянских сепаратистов привести к началу войны или повторению апрельского сценария?

— Азербайджан, как мне кажется, должен выработать наиболее точную схему поведения, реагирования после таких трагедий, как последняя июльская. Идти на Армению войной он, очевидно, не может, этот вариант отпадает в силу объективных причин. Призывать весь мир обратить внимание на трагедию он может, но на практике это не дает почти никакого результата, это неэффективно.

Таким образом, у Баку остается в руках единственно надежный инструмент — реальное давление на наблюдательные миссии, Минскую группу ОБСЕ и др., которые обязаны отвечать на эскалацию насилия в зоне армяно-азербайджанского соприкосновения.

Война в Нагорном Карабахе неизбежна, так как никто из контролирующих обстановку чиновников не знает, как реагировать на вызовы. Народ Азербайджана требует мести, и понятно, почему. Но народ Азербайджана должен понимать, что на эту войну на этот раз пойдут не только одни солдаты, но и весь народ, и это будет уже не армяно-азербайджанская война, а в целом война южно-кавказская.

— Буквально на днях МИД России заявил о дискриминационном отношении официального Баку к гражданам РФ армянской национальности. При этом, МИД РФ забывает о необходимости защиты своего гражданина, которого держат в заключении в Карабахе.

Кроме этого, ведомство выразило, мягко говоря, лишь соболезнование по поводу убийства мирных граждан на линии соприкосновения, и призвало стороны к стабилизации ситуации. Увы, даже не осудив армянскую агрессию. МИД Азербайджана, кончено, дал свой ответ на необоснованные обвинения. Подобный подход РФ не приведет к ухудшению двусторонних отношений?

— Российская сторона не может оставаться совершенно безучастной к происходящему в Карабахе, тем более, понимая где-то глубоко внутри себя, что никаким переговорным процессом ситуацию исправить уже нельзя.

При этом она не может послать своему союзнику по ряду ключевых блоков, Армении, сигнал о том, что Азербайджан ей выбираются какие-то квазиварианты, не имеющие прямого отношения к данной конкретной трагедии, чтобы все-таки зафиксировать свое внимание к армяно-азербайджанской проблеме. Подобный подход РФ приведет, к сожалению и в конечном итоге, к ухудшению отношений как с Ереваном, так и Баку.

Напомним, что ранее МИД России заявил, что ряд прибывающих в закавказскую республику российских граждан подвергаются дискриминации со стороны азербайджанских должностных лиц. С начала этого года во въезде в Азербайджан было отказано 25 россиянам. По информации МИД, как правило, их на много часов задерживали в аэропорту Баку, в ряде случаев — без еды, воды и медицинской помощи, а затем насильственно выслали за свой счет.

В министерстве пояснили, что основанием для подобного отношения являлись армянские фамилии, имена и отчества. Кроме этого, представитель МИД России Мария Захарова, комментируя провокацию армянских ВС против Азербайджана, сказала: «Выражаем соболезнования семьям погибших, считаем недопустимым дальнейшее кровопролитие и призываем стороны стабилизировать ситуацию» (Авт.).

— И в заключение хотелось бы узнать ваше мнение, на поддержку каких стран может положиться Азербайджан в случае войны с Арменией?

— Само собой, это Турция, которая остается единственным и неизменным союзником Азербайджана при всех обстоятельствах. Думаю, что это могут быть США, которые мгновенно используют новую войну в Карабахе в свою пользу. При этом США будут оказывать давление на Армению, чтобы и ее тоже попытаться вырвать из-под влияния России.

Помимо этого, за спиной Азербайджана, в том или ином качестве, возникнет целый блок стран арабского и мусульманского мира. Но это не говорит о том, что все они, кроме Турции, будут беззаветно помогать Баку. Просто они будут использовать эту ситуацию для усиления собственного влияния на Южном Кавказе и в зоне Каспийско-Черноморской дуги в целом.

Поделитесь своим мнением

6 Комментарии по "Трофимчук: США сразу используют новую войну в Карабахе в свою пользу"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz