Урегулирование в Карабахе: «План Лаврова» или «План Тиллерсона»?

Четверг, 12 Октябрь 2017, 10:52 Баку, 06:52 GMT

Армянские СМИ обсуждают возможность встречи президентов Азербайджана и Армении в рамках сочинского заседания Совета глав СНГ.

Буквально за несколько дней до этого в регионе побывали сопредседатели МГ ОБСЕ, которые после встреч заявили, что президенты готовы встретиться.

Как пишет AZE.az со ссылкой на lragir.am, «сейчас в карабахском урегулировании две условные дорожные карты — «план Лаврова» и «план Тиллерсона». Незадолго до визита в регион сопредседателей госсекретарь США Рекс Тиллерсон опубликовал подходы своей администрации к решению карабахского конфликта — полное разминирование Нагорного Карабаха, отвод снайперов и размещение механизмов мониторинга.

Иными словами, Тиллерсон предлагает заморозить ситуацию, обеспечить гарантии безопасности, а уж потом приступить к переговорам».

«Армения придерживается «плана Тиллерсона», заявляя в качестве предусловий размещение механизмов расследования. Азербайджан устраивает «план Лаврова», и Алиев пытается сделать все, чтобы Армения согласилась с этим планом, или хотя бы сохранить актуальность такого плана», отмечает армянское издание.

План Лаврова, как неоднократно утверждали российские эксперты, предполагает сдачу Азербайджану N-го количества карабахских районов — от 2 до 5.

«Россия надеется на то, что инициатива о встрече будет исходить от самих президентов воюющих сторон, либо одного из них. Но для России более важно, чтобы инициатива о встрече в первую очередь исходила со стороны Еревана. Последняя встреча состоялась в Санкт-Петербурге. Азербайджан дал согласие на вариант Путина, несмотря на то, что этот вариант немного рискованный для нас. То, что именуют «планом Лаврова», на самом деле это путинский вариант. Армения этот вариант отклонила», — считает глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

При этом политолог отметил, что как путинский вариант, так и вариант ранее озвученный Хогландом, все они «дети» обновленных «мадридских» принципов, пояснил он Echo.az.

«США тянут «канат» в левую сторону, а Россия — в правую. Американцы предлагают проармянский вариант решения конфликта, то есть сначала решается вопрос статуса, а потом возвращаются оккупированные районы Азербайджана. В российском варианте вначале возвращаются территории, открываются коммуникации, а вопрос статуса откладывается на неопределенный срок», — сказал Ахмедоглу.

«Нас этот вариант устраивает. Просто Путин внес некоторые изменения. Он предлагает на первом этапе вернуть пять районов, на втором этапе возвращают остальные два района. Нововведением Путина является то, что на этом этапе один из важных элементов определения статуса Лачинского коридора также должен найти свое решение. А на третьем этапе определяется статус Нагорного Карабаха. Если возможно — определить, если невозможно, то отложить на неопределенный срок», — говорит он.

«Думаю, что российский вариант более подходящий, так как все начинается с освобождения оккупированных территорий», — отметил он.

Поделитесь своим мнением

22 Комментарии по "Урегулирование в Карабахе: «План Лаврова» или «План Тиллерсона»?"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz