В Азербайджане слишком рано ввели налог на онлайн-торговлю?

Четверг, 13 Апрель 2017, 14:00 Баку, 10:00 GMT

Многие граждане республики постепенно привыкли делать покупки, используя онлайн-торговлю.

Это – просто, товары часто продаются дешевле, чем в обычных сетях, можно найти именно то, что тебе необходимо, пишет AZE.az.

На сайте Echo.az завершился очередной опрос, на тему: «Банки в  Азербайджане применяют 18%-ный налог на определенные зарубежные  онлайн-услуги. Как это отразилось на вас?»

Среди 150 проголосовавших 57% ответили: «Не пользуюсь вообще»; 27% — «Стараюсь  пользоваться меньше»; 10% — «Пользуюсь редко», и 5% — «Продолжаю пользоваться».

Как считает автор книги «Банковское право в Азербайджане», директор  юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», руководитель  юридической фирмы «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов  Азербайджана Акрам Гасанов, решение о том, что электронная торговля в Азербайджане облагается  налогом, в принципе обосновано.

«Но, на мой взгляд, оно было принято  преждевременно, поскольку в Азербайджане электронная торговля и  безналичный расчет только стали зарождаться. А данное решение фактически  свело на нет электронную торговлю, и опрос это лишний раз показал»,  — сказал изданию Акрам Гасанов.

По его словам, если бы данное решение было принято через несколько лет,  то эффект был бы другим.

«Люди уже привыкли бы к электронной торговле  и попросту уже не смогли бы от нее отказаться. Сегодня же фактически закон  не даст ожидаемого эффекта. Государство, к сожалению, выбрало путь  увеличения поступлений через косвенные налоги. Косвенные налоги — это  налоги с продаж, а не с прибыли.

Во-первых, такой подход легче  администрировать. С другой стороны, гражданин ощущает на себе меньше  косвенные налоги, чем прямые. В развитых странах большая часть налогов  именно прямые, то есть с доходов. Но могу однозначно сказать, что  вышеуказанное распоряжение, может, и даст краткосрочный эффект, но боюсь,  и его не будет», — пояснил Акрам Гасанов.

Отметим, что Министерство налогов Азербайджана в конце прошлого года  опубликовало разъяснения о том, как будут облагаться налогом на  добавленную стоимость (НДС) электронная торговля.

Стоит пояснить, что  ранее были утверждены изменения и дополнения в статьи 168.1.5, 169.1 и  169.3 Налогового кодекса Азербайджана, регулирующие применение НДС в  электронной торговле. Напомним, что ставка НДС составляет в  Азербайджане 18%.

В Министерстве налогов Азербайджанской Республики указывают, что с 1  января НДС облагаются покупатели онлайн-работ и услуг, а также участники  онлайн-лотерей, соревнований и других конкурсов. НДС взимается в стране,  где непосредственно находится покупатель онлайн-работ, услуг или же  участник онлайн-лотерей, соревнований и конкурсов. Исключением являются  бронирование номеров в отелях и покупка авиабилетов за пределами  Азербайджана в режиме онлайн.

Если покупатель онлайн-работ, услуг, участник онлайн-лотерей, конкурсов и  прочих соревнований является плательщиком налогов, то он сам  рассчитывает НДС, и после перечисления данных средств в госбюджет  может возместить эту сумму. Если же он не является налогоплательщиком, то  местный банк или филиал зарубежного банка в республике, осуществляющий  платеж, рассчитывает НДС и выплачивает данные средства в госбюджет. В данном случае НДС компенсации не подлежит.

Как ранее сказал эксперт в области экономики Фуад Ализаде, с экономической точки зрения, данная норма не совсем справедливая.

Дело в  том, что объем онлайн-торговли в Азербайджане по сравнению с другими  странами ничтожно мал и составляет всего 15 миллионов.

«В то время как в  Казахстане он равен восьми миллиардам. Налоги можно было начислить, если бы данная сфера была развита, как в РФ или в том же Казахстане. Но  сегодня еще не время», — отмечал он.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz